Закрыть

Рабочие начали демонтаж старого покрытия на участке эспланады в Ижевске

15:20, 28 июня, 2022

Пятый этап завершает масштабную реконструкцию между улицами Пушкинской и Максима Горького.

Ижевск. Удмуртия. На участке эспланады в Ижевске между улицами Красной и Максима Горького подрядчик начал демонтажные работы. Прораб стройки Сергей Шадрин рассказал журналистам, что на объекте удаляется бетонная плитка, асфальтобетонное покрытие и железобетонные конструкции. Также строители убирают слой верхний слой грунта.

Прораб отметил, что перед строителями с началом работ встали следующие трудности: сложность рельефа и сложность подъездных путей, наличие обилия подземных коммуникаций. Для оперативного решения этих трудностей решено было работать поэтапно.

«Начнём снизу, от улицы Горького, и будем приближаться к улице Красной. Окончательный этап — ремонт как раз этой улицы», — разъяснил Сергей Шадрин.

Он заверил, что внешне общие особенности рельефа не изменятся, участок станет логическим продолжением предыдущего этапа реконструкции эспланады — между улицами Карла Маркса и Красной. Срок сдачи — 30 октября.

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев в общении с прессой отметил, что данный этап является пятой очередью реконструкции, считая от улицы Пушкинской. Она же является завершающей.

«Пятая очередь. В этом году осенью — 30 октября по контракту. Мы должны завершить этот участок», — подчеркнул градоначальник.

Также он рассказал о том благоустройстве, которое ожидает в будущем объект ремонта. С обеих сторон, как и на участке выше, будут лестничные спуски, подсвеченные фонарями. Всего их будет: 46 высотных и 67 напольных или боковых.

«Здесь высадят 24 дерева и 474 кустарника. Все клумбы, которые мы спланировали, будут с автополивом. Здесь будет девять камер наблюдения. Четыре больших шахматных стола. В нижней части у улицы Горького появятся торговый павильон и модульный туалет», — рассказал глава Ижевска

Также на участке эспланады появятся скамейки, урны и малые архитектурные формы. Олег Бекмеметьев отметил, что здесь также планируют установить качели, создав детскую зону. Градоначальник подчеркнул, что для маломобильных граждан здесь также будет продолжен зигзагообразный пандус. Таким образом, люди на инвалидных колясках смогут спокойно передвигаться между улицами Горького и Карла Маркса, чего не было в истории эспланады с момента её строительства в 1970-е годы.

Напомним, что на время работ проход для пешеходов на территории закрыт. Обойти участок можно по улице Лихвинцева и по проходу между жилыми домами севернее ЖК «Колизей».

Напомним, работы проводятся в рамках реализации нацпроекта «Жильё и городская среда», инициированного президентом России Владимиром Путиным. На этот участок запланировано потратить 81,5 млн рублей.

2288
0