play
pause
  • $ 66.75 ↑
  • € 75.78 ↑

Ольга Абрамова: глаза боятся, руки делают

11:28, 23 августа, 2018
11:28, 23 августа, 2018
1890
0
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
0

Обсуждение новой концепции развития молочного животноводства не добавило энтузиазма сельхозпроизводителям республики. Работать по ней будет не просто, и это будет реальным выходом из «зоны комфорта». Но мыслить прежними категориями в молочной отрасли – значит, отказаться от развития. О сути концепции рассказывает министр сельского хозяйства и продовольствия Ольга Абрамова.

– Ольга Викторовна, назовите, пожалуйста, основные причины разработки новой концепции. Почему прежняя не устраивает? Или ее просто не было?

– Сегодня мы работаем в соответствии с государственной программой Удмуртской Республики «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2013-2020 годы, в рамках которой предусмотрена подпрограмма развития молочной отрасли. В ней прописаны механизмы и мероприятия, показавшие свою результативность, – достигнуто ежегодное увеличение объемов производства молока и достаточно высокий уровень развития молочного животноводства, наработан хороший опыт. Но текущий год показал, что мы можем работать в прежнем режиме только в условиях, когда есть комфортная цена закупа молока. Нынешняя ситуация с ценообразованием на молочном рынке сложилась очень негативно для сельхозтоваропроизводителей.

Разработка новой концепции связана, прежде всего, с необходимостью сосредоточиться на вопросах эффективности производства. И как бы наши аграрии ни воспринимали этот призыв, очевидно: мы не можем напрямую повлиять на цены. Но можем влиять на наши производственные расходы. Суть концепции заключается в том, чтобы в молочной отрасли на каждый затраченный рубль получать больший выход продукции и большую прибыль за счет улучшения воспроизводства стада, повышения продуктивности, хозяйственного использования животных и т.д.

 

– Это исключительно собственная разработка, или вы брали за основу примеры из других регионов?

– Концепция начала прорабатываться еще в 2017 году, в 2018-м эта работа перешла в активную фазу. Одними из инициаторов процесса выступили крупнейшие переработчики молока республики как наиболее заинтересованная сторона. Молоко – основное сырье для производства молочных продуктов. Значимую поддержку мы получили от «Союзмолоко», это профессиональное объединение производителей молока, обладающее необходимой компетенцией и огромным объемом специализированной отраслевой информации, которую они мониторят, анализируют и актуализируют в текущем режиме.

За основу мы, безусловно, взяли лучшие практики со всего мира. Лучшие с точки зрения развития кооперации и создания малых перерабатывающих мощностей. Лучшие с точки зрения санации, то есть оздоровления экономически слабых хозяйств. А также активного внедрения сервисных контрактов. Мы понимаем, что высококвалифицированных специалистов сегодня в отрасли крайне не хватает. Более того, хорошие кадры – это очень дорогие кадры, далеко не каждое хозяйство может их иметь. Тогда как воспользоваться знаниями и опытом консультантов может каждый. Профессиональный консалтинг – это решение кадровой проблемы на селе.

 

– Решение, принятое по тому же принципу, по которому организовывались машинно-тракторные станции в советский период?

– Да. Выражаясь современным языком, по принципу аутсорсинга. Это общемировая практика. В частности, американские, канадские фермеры не содержат в штате ветеринарного врача, будь то 40 или 

5 тысяч коров. Там общепринято, что специалист приезжает на ферму один раз в месяц, проводит ветеринарный осмотр стада, дает предписания. И весь вопрос здесь только в точности их исполнения сотрудниками. В нашу концепцию включены лучшие практики, и мы считаем, что она должна заработать.

 

– Когда будет дан старт преобразованиям?..

 

Полную версию читайте на сайте сайте «Делового квадрата»

1890
0