Закрыть

Путин распорядился отменить штурм «Азовстали» в Мариуполе

12:36, 21 апреля, 2022

По словам Шойгу, на это потребовалось бы 3-4 дня.

Москва. О ситуации в Мариуполе доложил президенту России Владимиру Путину министр обороны Сергей Шойгу. По его словам, освобожден весь город, за исключением территории завода «Азовсталь», сообщила 21 апреля пресс-служба Кремля.

Как рассказал Сергей Шойгу, к моменту окружения Мариуполя 11 марта там было сосредоточено более 8,1 тыс. солдат и офицеров ВСУ, боевиков националистических формирований, а также иностранных наемников. Больше половины из них были уничтожены, около 1,5 тыс. сдались в плен, более 2 тыс. заблокированы в промзоне завода «Азовсталь».

Во время боев в жилых кварталах группы военных и радикалов использовали захваченных мирных жителей в качестве «живого щита», запирали людей на средних этажах и в подвалах многоэтажек, а также выгоняли их наружу, чтобы укрыться за спинами горожан, сообщил Шойгу.

С 21 марта российские военные ежедневно открывали гуманитарные коридоры для эвакуации мирных жителей. Несмотря на систематическое противодействие со стороны украинского гарнизона, удалось вывести из Мариуполя около 143 тыс. человек.

Не раз предлагалось сдаться и сохранить свои жизни окруженным на заводе «Азовсталь» украинским военным, иностранным наемникам и участникам нацбатов. Отмечены лишь единичные случаи капитуляции небольших групп.

По словам Сергея Шойгу, на штурм и зачистку «Азовстали» потребуется 3-4 дня.

Выслушав доклад, президент России Владимир Путин распорядился отменить штурм.

«Это тот случай, когда мы должны думать, – то есть мы всегда должны думать, но в данном случае тем более, – о сохранении жизни и здоровья наших солдат и офицеров. Не нужно лезть в эти катакомбы и ползать там под землей по этим промышленным объектам. Заблокируйте эту промышленную зону так, чтобы муха не пролетела», – приводит пресс-служба Кремля слова верховного главнокомандующего.

Также Владимир Путин приказал еще раз предложить находящимся на территории «Азовстали» украинским военным сдаться.

«Российская сторона гарантирует им жизнь и достойное обращение с ними в соответствии с соответствующими международно-правовыми актами. Всем, кто ранен, будет оказана квалифицированная медицинская помощь», – заявил Путин.

Также он попросил Шойгу передать слова благодарности в войска и представить к государственным наградам отличившихся участников взятия Мариуполя, а также проконтролировать исполнение всех социальных обязательств перед ранеными и семьями погибших.

991
0