play
pause
  • $ 66.75 ↓
  • € 76.23 ↓

Промсвязьбанк: кризис – время возможностей

17:26, 02 июня, 2015
17:26, 02 июня, 2015
2587
0
0

Вице-президент – управляющий директор по развитию среднего и регионального корпоративного бизнеса ПАО «Промсвязьбанк» Александр Чернощекин подвел первые итоги работы, а также рассказал, как живет малый и средний бизнес в Удмуртии в условиях кризиса.

Ижевск. Удмуртия. Промсвязьбанк в Удмуртии подводит итоги 10-летней работы. Республику посетил вице-президент – управляющий директор по развитию среднего и регионального корпоративного бизнеса ПАО «Промсвязьбанк» Александр Чернощекин. Он рассказал о том, чего добилась финансовая организация за это время, а также о том, как живет малый и средний бизнес в Удмуртии в условиях кризиса.

Юбилей

Юбилей любой компании – это время подведения итогов. По словам Александра Чернощекина, за эти годы Промсвязьбанк уже многого добился в Удмуртии. Так, клиенты финансового учреждения доверяют ему, а он в свою очередь оправдывает это доверие. Кроме того, специалисты уделяют большое внимание развитию сервиса. «В ближайшее время вся конкуренция сосредоточится не только в области кредитных ставок и депозитов, но для большей части клиентов ключевым фактором станет качественный и инновационный сервис компании», - уверен региональный директор ОО «Ижевский» Промсвязьбанка Игорь Кудрявцев.

Соглашение

21 мая Промсвязьбанк подписал соглашения о сотрудничестве с правительством Удмуртской Республики. По мнению Александра Чернощекина, это станет новым этапом в развитии, как финансового учреждения, так и региона. Отметим, что банк регулярно участвует в проектах государственно-частного партнерства, финансируя подрядчиков. Это и строительство Туапсинского нефтеперерабатывающего завода, и нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан. В планах финансовой организации принять участие в возведении стадионов к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Председатель правительства Удмуртской Республики Виктор Савельев отметил, что основой развития для республики является привлечение инвестиций. В рамках подписанного документа банк планирует внедрить современные технологии и инфраструктуру, поддержать развитие промышленного комплекса, технического перевооружения и модернизацию предприятий на территории Удмуртской Республики.

Он также отметил, что подписанные соглашения должны стать основой для развития дальнейших отношений, особенно в секторе реальной экономики.

«Для нас сотрудничество с органами государственной власти является показателем того, что мы смотрим в одном направлении. Мы всегда готовы обеспечить финансовую поддержку и стабильность», - рассказал Чернощекин.

Регион устойчивого развития

По словам представителя Промсвязьбанка, у Удмуртии высокий потенциал развития. Республика сильна своим оборонным комплексом, в том числе и машиностроением. Кроме того, в регионе развита пищевая промышленность, которой идет на пользу продуктовое эмбарго.

«Мне кажется, что сейчас для Удмуртии хорошее время, чтобы на очередном этапе экономического цикла, когда начнется подъем, использовать свое преимущество. Нужно добавлять еще какое-то третье направление, скорее всего, связанное с высокими технологиями. У вас есть потенциал», - подчеркнул Александр Чернощекин.

По его словам, в сентябре Промсвязьбанк проведет в Удмуртии отбор бизнес-проектов молодых предпринимателей на инвестиции Венчурного фонда.

«Венчурный фонд – это логичное продолжение масштабной работы Промсвязьбанка, направленной на поддержку малого и среднего бизнеса, - комментирует Александр Чернощекин. - В ситуации, когда классическое банковское кредитование в России сбавило обороты, Венчурный фонд по-прежнему готов инвестировать в перспективные идеи молодых предпринимателей, занятых в реальном секторе и по тем или иным причинам не имеющих возможности привлечь стандартный банковский кредит. Фонд существует два года, и за это время уже более 95 млн рублей инвестиций были вложены в бизнес-проекты по всей России».

По словам Александра, фонд инвестирует от 1,5 до 10 млн рублей на развитие бизнес-проектов молодых предпринимателей (18-35 лет) в сфере услуг, торговли и производства, а общий портфель фонда составляет 300 млн рублей. «Изначально фонд финансировал только новые проекты или проекты по масштабированию текущего бизнеса, но в ответ на новые актуальные потребности предпринимателей в январе 2015 года его инвестиционная политика была пересмотрена и расширена. Теперь финансирование можно получить на цели сохранения действующей компании, а также на покупку готового дела», - акцентирует внимание Александр Чернощекин.

