• $ 63.89 ↓
  • € 70.41 ↓

Обвиняемый в убийстве соседа ижевский полковник Глухов: я не хотел отвлекать полицию от важных дел

12:06, 10 ноября, 2014
Обвиняемый в убийстве соседа ижевский полковник Глухов: я не хотел отвлекать полицию от важных дел
12:06, 10 ноября, 2014
3911
3
Фото: kirovnet.ru
3911
3

Ижевчанин, который застрелил одного мужчину и ранил другого, не признал свою вину.

Ижевск. Удмуртия. В Ижевске прошло очередное заседание по уголовному делу против заместителя начальника экспертно-криминалистического центра МВД по Удмуртии Андрея Глухова. Обвиняемый в убийстве соседа правоохранитель дал свои показания.

Напомним, инцидент произошел 13 апреля 2013 года в одном из домов по улице Ленина. В одной из квартир отмечали новоселье и день рождения дочки погибшего Асланова. В гости к ним приехали друзья и родственники. Праздник затянулся, поздно ночью из квартиры неслась музыка.

«Я понимал, что у людей празднество, до 23 они могут веселиться. Думал, что к этому времени шум утихнет. Но этого не произошло. Я в очередной раз поглядел на часы – было 23:36. Пьянка внизу продолжалась, не было намеков, что они разойдутся. Я предполагал, что такой шум мешает и соседям», - отметил Андрей Глухов. По его словам, он сам решил сделать замечание шумным соседям.

Встав с постели, полковник отправился в подъезд. «Пистолет я взял с собой, потому что опасался. Было понятно, что люди внизу находятся в состоянии алкогольного опьянения. Также я знал, что на людей, которые делают замечание, часто реагируют агрессивно. Кроме того, я предполагал, что там могут находиться лица криминального характера, которые вооружены или холодным, или другим оружием», - подчеркнул он в своих показаниях.

На вопрос, почему он не вызвал наряд полиции, Андрей Глухов рассказал, что решил сначала предупредить соседей сам, не отвлекая правоохранителей от действительно важных дел.

«Я подошел к двери и два раза ударил по ней кулаком. Дверь открылась, вышла женщина – теперь я понимаю, что это была Асланова. Она объяснила, что несколько семей празднуют день рождения, скоро все закончится. Я начал подниматься по лестнице, сделал буквально 3-4 шага, когда увидел, что дверь квартиры резко распахнулась. Оттуда вышли Асланов и Гасымов. У мужчин были глаза на выкате, они были агрессивные. Понеслась матершина, они замахивались на меня. Я уклонялся, потому что стоял повыше.

Следом вышли женщины. Асланова, видимо, зная характер мужа, просила его: «Кафлан, не надо! Не бейте его!». Но эти крики не останавливали мужчин, а как будто подстегивали его. Такое неадекватное поведение стало для меня неожиданностью. Я понял, что сейчас меня просто насмерть забьют», - рассказал Глухов.

«На их стороне было численное и физическое преимущество – они моложе, крупнее, здоровее меня. Я достал пистолет, думая, что демонстрация их остановит. Но это их наоборот, распалило. Все мои последующие действия их не останавливали, а распаляли. Я снял с предохранителя, передернул затвор с металлическим лязгом. Тоже ничего не произошло, нападение продолжалось.

С целью остановить их, я произвел один-два предупредительных выстрела, выше и между ними. Сразу после этого получил от Асланова увесистый удар в челюсть. Хочу сразу сказать, что они оба меня ударяли, даже ногами пытались бить по голеням.

Учитывая мое слабое здоровье – у меня и гипертония, и остеохондроз, и проблемы с сосудами – я подумал, что еще один такой удар станет для меня фатальным. Поэтому я выстрелил в нижнюю часть тела Асланову и Гасымову. Но показалось, что они даже не почувствовали – как будто это был комариный укус. Это сейчас я понимаю, что действовала алкогольная анестезия.

Я продолжал пятиться, поднимаясь уже на свою площадку. За две-три ступеньки до моей квартиры, Асланов сумел ударить меня еще раз. От этого я упал, оказавшись спиной на площадке. Ноги остались на ступеньках. Я больно ударился затылком и локтем. В этот момент я увидел, что дверь моей квартиры распахнута, на пороге стоит жена, а за ней – сын. Я понял, что убьют не только меня, но и всю семью.

Когда я упал, мужчины попытались стянуть меня вниз за ноги. Я еще раз выстрелил в Асланова и Гасымова. Подчеркну, что я не стрелял в голову», - отметил полковник. После этого, по его словам, произошла заминка, которой он воспользовался, чтобы забежать в квартиру.

Один из выстрелов стал роковым – пуля попала Асланову в рот, от ранения он скончался. Брат его жены – Гасымов – получил травмы. По данным фактам и было возбуждено уголовное дело.

«Я свою вину не признаю. Я весьма сожалею о произошедшем, что так вышло, но вину не признаю. Все это произошло из-за действий противоположной стороны. Я не превысил допустимой обороны, ни на йоту не переступил закон. Сейчас я уверен, что я правильно взял пистолет. Если бы я не взял, я бы не стоял здесь. Были бы убиты и я, и моя семья. Ну, в лучшем случае, покалечены», - заявил Глухов.

Напомним, ранее существовало две версии случившегося. По словам пострадавших, полковник Глухов открыл по ним стрельбу, мужчины же просто пытались отобрать у него оружие. Стрелял нападавший сверху вниз. По показаниям свидетелей защиты, соседи уронили полковника и пытались стянуть его вниз по лестнице, поэтому лежавший Андрей стрелял снизу вверх.

Согласно выводам специалистов, в погибшего Асланова попало 5 пуль. Смертельной для него стала только одна – ударившая в голову. У пострадавшего Гасымова обнаружено две раны.

Недавно по делу полковника Глухова была проведена еще одна экспертиза, которая, впрочем, не выявила ничего нового.

В настоящее время Андрей Глухов находится под домашним арестом.

3911
3