• $ 64.02 ↑
  • € 70.85 ↑

Труд, который лечит

17:13, 11 декабря, 2018
Диана Ворончихина

В Удмуртии открыли первый Центр реабилитации и абилитации для людей с инвалидностью и презентовали разработки для маломобильного населения.

Труд не только сделал из обезьяны человека, но и дал многим шанс начать новую жизнь. Я сейчас говорю о людях с ограниченными возможностями здоровья. Однако инвалидам не так уж просто устроиться на работу. Эта проблема актуальна и для Удмуртии.

По данным Пенсионного фонда России, сегодня в регионе 34 054 инвалидов трудоспособного возраста. Из них работающих 8 467 человек, или 24,9%. В 2017 году на биржу труда обратились 1669 человек, нашли работу всего 312. Именно поэтому появление новой площадки для помощи людям с ограниченными возможностями является значимым событием для региона.

Трудотерапия

10 декабря в Ижевске прошло торжественное открытие первого в Удмуртии Центра реабилитации и абилитации для людей с инвалидностью. Реализация проекта стала возможной благодаря Фонду президентских грантов. Авторы проекта смогли выиграть грант на сумму более 5 млн рублей со второй попытки.

Открытие Центра трудовой реабилитации и абилитации для людей с инвалидностью

Uploaded by ИА Сусанин on 2018-12-11.

«Создается центр, который имеет своей целью не только трудоустройство, а помочь людям сориентироваться в профессии. Мы делаем акценты на людей молодых, которые недавно закончили вузы, встают перед выбором профессии. Мы все прекрасно понимаем, что инвалиду тяжело найти сегодня работу. И наш центр как раз поможет определиться с этим», - рассказал директор компании «Доступная среда» и руководитель проекта Платон Наговицын.

По его словам, будут созданы трудовые лаборатории в Ижевске, Сарапуле и Глазове на базе двух социальных предприятий – «Локомотив» и «Доступная среда». Каждые 2 недели будут формироваться учебные группы. Человек с инвалидностью, который обращается в центр, получает помощь целой группы специалистов: наставника-трудоинструктора, сопровождающего, врача-трудотерапевта, психолога, юриста. Участники проходят медицинское тестирование, получают индивидуальные рекомендации.

«Самое, пожалуй, главное, что можно отметить, это мы вводим врачебный контроль, где каждый человек в начале трудовой реабилитации, в середине и в конце получает консультации доктора, врача. Выдаются рекомендации, какую профессию лучше осваивать, чтобы профессия максимально реабилитировала человека», - добавил Платон Наговицын.

Ученик научится упаковывать бахилы. Эта незатейливая на первый взгляд работа позволяет развивать мелкую моторику. Кроме того, освоить ее может практически каждый.

бахилы.jpg

«При помощи специального приспособления человек может автоматически скручивать бахилы в шарик. Устройство оснащено автоматическим подсчетом, не надо думать сколько вы сделали, устройство считает за вас. Есть звуковая и световая индикация, которая позволяет работать инвалиду даже с тотальной потерей зрения. Также оно адаптируется под рабочую конечность – педаль, которой можно управлять и рукой, и ногой, и локтем», - пояснил Платон Наговицын.

Затем инвалид либо устраивается на работу, либо попадает в кадровый резерв.

В данный момент в Ижевске уже открыт первый учебный класс на Красноармейской, 109а. За год центр планирует обучить более 700 человек.

Также в рамках проекта запланировано 4 крупных мероприятия с названием «Да! Ты можешь!», турнир «Баскетбол на колясках», выставка и благотворительный аукцион творческих работ, концерт на базе инклюзивного театра кукол.

Изобретения

Устройство для скручивания бахил – это не единственное приспособление, которые придумали в Ижевске для инвалидов. Инженер-конструктора ижевского ООО «НПП «Доступная среда» Салават Бакиев разработал уникальный для России механизм – багажник с автоматической погрузкой инвалидной коляски. Сокращенно – БАПИК.

Инженер конструктор из Ижевска разработал багажник с автоматической погрузкой инвалидной коляски

Uploaded by ИА Сусанин on 2018-12-11.

«Он нужен для того, чтобы погрузить инвалидную коляску на крышу легкового автомобиля <…>, чтобы не грузить в салон, чтобы никого не просить, чтобы инвалиды-колясочники были более мобильными», - рассказал Салават Бакиев.

Управлять багажником можно при помощи специального приложения на телефоне.

Разработкой этого приспособления Салават занимается уже с 2015 года, и сейчас опытный образец готов к серийному производству. Стоимость одного БАПИКа – 150 тыс. рублей, но после того как он будет выпускаться массово, цена снизится. Разработчики рассчитывают, что она не будет выше 50 тыс. рублей. Также ведутся переговоры с органами соцзащиты, чтобы покупка багажника с автоматической погрузкой инвалидной коляски инвалидам-колясочникам как-то компенсировалась.

В дальнейших планах у Салавата Бакиева сделать подобный багажник для велосипедов, который как раз может пригодиться для другого изобретения– электровелосипед. Он также разработан в Ижевске.

велосипед.jpg

«У велосипеда есть электропривод и педали. И человек, например, с нарушением опорно-двигательного аппарата может зафиксировать ноги в педалях, привести аппарат в движение. За счет этого будут развиваться ноги и биологическая обратная связь. Мы рассчитываем на то, что данное устройство позволит реабилитировать людей с поражением нижних конечностей на ранних стадиях возникновения заболевания, привести к реабилитации на 80-90%», - рассказал про изобретение директор компании «Доступная среда» Платон Наговицын.

Появление службы трудовой реабилитации и таких инновационных изобретений, как БАПИК и электровелосипед, – это большой шаг не только в плане реабилитации здоровья инвалидов, но и в их мобильности и социальной активности.

2657
0