• $ 59.23 ↓
  • € 69.8 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Генеральный директор «КОМОС-Строй» Александр Кузнецов: «отмена господдержки ипотеки увеличила спрос на квартиры»

      14:19, 05 февраля, 2016

      Руководитель лидирующей в Удмуртии строительной компании рассказал о связи господдержки ипотеки с жилищным строительством и ценами на квартиры.

      Ижевск. Удмуртия. 1 марта 2016 года заканчивается действие программы государственной поддержки ипотеки. Как окончание действия программы отразится на ипотечных ставках? Вырастет ли стоимость жилья? Что делать тем, кто готов купить квартиру в ипотеку прямо сейчас.
      На вопросы ведущих радио РСН в Ижевске ответил генеральный директор компании «КОМОС-Строй» Александр Кузнецов.

      - Александр Петрович, вырос ли спрос на квартиры в связи с предстоящим окончанием действия программы?
      - Да, спрос значительно вырос. Прежде всего, за счет людей, готовых взять ипотеку, и сегодня офис компании «КОМОС-Строй» работает с полной загрузкой, количество заключаемых договоров выросло в полтора раза.
      К сожалению, людям очень поздно сказали об окончании действия программы господдержки ипотеки, и сегодня мы вынуждены очень плотно работать с банками, ускорить работу с ними, чтобы все, кто готов и хочет взять ипотеку на льготных условиях, успели это сделать.

      - Информации, действительно, мало. 1 марта заканчивается программа, но до какого времени можно подавать заявки, никто не знает…
      - Это очень сложный вопрос. И мы, так же, как и наши клиенты, увы, не обладаем всей информацией. По одним данным, существует установка – прекратить выдачу средств по льготной ипотеке 28 февраля. По другим, 1 марта – конечный срок заключения договоров, а деньги можно будет получить и в марте, в оговоренный в договоре срок – 40 дней.
      Повторюсь, всей информацией мы не владеем. Поэтому тем, кто готов взять ипотеку на льготных условиях, стоит поторопиться и заняться решением этого вопроса, не откладывая.

      - В связи с окончанием действия программы рынок оказался серьезно перегретым. И многие считают, что это позволит строительным компаниям повысить цены на жилье. Так ли это?
      - Нет, компания «КОМОС-Строй» не собирается повышать цены на готовое жилье. Во-первых, взвинчивать цены и пытаться заработать в сложный переходный период – неправильно. Во-вторых, мы прекрасно понимаем, что, подняв цены сейчас, мы вынуждены будем их опустить, а потом оправдываться, что это была временная мера в связи с ажиотажным спросом. Для нас это неприемлемо.

      - Тем не менее, цены на квартиры в перспективе неизбежно вырастут. Когда это произойдет?
      - Проблема цен глубже, чем кажется на первый взгляд. Не только мы - все застройщики уже приблизились к порогу рентабельности своих проектов. И в иных случаях возникает вопрос, стоит ли начинать строительство нового дома или лучше отложить реализацию проекта до лучших времен.
      Сейчас рентабельность строительных компаний колеблется в пределах 10 процентов. Некоторые проекты не только мы, но и наши конкуренты реализуем ради того, чтобы поддержать свою долю на рынке жилья.
      Рано или поздно, хотим мы того или нет, мы столкнемся с необходимостью повышения цен – к этому нас вынудит инфляция. Но произойдет это, конечно, не сразу, да и повышение будет постепенным, а не резким и одномоментным.

      - Решение о прекращении программы господдержки принято. Как это решение скажется на развитии строительной отрасли. По данным российского министра строительства Михаила Меня, каждая третья квартира в стране приобретена при государственной поддержке…
      - В сфере первичного жилья это не каждая третья квартира, а буквально – каждая, приобретаемая в ипотеку. Все квартиры на стадии строительства попадали под эту программу, и ставки по ипотеке были очень привлекательными – в среднем по рынку от 10,9 до 11,4 процента.
      По оценкам московских девелоперских компаний, объем ипотечных сделок составляет около 70 процентов от общего их числа, в Ижевске этот процент чуть ниже – 50-55. И все 55 процентов заключаемых договоров были обеспечены господдержкой.
      И естественно, для отрасли в целом отмена господдержки не несет ничего хорошего: с исчезновением этого инструмента уходит и поддержка платежеспособного спроса, являющегося для нас ключевым.

      - Вы сказали о том, что ставки по ипотеке могут приблизиться к 14-15 процентам. Но и 10 процентов – это много…
      - Если сравнивать с близкими к нулю европейскими ставками по ипотеке, то да – много. Но почему нынешняя ставка в пределах 10 процентов интересна и комфортна? Даже люди, не обремененными чрезмерными знаниями в экономике, прекрасно знают, какая в стране инфляция. По многим оценкам, реальная инфляция в потребительском секторе в этом году может достигнуть 17 процентов. Поэтому 10-процентная ставка по ипотеке – выгодна. Если все вокруг стремительно дорожает, приобретение квартиры представляется выгодным даже с учетом выплаченных процентов. Этот инструмент используют сегодня и те, кто вполне способен приобрести квартиру, не беря ипотеку – таких ставок больше нигде нет.

      - Собирается ли государство поддерживать отрасль, и если собирается – то каким образом?
      - Застройщиков поддерживать не нужно. Лучшее, что может сделать для нас государство – не трогать и не мешать. Главный инструмент для поддержания экономики и стройки, в частности - обеспечение стабильного платежеспособного спроса. Если ставки по ипотеке приблизятся к 14-15 процентам, как было раньше, это очень сильно повлияет на рынок. Мы далеки от фатальных прогнозов, но все застройщики столкнутся со снижением объемов продаж, которое повлечет за собой и снижение предложения, возникновение дефицита и последующий рост цен.
      Что будет делать государство, как поступать – мы, увы, не знаем. Это загадка для всех, в том числе для крупнейших операторов – Сбербанка, ВТБ. Все говорят о том, что какие-то меры поддержки будут, но какие именно, пока никому не известно, ждем информации. Но лучшей меры, чем субсидирование процентной ставки, пожалуй, придумать нельзя.

      - Есть ли, помимо субсидирования процентной ставки, какие-то иные инструменты?
      - Они есть, но будут ли применяться, а если и будут, то на каких условиях, - ответов на эти вопросы нет. Говорят о возможности субсидирования первоначального взноса. По нашему мнению, это лучше, чем отсутствие поддержки вообще. Но эта мера будет, конечно, не такой эффективной, как всем нам хотелось бы. Потому что субсидирование процентной ставки на весь срок кредита для многих людей куда важнее, оно позволяет планировать на 15-20 лет вперед.
      Что касается субсидирования первоначального взноса, то оно, конечно, даст определенный толчок, но если у людей нет денег на первоначальный взнос, то и брать ипотеку они, как правило, не решаются.
      Как бы то ни было, до 1 марта у тех, кто хочет и готов взять жилье в ипотеку при поддержке государства, есть шанс это сделать. Главное – не откладывать решение этого вопроса на потом. Потом будет поздно.

      0