play
pause
  • $ 66.88 ↓
  • € 76.18 ↑

Процесс смены управляющих компаний регламентируют в Удмуртии

18:03, 10 марта, 2015
18:03, 10 марта, 2015
2370
1
Фото: newskar.ru
1

Сейчас порядка 20 домов Ижевска через суд отстаивают право работать с выбранной управляющей компанией.

Ижевск. Удмуртия. Процесс перехода из одной управляющей компании в другую регламентируют в Удмуртии. Это позволит избежать затяжных судебных процессов. Только в Ижевске в настоящее время собственники жилья порядка 20 многоквартирных домов через суды отстаивают свое право работать с той управляющей компанией, которую они выбрали на общем собрании. 

Тем временем, в некоторых спорных домах складывается аварийная ситуация, как, например, на улице Степана Разина, 54. Еще в мае 2013 года собственники на общем собрании решили перейти из муниципальной МУП СПДУ в «Единую Управляющую Компанию». Однако за полтора года Единая УК так и не получила возможность привести дом в порядок. 

Незаконность попыток СпДУ управлять домами, собирать с жителей деньги неоднократно подтверждена судами, в последний раз при рассмотрении апелляции 4 марта 2015 года. Тем не менее, СпДУ не передает избранной собственниками УК документы на дом, продолжает выставлять жителям счета. Кроме того, на вход в подвал установили сигнализацию, а на электрощитовые – замки. Все это не позволяет законно избранной УК начать ремонт в доме. А здание в этом нуждается: в подвале текут трубы. 

Власти Удмуртии приняли решение заняться профилактикой подобных ситуаций и выработать алгоритм для цивилизованного перехода домов в новые УК, без долгих судебных процессов и проволочек. Острым вопросам ЖКХ, в том числе связанным с переходом многоквартирных домов из одной управляющей организации в другую, было посвящено расширенное совещание под председательством главы Удмуртии Александра Соловьева, прошедшее 5 марта в Ижевске. В совещании приняли участие руководители правительства Удмуртии, министерства энергетики, ЖКХ и государственного регулирования тарифов, Государственной жилищной инспекции, Ижевска, УК, РСО, председатели советов МКД. 
 
«По итогам совещания главой Удмуртии было дано поручение разработать план мероприятий по содействию собственникам жилья в разрешении споров при переходе дома из одной УК в другую, - рассказал министр энергетики, ЖКХ и государственного регулирования тарифов Удмуртии Иван Маринин. - Есть спорные ситуации не только в Ижевске, но и в Игре, других населенных пунктах. Мы этот план доработаем, учтем предложения собственников жилья, и доведем план до всех администраций муниципальных образований, надзорных органов. Жители не должны чувствовать себя брошенными в том или ином конфликте. Появится алгоритм решения спорной ситуации всеми заинтересованными сторонами». 

По словам руководителя региона Александра Соловьева, не должны оставаться в стороне органы местного самоуправления: администрации муниципальных образований должны активно работать с собственниками и оперативно реагировать на сообщения о возникновении конфликтных ситуаций. 

Кроме того, при проведении процедуры лицензирования (до 1 мая 2015 года все управляющие организации должны получить лицензии) собственники будут проинформированы о возможности отказаться от услуг управляющей организации. 

Ранее Иван Маринин высказал предложение о том, чтобы в случае спорных ситуаций по переходу дома из одной УК в другую Госжилинспекция проводила досудебную проверку подлинности протоколов голосования собственников с опросом жителей, подписавших протокол. Еще одно предложение министра – при наличии у дома, меняющего УК, разного рода задолженностей (за проведенный ремонт, ресурсы) Госжилинспекция должна провести согласительные процедуры за круглым столом с приглашением всех заинтересованных сторон: обеих УК и собственников жилья. Все это поможет не затягивать процесс перехода домов в новую УК на годы и избежать многочисленных судебных тяжб.  
2370
1