Закрыть

Свининой единой

16:07, 03 ноября, 2017

Интервью с заместителем генерального директора по развитию сельскохозяйственного производства агрохолдинга «КОМОС ГРУПП», депутатом Государственного Совета Удмуртской Республики Александром Коробейниковым.

В последние несколько лет благодаря мощной государственной поддержке агропромышленного комплекса Россия смогла практически полностью решить вопрос продовольственной безопасности и обеспечить себя продукцией многих отраслей сельского хозяйства. Не стал исключением и рост объемов производства свинины – по оценке Национального союза свиноводов за десять лет индустриальное производство свинины выросло почти в семь раз, и к 2020 году за счет реализации начатых сегодня проектов увеличится еще на 14%.

Чтобы соответствовать общероссийскому тренду роста и получить на выходе высокоэффективные производства, Удмуртии, где свиноводство было и остается одним из базовых направлений АПК, необходимо комплексно подойти к решению всех отраслевых проблем, характерных не только для республики, но и для России в целом.

На встрече с журналистами заместитель генерального директора по развитию сельскохозяйственного производства агрохолдинга «КОМОС ГРУПП», депутат Государственного совета Удмуртской Республики Александр Коробейников рассказал о специфике развития свиноводческой отрасли в регионе и о прогнозах на будущее.

 

- Александр Георгиевич, как, по вашему мнению, можно охарактеризовать состояние, в котором свиноводство Удмуртии находится сегодня?

- Начну с плюсов. Именно животноводство, и, в частности, свиноводство, занимает в АПК республики лидирующее положение. Для этого в нашем регионе достаточно хорошие условия, отрасль полностью соответствует природно-климатическим особенностям и является традиционным видом деятельности для жителей. Преимущество Удмуртии еще и в наличии крупных предприятий смежных отраслей: от производства комбикормов до выпуска готовой продукции.

В то же время текущая ситуация, складывающаяся в отрасли, мягко говоря, далека от идеальной. В «сухом остатке» мы имеем устаревшие производственные мощности на фоне неблагоприятных инвестиционных условий и сокращения поголовья. В 2016 году по отношению к 2000 году, например,  поголовье свиней в хозяйствах всех категорий сократилось на 3% и составило 255,5 тыс. голов. На фоне ряда регионов Российской Федерации, где производство свинины смещается в сторону современных высокоэффективных предприятий, оснащенных новыми или претерпевшими глобальное технологическое обновление мощностями, у нас превалируют старые и неконкурентоспособные свиноводческие комплексы. Себестоимость свинины, произведенной в таких хозяйствах, на 15-20% выше, чем у современных предприятий. Это приводит к их убыточной деятельности.

Аналогичные тенденции мы наблюдаем и в направлении первичной переработки мяса, где с каждым годом увеличивается процент убоя на вновь построенных или модернизированных предприятиях. По оценке экспертов, к 2020 году доля убоя на таких предприятиях вырастет до 75%.

Невозможно оставить в стороне и другие факторы, также оказывающие существенное воздействие на развитие свиноводческой отрасли. Это, во-первых, ужесточение требований природоохранного законодательства в части создания  современных систем утилизации навозных стоков, а также требований биологической безопасности по обязательному поддержанию зоосанитарного статуса не ниже III-IV уровня для предупреждения инфекционных заболеваний, в т.ч. африканской чумы свиней. По причине значительных капиталовложений выполнить эти требования сегодня могут далеко не все хозяйства.

Во-вторых, это факторы, которые препятствуют реализации генетического потенциала в полной мере. В первую очередь, биологическая усталость производственных помещений в результате их продолжительной эксплуатации и высокой концентрации поголовья свиней.

И, наконец, один из основных факторов – это обеспечение государственной поддержки отрасли в формате льгот и субсидий. Например, если проанализировать финансирование Государственной программы УР «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы», то можно отметить, что в 2017 году объем бюджетных средств на реализацию мероприятий программы в сравнении с предыдущим годом составил 88%. И это также оказывает далеко не положительное влияние на развитие отрасли.

 

- Что касается хозяйств агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» – с какими проблемами сталкивается ваша компания?

- Субхолдинг «Свиноводство и переработка мяса» агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» сегодня представлен двумя предприятиями в Удмуртии – ООО «Восточный» и ООО «Кигбаевский бекон», и свиноводческим комплексом «ТАТМИТ Агро» в Татарстане. Совокупное поголовье свиней в субхолдинге по итогам прошлого года составило 231 тыс. штук. Из них 192,2 тыс. голов содержится в хозяйствах Удмуртии, а это более 86% от всего поголовья свиней сельхозорганизаций нашей республики.

Если говорить о проблемах, с которыми сталкивается субхолдинг «Свиноводство и переработка мяса», они в большинстве своем идентичны общероссийским. В настоящее время 70% наших производственных фондов физически и морально изношены и требуют значительных капитальных вложений. Мы работаем в свинокомплексах, которые были построены более 30 лет назад, а из-за низкого технического состояния убойных и холодильных мощностей вынуждены до 40% своей продукции продавать в живом весе, в том числе за пределы региона.

