• $ 64.02 ↑
  • € 70.85 ↑

Папа может

10:47, 28 октября, 2019
10:47, 28 октября, 2019
1674
0
Фото: pixabay.com
0

                                                                                             Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца.  Александр Грибоедов.                                                                                        

Любовь папы не сравнится ни с чем, а сердце отца такое же хрупкое, как материнское. Но порой папы просто не знают, как показать свои чувства, и не понимают, как найти общий язык со своим ребенком и весело провести с ним время.

В этом году в третье воскресенье октября в Удмуртии впервые отметили День отца. На первый в жизни республики праздник в честь пап съехались представители из всех 25 районов Удмуртии.

Корреспондент информационного агентства «Сусанин» Анна Торхова пообщалась с теми, кто не понаслышке знает о психологии отцовства и каждый день помогает папам стать ближе к своим детям – исполнительным директором межрегиональной общественной организации «Союз отцов России» Юрием Соленовым, отцом пятерых детей, и членом президиума «Союза отцов России», директором по развитию фонда отцовства, председателем Совета отцов Москвы Алексеем Чегодаевым, папой двух детей. Они рассказали, что важно в отцовстве, что отталкивает детей в родителях и какую роль в жизни каждого человека играет папа.

Что такое «Союз отцов», в чем его задачи?

Юрий Соленов: Очень часто отцы воспринимаются как добытчики, в традиционном понимании. Он как дойная корова приходит домой, приносит деньги, в воспитательном процессе своего ребенка участия не принимает. Мы переключили внимание общественности и поставили перед собой цель еще 10 лет назад, что мы перейдем к позитивной повестке: поднять пап с диванов, дать им возможность преодолеть силу земного притяжения и обратить своё внимание внутрь собственной семьи.

Алексей Чегодаев: У нас есть девиз: «Нет чужих детей, есть окружение моего ребенка». В Совет отцов может вступить любой человек, желающий заниматься общественной деятельностью, формированием культуры отцовства, принимать участие в мероприятиях Совета. Базовые направления, чем занимаются папы – это профориентация, безопасное окружение, культура, любая деятельность, связанная с развитием и воспитанием детей. Они объединяются, чтобы вместе с другими отцами влиять на ту среду, в которой мы живем.

Выступал ли союз отцов с законодательными инициативами?

Юрий Соленов: Если вы слышали об отцовском капитале, то это исключительно инициатива Союза. Мы предлагали выплату отцовского капитала при рождении четвертого ребенка от одной женщины. Но первая, которую мы выдвигали три года назад, – это возможность выйти в декретный отпуск обоим родителям, чтобы они могли одновременно взять на 2 месяца оплачиваемый отпуск, разбить его по неделям или месяцу в то время, которое они считают лучшим, чтобы провести его со своим чадом. Это две основных инициативы.

В чем роль отца в воспитании ребенка?

Юрий Соленов: Отец – это законодатель, человек, который устанавливает традиции семьи. Он помогает ребенку раскрыть его внешний потенциал и реализовать его в обществе. Если мама – это хранитель домашнего очага, и человек, помогающий раскрыть внутренний потенциал ребенка, его творческие способности, то отец помогает эти способности реализовать во внешнем мире. Также, как и без мамы, так и без отца, полноценного воспитания не получится, он играет незаменимую роль. Если в жизни ребенка есть отец, он чувствует себя более уверенным, у него больше шансов достичь чего-то в жизни, он может стать лидером. Если ребенок воспитывается только с мамой, то это хорошие в будущем управленцы, но лидерские качества здесь, к сожалению, минимальны.

Алексей Чегодаев: Часто любовь ассоциируется именно с женщиной, а папа как раз тот человек, который показывает внешний мир, и я считаю, что в его силах показать пример, как любовь транслируется в широком смысле слова. Дети учатся любить труд, увлечения, хобби.

