play
pause
  • $ 66.47 ↓
  • € 77.75 ↓

Ученые разгадали тайну смерти Тутанхамона

18:20, 11 мая, 2005
Николай Санников
18:20, 11 мая, 2005
Николай Санников
600
0
600
0

Лицо самого известного фараона Египта - Тутанхамона, который умер 3300 лет назад было воссоздано учеными, сообщает РИА Новости

Лицо самого известного фараона Египта - Тутанхамона, который умер 3300 лет назад было воссоздано учеными, сообщает РИА Новости.
В эксперименте принимали участие группы специалистов из Франции, Египта и США. Каждая группа самостоятельно воссоздавала лицо Тутанхамона по снимкам черепа.
Ученые США, в отличие от египтян и французов, не знали о том, чье лицо они восстанавливают. Однако, все три группы исследователей получили сходные изображения.
"Результаты работы трех групп идентичны или очень похожи в том, что касается общей формы лица, размера, формы и посадки глаз и пропорций черепа. А различия в основном получились в форме кончика носа и ушей", - сообщил генеральный секретарь египетского Верховного совета древностей Захи Хавасс.
На французском и американском портрете носы и подбородки похожи, тогда как у египтян форма этих деталей лица несколько отличается.
Все три портрета очень напоминают маску, которая накрывавла мумифицированное лицо Тутанхамона в 1922 году, когда его останки были найдены английским археологом Говардом Картером.
Судя по снимкам, юный фараон был сухощавого телосложения и к моменту смерти в 1352 году до нашей эры - ему тогда было 19 лет - был вполне здоров.
Кроме этого, ученым удалось раскрыть и тайну смерти фараона. Исследования показали, что его погубила гангрена, возникшая в результате перелома левой ноги. Ранее считалось, что фараон мог быть убит своим главным советником.
Источник: http://www.nta-nn.ru/?id=76639
600
0