Закрыть

ФСБ: украинские диверсанты готовили теракты на Ленинградской и Калининской АЭС

10:59, 25 мая, 2023

Им удалось подорвать одну опору ЛЭП и заминировать несколько.

Москва. Попытку теракта на объектах атомной энергетики в России пресекли оперативники Федеральной службы безопасности. Как сообщили в пресс-центре ФСБ, акцию собиралась провести в канун 9 мая украинская разведка.

Заброшенная в Россию группа террористов намеревалась подорвать более 30 опор высоковольтных линий электропередач Ленинградской и Калининской атомных электростанций. Это привело бы к остановке ядерных реакторов и нарушению работы АЭС. 

Диверсанты сумели подорвать одну и заминировать 4 опоры ЛЭП Ленинградской АЭС. Также они заложили взрывчатку под 7 опор Калининской АЭС.

Двое агентов с украинским гражданством были задержаны, один объявлен в розыск. В настоящее время он находится в Бельгии. Также взяты под стражу два пособника диверсантов из числа граждан России.

Взрывчатку для подрыва ЛЭП и огнестрельное оружие террористы завезли через Польшу, Литву и Белоруссию в грузовом прицепе с тайниками. Всего у них изъяли 36,5 кг пластичного взрывчатого вещества «С-4», 61 электродетонатор иностранного производства, 38 электронных таймеров и 2 пистолета с боеприпасами.

Задержанные дают признательные показания.

781
0