Периодически при встрече мамы рассказывают классическую историю. Она в разводе, воспитывает ребенка, вкладывает в него модели поведения. А потом папа приехал, 15 мин пообщался и всё, ребенок уже мыслит по-другому. Это феномен. Влияние есть, оно сильное, если есть качественное общение, это уже хорошо.

Вы говорили, что отцы в Китае уделяют своим детям 55 минут в день, в США – 42 минуты, а в России – всего 6. Почему так происходит?

Юрий Соленов: Здесь надо вернуться к собственному восприятию счастья мужчин. Вот почему в западном пространстве коэффициент собственного счастья отца зависит от того, какое у него положение в семье, какие взаимоотношения с женой, с детьми. А в российской действительности сильно проявляется зависимость отца от внешней среды, от его зарплаты, социального статуса. Мы возвращаем отцов к тому, что его коэффициент счастья зависит от того, насколько он понимает своих детей, близко с ними общается, и если такое понимание происходит внутри семьи, то отец по-другому начинает на себя смотреть. Он видит себя со стороны и понимает, что главное – это та минута, что он может провести со своим ребенком, именно сейчас.

Алексей Чегодаев: По данным Фонда общественного мнения, порядка 60% пап хотят заниматься детьми, но не знают как. Всего 21% активных родителей, которые ищут, стараются. Мы решили помогать находить отцам ответы на эти вопросы. У нас тоже много мужских чатов, где обсуждаются вопросы воспитания и вопросы вполне обычные, как и в мамских чатах.

Что самое ответственное в отцовстве?

Юрий Соленов: Самое главное – это доказывать на деле, что ты говоришь, и то, чему ты учишь детей. Потому что дети не запомнят ни одного слова, когда отцы говорят им о нравственности, а сами эти нравственные качества в себе не несут. Отец, если он законохранитель, должен быть носителем этих духовно-нравственных ценностей, и если он говорит ребенку не пить и не курить, то соответственно, он должен сам так жить. Ребенок в 95% повторяет модель поведения отца. На девочек папа влияет даже больше. В выборе будущего мужа дочка будет в ста процентах проецировать образ отца на будущего мужа.

Кроме того, мы провели тысячи родительских собраний и встреч с ребятами, и мы их спрашивали: «почему нет взаимоотношений с родителями?» Ребята прямо отвечали нам, что их раздражает в родителях присутствие двойных стандартов. Что мама с папой в обществе ведут себя как надо, правильно, а когда приходят домой, ведут себя совершенно по-другому. Эти двойные стандарты отталкивают детей от доверительных отношений.

Надо перестать заниматься нравоучениями, дети хотят просто по душам поговорить – и это второй момент, на котором дети делают акцент. Родителям нужна мудрость дать верный совет именно в тот критический момент, когда ребенку нужно подставить крепкое плечо, а не когда появилась свободная минутка.

Алексей Чегодаев: Примерно в 35 лет, когда детям около 10-11 лет, мужчины ощущают, что что-то упустили, если не занимались с детьми. Это чувство вины сильно влияет на его внутренний мир, неуверенность транслируется дальше на все дела.

Большинство отцов, когда мы спрашиваем, что же важно, говорят: авторитет и доверие. Доверие – это настоящий живой интерес, посмотреть и послушать ребенка, что он читает, смотрит. Начиная с 8 лет у ребят идет падение доверия и авторитета.

Папам тоже приходится менять подгузники ребенку, а вы умеете?

Юрий Соленов: Я даже стирал подгузники в 90-х, когда не было многоразовых!

Алексей Чегодаев: Конечно, менял. Знаете, мы часто общаемся с материнскими сообществами, и у меня возникает ощущение, что у мам есть желание сделать из папы вторую маму. Они часто до конца не понимают эти роли. Поменять подгузники, перепеленать – это технические задачи, не возникает сложности, и вопрос не бояться допускать папу до этих дел – это важно на первом году жизни, потому что чем больше папа общается с ребенком, тем лучше.

