play
pause
  • $ 66.89 ↑
  • € 76.06 ↑

Туризм – дело тонкое

10:52, 10 июня, 2015
10:52, 10 июня, 2015
2587
0
Фото: @arzik2
0

Корреспондент ИА Сусанин узнал, где лучше проводить отпуск и какой отдых выбирают жители Удмуртии.

Ижевск. Удмуртия. Лето всегда ассоциируется с отдыхом. Навестившая Удмуртию жара подсказала: пора покидать офисы и производственные помещения и отправляться в отпуск. И жители поддались на уговоры погоды, хотя и не так активно, как в прошлом году: поток туристов снизился почти в два раза.

Лучше нет родного края

В последние годы в Удмуртии активно развивается внутренний туризм. При этом жителям республики он крайне интересен.

Как пояснили ИА Сусанин в министерстве культуры и туризма Удмуртской Республики, с 1 января до 1 июня в резиденции Бабы-яги побывало 4 100 человек, в гости к Тол Бабаю съездили 26 144 человек. Почти 72 тыс человек посетили дом, в котором родился гениальный композитор Петр Чайковский.

«Сейчас наблюдается всплеск интереса к развитию туризма в районах Удмуртии. Администрации районов поняли, что туризм может приносить деньги, что у них есть туристические объекты, стали создавать объекты туристической инфраструктуры. Появилась, пока, правда, слабая, поддержка государства. И народ поехал. В этом году в новогодние праздники и  каникулы был ажиотаж именно по поездкам по Удмуртии», - поделилась своим мнением руководитель Удмуртского регионального отделения Российского Союза Туриндустрии Елена Захидова.

При этом, по её словам, туристы предпочитают путешествовать организованными группами.

«Организованные туры включает в себя транспортную составляющую, экскурсовода, питание и другие дополнительные услуги, которые при самостоятельном планировании можно не получить. Более того, были случаи,  когда «самодеятельные» туристы приезжали  к тому или иному туристическому объекту, к  Бабе-яге например, и не могли попасть на экскурсию, потому что все распланировано, и их не могут никуда прикрепить», - подчеркнула представитель туриндустрии.

Любят жители и познавательный туризм – едут в музей-усадьбу Петра Чайковского в Воткинске, в народный музей «Набат памяти» в Можге, в дом-музей академика Николая Мельникова в Сарапуле.

Многие обращаются в турагентства с просьбой организовать поездку для малочисленной группы. Такая возможность у компаний есть, поэтому посетить резиденции и музеи в Удмуртской Республике можно в тесной компании друзей или родственников.

Широка страна моя родная

В то же время, немалое количество отдыхающих предпочитают пляжный отдых с купанием в теплом море. Удмуртия для таких планов  тесновата  и холодновата – лучше отправиться на российский юг. «Самое синее в мире» Черное море в этом плане является неплохой альтернативой.

туризм 3.jpg

Год назад список возможных пунктов назначения существенно расширился – к курортам Краснодарского края прибавился Крым. К слову, поездки в эту республику набирают популярность.

«В последние два года наблюдается огромный интерес именно к  российскому  туризму. Потоки перераспределились на наш юг. Крым же занимает основную часть в этом потоке», - отметила Елена Захидова.

Переломной точкой в популярности Крыма стало его присоединение к России. По данным министерства курортов и туризма республики Крым, в прошлом году регион принял около 4 млн отдыхающих. Туристический поток с 1 января по 1 июня составил 630 тыс. человек. Ожидается, что за сезон республику посетят 4,3 млн человек.

Такой ажиотаж сказался на билетах – в Ижавиа льготные билеты продали в одночасье. Да  и многие популярные базы отдыха, пансионаты и санатории уже не могут предложить мест.

«В Крыму большое количество баз размещения. Только пансионатов, санаториев и домов отдыха – больше 800. А еще  около 8-10 тысяч квартир, гостевых домов, частных гостиниц и пансионатов. И кое-где мы уже не можем найти мест», - отметила  Елена Захидова.

При этом она подчеркнула, что Крым предлагает варианты на любой вкус и кошелек – от самых экономных до дорогих. Так что привыкшие к заграничному комфорту жители Удмуртии смогут подобрать гостиницу или пансионат с такими же условиями. Так, на недельный отдых в июле в Крыму (с перелетом и проживанием) потребуется около 18-20 тыс. рублей на одного человека. Поездка на 7 дней в Краснодарский край обойдется чуть дороже – в 23-25 тыс. рублей.

Среди самых популярных экскурсионных направлений туроператоры называют Москву и Санкт-Петербург, а среди необычных – Якутию, Астрахань, Кемь, Гатчину и Калининградскую область.

А для здоровья полезно?

Немалое число туристов совмещают отдых с лечением. Однако, летом этого делать не стоит, особенно на юге.

«Врачи рекомендуют в это время не лечиться. Очень трудно совмещать процедуры и походы на море, процедуры на солнце. Это даже противопоказано. Поэтому сейчас лучше загорать и отдыхать на пляже, а с сентября по май – лечиться», - отметила Елена Захидова.

