play
pause
  • $ 66.88 ↓
  • € 76.18 ↑

Портфельные игры: как менялось правительство Удмуртии за последние 8 лет

16:59, 02 октября, 2017
Юлия Мокрушина

2 октября на сессии Госсовета Удмуртии глава региона Александр Бречалов представил депутатам новую структуру исполнительной власти. Количество министерств и ведомств в новом кабмине уменьшится, часть из них будет объединена. По мнению Александра Бречалова, это поможет сделать исполнительную власть в республике более эффективной и работоспособной.

Однако, как показывает история, каждый новый руководитель региона в начале своей работы на этом посту считал своим долгом изменить структуру правительства. Какие перемены претерпел республиканский кабмин за последние два срока своей работы – в материале информагентства «Сусанин».

2009 год. Правительство Юрия Питкевича

Последний президент Удмуртии Александр Волков в третий раз вступил в эту должность 20 февраля 2009 года. Полномочиями его наделил Госсовет республики по представлению Президента России.

Волков.jpg

Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Александр Волков, на тот момент занимавший пост первого лица Удмуртии уже 9 лет, не стал кардинально менять свою кадровую политику. Премьер-министром его правительства, как и в предыдущие годы, остался Юрий Питкевич. Также сохранилась должность первого заместителя правительства и четырех вице-премьеров, каждый из которых отвечал за свой блок вопросов.

Юрий Питкевич.jpg

Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

В структуре правительства тоже произошли изменения. Объединены были Министерство культуры и Министерство печати и информации. Они образовали Министерство культуры, печати и информации Удмуртской Республики.

Кроме того, Министерство топлива, энергетики и связи и Министерство промышленности и транспорта преобразовались в Министерство промышленности и энергетики и Министерство транспорта и дорожного хозяйства Удмуртской Республики.

Три государственных комитета – по делам молодежи, по труду и по физкультуре и спорту – в 2009 году укрупнились до министерств. Их полномочия были расширены, а финансирование увеличено.

Помимо этого, в правительстве появился новый комитет – по делам семьи и демографической политике. Одно министерство – по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям – было ликвидировано.

Таким образом, в структуре исполнительных органов власти образца 2009 года работало 19 министерств, 2 главных управления, 3 управления, 3 комитета, 3 инспекции и 1 комиссия. Позже было создано еще одно, самое загадочное ведомство последнего «волковского» кабмина – Министерство общественной безопасности, которое с 2011 по 2014 годы возглавлял бывший мэр Ижевска Виктор Балакин. Что входило в его обязанности, никто за три года так и не разобрался.

2014 год. Правительство Виктора Савельева

В феврале 2014 года временно исполняющим обязанности главы Удмуртии был назначен Александр Соловьев. В сентябре он успешно победил на выборах, набрав 84,8% голосов избирателей и став полноправным главой Удмуртии.

И, конечно, сразу же начал менять исполнительную власть. Впрочем, изменения эти были скорее косметические – самые важные для республики министерства остались нетронутыми. Главой кабинета министров был назначен Виктор Савельев, который оставался на этой должности вплоть до августа 2017 года.

22217732_2013306545570631_1497879406_o.jpg

Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Количество министерских портфелей в кабмине 2014 года сократилось с 20 до 17 штук. Министерство информатизации и связи превратилось в агентство. Минмолодежи было объединено с Министерством физкультуры, спорта и туризма, при этом направление туризма передали в Минкульт, а направление печати и информации из Минкульта - в специально созданное Агентство печати и массовых коммуникаций. Министерство общественной безопасности было упразднено.

Преобразования произошли также в промышленном блоке правительства. Из Министерства промышленности и энергетики забрали направление промышленности. Оно было передано в Минпромторг. Также в состав Минэнерго вошла Региональная энергетическая комиссия, в задачи которой входило регулирование тарифов. 

Претерпела изменения и система управлений и комитетов. Упразднили комитет по делам семьи, управление охраны фауны вошло в состав Минприроды. Кроме того, были созданы Агентство инвестиционного развития и Агентство по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртской Республики.

Эффективность работы созданной Александром Соловьевым структуры лучше всего продемонстрировали события весны 2017 года. Удмуртия при этом оказалась одним из лидеров Приволжского федерального округа по количеству чиновников. По данным на начало 2017 года, в республике их насчитывалось более 9 тысяч, в том числе 1 897 региональных и 3 533 – местных.

2017 год. Правительство Ярослава Семенова

Нынешние изменения кабинета министров в очередной раз направлены на повышение эффективности его работы. Об этом, представляя новую структуру, заявил глава Удмуртии Александр Бречалов.

Фото Поздеева_3.jpg

Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

«Очень много у нас структур, функции которых пересекаются, удваиваются. В том числе из-за этого у нас очень низкая эффективность по взаимодействию с правительством Российской Федерации. Руководствуясь этими принципами и задачами, мы и сформировали такую структуру», -  отметил он.

Председателем нового правительства Удмуртии образца 2017 года стал Ярослав Семенов. 

d1f345df68bf5afe0bc7e1c8fae54ac8.jpg

Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Количество министерств в новом кабмине снова сократилось. Теперь их 15, плюс 2 комитета, 1 инспекция, 1 агентство, 1 управление и 1 главное управление.

В новой структуре правительства вновь появится Министерство по информатизации и связи. В его задачи будет входить развитие ИТ-сектора и сетевой инфраструктуры региона.

Решено также объединить Министерство природных ресурсов и Минлесхоз, Минстрой и министерство энергетики, ЖКХ и регулирования тарифов, Минсоцзащиты и Минтруда.

Кроме того, как заявил Александр Бречалов, в одну структуру войдут Государственная жилищная инспекция и Инспекция государственного строительного надзора. А Управление по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности войдет в состав Минздрава.

DLHXwajW4AALcjE.jpg

Самые большие изменения планируются в экономическом блоке, где будет создана инвестиционная «Корпорация развития Удмуртии», в которою вольются многие подведомственные правительству учреждения.

«При определении структуры, при ее формировании мы использовали опыт успешных регионов, при этом мы руководствовались принципом эффективности и понимали, что чиновничий аппарат, который работает в правительстве и администрации главы, необходимо оптимизировать», – отметил Бречалов.

Формирование нового правительства Удмуртии окончательно завершится к 1 января следующего года. Так что в новый, 2018 год, республика войдет со свежими надеждами и новыми чиновниками.
3566
0