play
pause
  • $ 68.2 ↓
  • € 79.36 ↓

Террориста, готовившего покушение на Путина, могут передать России

15:15, 15 мая, 2012
Ольга Маковская
15:15, 15 мая, 2012
Ольга Маковская
1342
0
Фото: fotoden.info
1342
0

Об этом заявил генпрокурор Украины Виктор Пшонка.

После завершения следствия на Украине человек, планировавший покушение на действующего президента России Владимира Путина, может быть передан России.

В соответствии с действующим законодательством и соглашениями между двумя странами, следствие заканчивается там, где оно начиналось, передает Взгляд. Однако по словам Генерального прокурора Украины Виктора Пшонки, «если есть какие-то эпизоды, которые не охватывает следствие в Украине, то фигуранты дела могут быть выданы другому государству».

Напомним, что по делу о покушении на Владимира Путина задержано два человека: Адам Осмаев и Илья Пьянзин. Задержанным предъявлены обвинения в покушении на жизнь государственного деятеля (ст. 277 УК РФ), незаконном изготовлении взрывного устройства (ст. 223 УК РФ), незаконном хранении взрывчатки (ст. 222 УК РФ) и участии в устойчивой вооруженной группе (ст. 209 УК РФ).

21 марта 2012 года фигуранты дела были официально признаны террористами и им были предъявлены обвинения в подготовке покушения.

Новость о покушении на Путина появилась в конце февраля 2012 года. Обнаружить террористов помогла случайность: в ходе изготовления взрывных устройств одно из них сработало.

Задержанные находились в международном розыске. Позже они сами рассказали, что покушение на главу российского государства готовили на 4 марта, сразу после выборов. По признанию Осмаева, исполнителем теракта должен был стать Пьянзин, который согласился взорвать себя, подойдя как можно ближе к кортежу президентентских автомобилей. 

1342
0