Она добавила, что мест, куда можно отправиться для укрепления здоровья, очень много как в России, так и за рубежом. А вот санатории Удмуртии подводят цены, которые, несмотря на достойный уровень самих санаториев, отпугивают некоторых клиентов. Например, зачастую пройти курс лечения в другом регионе и оплатить дорогу туда и обратно бывает дешевле, чем оздоравливаться в республике.

Елена Захидова считает, что этой проблемой могли бы заняться власти. «Санатории неплохо бы освободить от тяжелого налогового бремени или дать им льготное налогообложение. Кроме того, во многих странах санаторное лечение субсидируется государством. Нужно поддерживать и наши санатории, чтобы жители Удмуртии могли поправлять свое здоровье на родине», - уверена Елена Захидова.

Крутят глобус, вертят карту, ищут рай чужой земли

Вместе со снижением общего потока туристов уменьшилось и число стремящихся за границу. Сказались на этом и политическая, и экономическая ситуации.

Однако некоторые все же предпочитают «берег турецкий». К слову, именно Турция является самым популярным местом отдыха среди жителей Удмуртии. В топ-5 входят также Египет, Испания, Греция и Кипр.

туризм заг.jpg

Туроператоры не рекомендуют на лето выбирать такие страны, как Таиланд, Вьетнам. «Считается, что в азиатских странах летом сезон дождей, хотя на самом деле тропические ливни кратковременные и идут обычно ночью или вечером. Самым дождливым месяцем, например, в Таиланде (а именно в Паттайе), является сентябрь - в это время максимальное количество осадков и высокая влажность. Поэтому, на мой взгляд, отказываться от долгожданной поездки в тот же Таиланд, например, в июне не стоит, когда еще вы сможете погулять под теплым тропическим дождем», - отметила представитель одной из туркомпаний Юлия Чулина.

Однако для более традиционного отдыха лучше предпочесть юг России, Абхазию или Средиземноморье.

Цены на отдых на привычных курортах достаточно демократичны. В июле за неделю отдыха в одиночку в Греции (с перелетом и проживанием) придется выложить 19-20 тыс. рублей, за неделю в Турции – 22-25 тыс. рублей. Чуть дороже будет Египет – 25-27 тыс. рублей. 7 дней в Испании «потянут» на 28 тыс. рублей.

Жители Удмуртии иногда удивляют представителей туркомпаний, выбирая для отдыха Тибет, Бразилию, Мьянму, Венесуэлу и Гватемалу.

Ах, белый теплоход!

Всегда пользовался популярностью у туристов круизный отдых. Елена Захидова отмечает, что средиземноморские и океанские путешествия сейчас стали более доступными: «Например, есть круиз по Карибским островам. Он стоит 350 долларов с полным пансионом. Правда, туда долететь надо. Но если все сложить и посчитать, то получится он на уровне турецкого отдыха».

Елена Захидова отмечает, что многие туристы предпочитают только круизный отдых, потому что за время плавания можно увидеть несколько городов в разных странах и комфортно отдохнуть на великолепных лайнерах. Остановить свой выбор на подобном путешествии лучше  и тем, кто еще не определился, с какой страной он хочет поближе познакомиться.

Предложить круизный отдых может и Россия. Среди любителей туризма немало тех, кто всю страну обходил по рекам – по Волге, Дону, Иртышу, Енисею и так далее.

Каждому – по активности

Современная туриндустрия предлагает множество вариантов отдыха жителям Удмуртии, советуя им ориентироваться на свои предпочтения и активность. «Ленивое» лежание на пляже можно разнообразить экскурсиями и походами на дискотеки. Для любителей движения подойдет сплав по рекам. Можно подобрать маршрут любой сложности – для молодежи, для семей с детьми и даже для пенсионеров.

Кого-то, возможно, привлекут конные прогулки, спуски в пещеры, полеты на дельтаплане и воздушном шаре и так далее. Самое главное – это получить удовольствие от отдыха, каким бы он ни был. Так что открывайте карту и выбирайте место, где вы хотите провести свой отпуск.

цены.jpg


Что обязательно надо взять с собой за границу:

1. Документы: загранпаспорт и его копию, копию российского паспорта, страховку, права, туристический пакет документов, которые выдают в компании.

2. Свою аптечку – индивидуальный набор лекарств, антигистаминные препараты, реппеленты и солнцезащитный крем.

3. Прививки. О тех, что понадобятся в выбранной стране, надо узнать заранее. Вакцинацию лучше пройти за 2 месяца.

4. Памятку, в которой будет указано, куда нужно обратиться в непредвиденных ситуациях. В ней, в частности, должны быть адреса и телефоны посольства России в выбранной стране.

5. Памятку с нюансами законов той страны, куда Вы летите. Например, на Мальдивы запрещено ввозить Библию, а в Греции – ходить на высоких тонких каблуках. В Лондоне грозит штраф за крик «Такси», в ОАЭ могут посадить в тюрьму за поцелую и прогулки за руку на улице, а в Канаде – не принять в магазине большое количество металлических монет.

6. Деньги – как минимум, половину от стоимости путевки. К слову, не стоит кидаться менять доллары на местную валюту прямо в аэропорту. Лучше потерпеть и найти обменник с более выгодным курсом.

7. Не стоит брать много одежды.

8. И обязательно ехать с хорошим настроением.

2587
0