Только ООО «Кигбаевский бекон» сегодня может потягаться с  современными комплексами конкурентов. В 2016 году мы завершили на предприятии крупный инвестиционный проект по модернизации животноводческого комплекса и увеличению его производственной мощности на 30%. Общая стоимость проекта составила 292 млн рублей. На площадке «Кигбаевского бекона» мы построили и ввели в эксплуатацию пять новых корпусов общей площадью 8,6 тыс. квадратных метров для содержания свиней, установили современное оборудование компании Big Dutchman. Это позволило нам получить высокоэффективное производство с низкой себестоимостью.

Существенное влияние на деятельность субхолдинга оказывает также сокращение государственной поддержки отрасли в виде субсидирования по краткосрочному кредитованию. По итогам 2016 года для наших хозяйств она сократилась более чем в два раза, что на фоне роста затрат на корма и снижения цен на свинину привело к сокращению чистой прибыли по субхолдингу на 42%.

 

- Александр Георгиевич, сегодня министерство сельского хозяйства разрабатывает проект концепции развития агропромышленного комплекса Удмуртской Республики до 2020 года. Какие первоочередные меры должны быть приняты руководством нашего региона для решения основных проблем свиноводческой отрасли и достижения целевых показателей?

Для сохранения свиноводческой отрасли Удмуртии, рабочих мест, в т.ч. и в смежных отраслях, в первую очередь необходима комплексная государственная поддержка. В форме предоставления льгот по налогу на имущество организаций, льготных инвестиционных кредитов и субсидий на компенсацию части затрат на строительство и реконструкцию свиноводческих комплексов, приобретение высокопроизводительного отечественного и импортного оборудования и современных технологий, приобретение животных с высоким генетическим потенциалом, в т.ч. импортной селекции и пр. Также необходимо предусмотреть предоставление льготных краткосрочных кредитов  на приобретение кормов.

Фактором, сдерживающим развитие отрасли, является, как было уже сказано выше, низкая конкурентоспособность существующих свинокомплексов по сравнению с вновь построенными или модернизированными предприятиями и, соответственно, недостаточный уровень инвестирования. Отрасль свиноводства является одной из стабильных в плане инвестирования, однако следует учесть, что средний срок окупаемости инвестиций в АПК составляет четыре-пять лет. Однако, изменившиеся макроэкономические и базовые инвестиционные условия, а также прогнозируемая конъюнктура цен на свинину делают планируемые новые проекты по строительству практически не окупаемыми в нормативные сроки. Поэтому дальнейшую инвестиционную активность в республике необходимо сосредоточить не на строительстве новых, а на реконструкции и модернизации существующих свинокомплексов, а также мощностей по убою и глубокой переработке с целью повышения их операционной эффективности. Также большое внимание следует уделять развитию логистики, кормовой базы и селекционно-генетической работе.

Действенность инвестиций в модернизацию свиноводческих комплексов доказал пример ООО «Кигбаевский бекон»: проведенная реконструкция положительно повлияла на производственные показатели, а экономическая эффективность достигла уровня новых комплексов.

Немаловажное значение имеет принятие ряда управленческих решений, связанных с биобезопасностью свиноводческих хозяйств. Несмотря на то, что в последние годы на территории России наблюдается сложная эпизоотологическая ситуация по АЧС, Удмуртия является регионом, благополучным в отношении этого заболевания. Однако вероятность заноса инфекции на территорию республики из неблагополучных регионов достаточно высока, а ее ликвидация приведет к огромным экономическим потерям. Поэтому руководство республики и Минсельхоз должны принять ряд мер, которые позволят предотвратить попадание заболевания на территорию  региона. Для этого необходимо перевести все свиноводческие организации в закрытый тип и обеспечить безвыгульное содержание свиней в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах, четко отслеживать учет численности поголовья на территории республики, запретить несанкционированный ввоз животноводческой продукции и животных, пресекать передвижение животноводческих грузов без ветеринарных сопроводительных документов и грузов из неблагополучных по АЧС регионов, а также контролировать миграцию диких кабанов, которые являются основными переносчиками АЧС.

Очень актуальным остается вопрос экологической безопасности, а именно поиска эффективных путей утилизации навоза. Эта проблема стоит остро не только в нашей республике, но в целом в отечественной отрасли свиноводства. Особенно на фоне постоянно ужесточающегося законодательства. Поэтому необходимо изучать успешный опыт европейских стран, возможно, рассматривать варианты создания межхозяйственных утилизационных сооружений и пр.

При условии поэтапного выполнения всех вышеперечисленных мероприятий к 2020 году наша республика сможет стабилизировать объемы производства в свиноводческой отрасли, увеличить объемы производства в мясопереработке, обеспечить высокий уровень биобезопасности как основу для сохранения рабочих мест и налоговых отчислений в бюджет региона. Это, в свою очередь, окажет благоприятное воздействие на социально-экономическое развитие сельских районов, способствует созданию новых рабочих мест, росту заработной платы работников отрасли. Целевые показатели вполне могут стать реальными при условии правильно выстроенного диалога с властью и сохранения активной позиции бизнеса по отношению к неминуемым изменениям. 

 

4381
0