Какой период в воспитании ребенка для отца самый сложный?

Алексей Чегодаев: сложный период наступает тогда, когда папа пропустил предыдущий. Каждый период по-своему интересный и сложный <…>. Когда ребенок плачет, нужно его укачивать – это одни сложности, когда ребенок начинает ходить, бегать, суетиться, не может выразить эмоции – это вторая история, третья – школа. Это как приключения.

Папой быть круто, потому что…

Юрий Соленов: Ты раскрываешь свой мужской потенциал через отцовство. Это особый мир, который дает тебе не просто взвалить на себя ответственность, а почувствовать эту ответственность и раскрыть свой потенциал. Ты своего рода творец и создаешь в доме пространство, которое повлияет на будущее твоей семьи и детей.

Алексей Чегодаев: Быть папой – это быть счастливым. С детьми мужчина сам быстрее растет над собой.

Есть ли в союзе отцов папа, который вам особенно запомнился?

Юрий Соленов: Один отец, очень положительный, воспитывает дочку. Я его спросил однажды: «Ты нашел себе вторую половинку?». Он говорит: «Нет, я уже три года после кончины супруги воспитываю дочь, я не могу найти вторую половинку, у меня просто нет времени, потому что я сам и кормилец, и делаю все домашние дела, и для меня, как для мужчины, это колоссальный труд. Я не могу справляться со всем тем, с чем справляется большинство женщин. Поэтому на личную жизнь у меня не остается времени».

И как ему помочь я просто не знаю. Это тупиковая ситуация, когда мужчина должен сам разобраться… В этом какая-то солидарность мужская должна быть, чтобы помочь выкарабкаться мужчине из такой ситуации.

***

Тема отцов теперь близка и Удмуртии. В апреле 2019 года в республике был создан Совет отцов. Возглавил его замглавы администрации Ижевска по социальной политике, папа четверых детей Дмитрий Чистяков.

Мы решили узнать, а какой он, папа Удмуртии?

Признается, что в отцовстве ему нравится чувство абсолютной, ни с чем не сравнимой любви, «Чувство ответственности, что ты являешься человеком, на которого они стремятся быть похожи», – рассказал Дмитрий Чистяков.

Подгузники, варка каши, прогулка с коляской, больничный – через всё это приходилось проходить любому папе. «Единственное, чему я не научился, потому что меня от этого обычно отодвигали, – я косы красивые не научился заплетать. У нас многие отцы хвастаются, что они такие прически делают на головах дочерей», – поделился председатель регионального Совета.

О том, что дети – цветы жизни, знают все. Несмотря на это, демографическая ситуация в стране складывается сложная, а число разводов близится к 50%. «Всё это происходит по причине известной: люди не понимают, в чем ценность семьи и как она формируется. Поэтому ребенку, у которого в семье одна мама или папа, в будущем очень легко создать такую же половинчатую семью, или, когда семья полная, но своего отца он не видит, потому что папа все время на работе или все время у телевизора», – отметил Чистяков.

Сегодня в Удмуртии насчитывается около тысячи активных отцов со всех районов республики, променявших мягкий диван на активную жизнь вместе с детьми. По словам Дмитрия Чистякова, в ближайшее время районные подразделения Совета начнут реализовывать проекты, связанные со спортом, экологией, благотворительностью. В Ижевске появится проект «Отцовская вечерняя лига», в рамках которого мужчины будут объединяться в группы и проводить вечера вместе с детьми, используя для досуга городские площадки.

Помимо реализации совместных проектов, папы Удмуртии создали группы в соцсетях и общаются в общем чате в WhatsApp, где не только делятся идеями, но и всегда могут обратиться за помощью или советом.

«Чтобы растить ребят, нужно, прежде всего, начинать с себя. Лозунги: хорошо учись, не обижай слабых – тут не работают», – подытожил председатель Совета отцов Удмуртии Дмитрий Чистяков.

1674
0