Закрыть

В Ижевске ремонт спуска к набережной от монумента «Дружбы народов» может начаться в 2023 году

08:30, 29 июня, 2022
В Ижевске ремонт спуска к набережной от монумента «Дружбы народов» может начаться в 2023 году
08:30, 29 июня, 2022
792
0
Фото: GoogleMaps
792
0

Сейчас ведётся разработка соответствующей документации.

Ижевск. Удмуртия. В Ижевске ведётся разработка проектно-сметной документации по реставрации объекта культурного наследия — монумента «Дружбы народов». Как рассказал журналистами глава города Олег Бекмеметьев, также в 2022 году власти города планируют заказать ПСД на лестничный спуск от улицы Максима Горького до набережной Ижевского пруда.

«Лестничные сходы и горизонтальные площадки от улицы Горького полностью дефектуются. После составления дефектных ведомостей мы закажем проектно-сметную документацию с тем, чтобы в 2023 году по возможности приступить к ремонтным работам», — сказал Олег Бекмеметьев.

Вопрос о финансировании данных работ пока открытый. Глава Ижевска подчеркнул, что на сегодняшний день в ходе рейтингового голосования выстраивается очередь из объектов, которые должны быть постепенно благоустроены. В 2022 году власти города приступят к работе на двух объектах — парк «Тишино» и Берёзовая роща.

При этом в «Тишино» появится амфитеатр, а в Берёзовой роще — современный пешеходный спуск с пандусом к речке Карлутке. Благоустройство рощи начнётся именно с него.

Финансирование работ в «Тишино» в текущем году пройдёт за счёт средств муниципального бюджета (13 млн рублей). В Берёзовой роще этап реконструкции пешеходного спуска в финансовом плане взял на себя меценат — ПАО «Т Плюс»; на обустройство современного пандуса компания выделит 18 млн рублей.

«В общей сложности сумма на оба объекта перевалит за 100 млн рублей. Поэтому технология этапности будет продолжена, стараясь не растягивать на долгие периоды. В «Тишино» реально завершить проект в 2023 году, если всё получится за счёт нацпроекта», — сказал Бекмеметьев.

Поэтому в первую очередь из федеральных средств будут финансировать работы на выбранных в ходе рейтингового голосования объектах, пояснил глава Ижевска. На ремонт лестничных маршей к набережной от монумента «Дружбы народов» финансы будут изыскиваться параллельно либо из муниципального, либо из республиканского бюджетов.

Напомним, ранее Олег Бекмеметьев рассказал о реализации пятого этапа реконструкции эспланады. Также градоначальник рассказал о планах ремонта пешеходного моста рядом с Центральной площадью через улицу Карла Маркса.

792
0