Всем молодым и инициативным предпринимателям Удмуртии Александр порекомендовал подробнее ознакомиться с деятельностью фонда на официальном сайте - http://psbfund.ru/. А какие проекты есть у молодых удмуртских предпринимателей, узнаем уже этой осенью.

Малые и мобильные

Малый и средний бизнес мобилен, что позволяет ему быстрее реагировать на изменяющиеся экономические условия. Александр Чернощекин отмечает, что небольшие предприятия могут помимо основного направления пробовать свои силы в чем-то новом. Так, например, после введения запрета на поставки импортной продукции, первым, кто стал производить сыр «моцарелла», был именно малый бизнес. Предприятия-тяжеловесы, несмотря на больший запас прочности, адаптируется медленнее.

Секрет успеха

По мнению Александра Чернощекина, рецепт успеха производственных компаний и банков во многом схож. «Если ты длительное время занимаешься тем делом, в которое веришь, не бросаешь его, когда начинаются какие-то сложности, то успех к тебе через какое-то время все равно придет», - рассказал он.

В банке нет станков и оборудования, но есть люди, которые являются ценностью. «Для нас наши сотрудники – это основной актив. Мы уделяем большое внимание развитию персонала, повышению профессиональной квалификации каждого сотрудника. Для того, чтобы добиться выдающегося результата, в твоей команде должны быть выдающиеся люди», - подчеркнул управляющий директор Промсвязьбанка.

По его словам, в ряде регионов присутствия банка произошли кадровые изменения, в том числе и в Удмуртии. Связано это, в первую очередь, с амбициозными планами. «Сейчас ситуация в стране, в экономике более активна, агрессивна. Мы в Ижевске хотим занимать самые высокие позиции. Тем более мы видим, что Удмуртия получила объективные предпосылки для более динамичного развития», - рассказал об изменениях вице-президент банка.

Ответ на кризис

Кризис 2014 года по-разному отразился на работе всех компаний. Он стал проверкой на прочность. Так, по мнению Александра Чернощекина, Промсвязьбанк гордится результатами работы в новых условиях.

При этом, чтобы сохранить доверенные предприятиями страны деньги, Промсвязьбанк ужесточил условия кредитования. «Мы не можем поставить под удар средства наших вкладчиков и наших акционеров», - рассказал Александр Чернощекин.

По оценкам банка, в начале апреля состояние российской экономики несколько улучшилось, но резкого роста, как это было в 2009-2010 годах, ожидать не приходится.

Инициированное Промсвязьбанком и общественной организацией «ОПОРА РОССИИ» осенью 2014 года исследование бизнес-ожиданий «Индекс RSBI» по итогам первого квартала 2015 года показало умеренное восстановление деловой активности, показав небольшой рост относительно 4 квартале 2014 года. Эксперты основной вклад в увеличение индекса RSBI связывают с замедлением темпов падения продаж и инвестиционной активности предпринимателей. В целом значение показателя продолжает свидетельствовать о падении продаж у большинства предпринимателей, но уже меньшими темпами, чем раньше.

Факторинг является финансированием под уступку денежного требования
Такая ситуация ставит перед бизнесом новые задачи – научиться быстро и качественно работать, повысить эффективность труда. «Сейчас у нас есть достаточно неплохой шанс начать исправлять те ошибки в структурной экономике, которые есть», - отметил представитель Промсвязьбанка. Стабилизация ситуации позволила финансовой организации увеличить объемы финансирования в рамках факторинговых услуг, которые в кризис стали пользоваться большим спросом. «Мы смотрим на возможность наращивания кредитного портфеля. Посмотрим, с каким результатом закончится второй квартал в экономике, как пройдет лето», - рассказал Александр Чернощекин.

Перспективы

Кризис – время возможностей. По мнению Александра Чернощекина есть несколько направлений, развитие которых может быть успешным в настоящее время.

Первое – это пищевая промышленность. Второе – экспорт. Девальвация привела к тому, что российские товары стали конкурентоспособны на мировом рынке. При стоимости доллара в 30-32 рубля российским предпринимателям было сложно соперничать с китайской продукцией. Сейчас же технологичное производство чувствует себя гораздо лучше, чем до кризиса.

Третье направление связано с импортозамещением. Ряд российских предприятий, размещавших производство в Китае, уже переносят его на отечественные фабрики, так как это стало выгодно. «Сейчас правильное время для инвестиции, но для этого необходимым условием является снижение уровня инфляции и приемлемые ставки по кредитам», – резюмировал Александр Чернощекин.
2587
0