• $ 64.02 ↑
  • € 70.85 ↑

Поднять нельзя оставить

09:15, 30 сентября, 2019

Почему тарифы на холодную воду и водоотведение в Ижевске хотят поднять сразу на 30%?

Тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение в Ижевске с 1 июля 2020 года могут вырасти сразу на 30%. Такой подъем согласовали депутаты городской думы, указ о предельных показателях роста цен на коммунальные услуги должен подписать глава Удмуртии Александр Бречалов.

Ожидается, что стоимость электроэнергии для горожан повысится на 4%, отопления – на 8,4%, горячего водоснабжения – на 10,9%, ХВС и водоотведения – на 30%, вывоз коммунальных отходов останется на прежнем уровне.

 

200 лет на замену

Сетевое хозяйство «Ижводоканала» насчитывает 1079 км труб водоснабжения и 713 км – водоотведения. Почти 60% из них уже изношены и нуждаются в замене. Вместе с тем, «Ижводоканал» имеет возможность ежегодно обновлять только 7 км сетей (5 – водоснабжения и 2 – водоотведения). Такими темпами на замену инфраструктуры уйдет более 200 лет.

По словам директора МУПа Владислава Катаева, в случае принятия повышенного тарифа в будущем году удастся увеличить объемы работ в полтора раза, а в 2021 году выйти на показатель в 30 км сетей в год. Постоянные ремонты ветхих труб подтачивают и без того убыточный бюджет компании. «Мы производим работу, в ней благоустройство занимает 50%, а все остальное – сам ремонт. И мы по сути дела деньги просто на землю тратим, а не на замену сетей», – говорит он.

Катаев напомнил, что в этом году четыре раза пришлось заделывать провал в асфальте на улице Петрова из-за вышедшего из строя коллектора. «Это коллектор канализационный, 700 мм. Что значит его отключить? Оставить район Автозавода полностью без канализации – это значит, надо отключить данный микрорайон от воды. Отключим от воды – это сразу и отопление, и горячая вода. Поэтому предприятие вынуждено было в аварийном ремонте в этом году дополнительно вкладывать деньги, которые мы вырываем из инвестиционной деятельности в текущий капитальный ремонт».

01.jpg 

Цена вопроса

В случае повышения тарифа на холодное водоснабжение и водоотведение на 30% стоимость услуг для ижевчан вырастет с 28,68 рубля до 37,28 рубля за кубометр. В среднем в платежках горожан, по подсчетам министра строительства Удмуртии Дмитрия Сурнина, это дополнительно 107 рублей.

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев сообщил, что стоимость услуг «Ижводоканала» одна из самых низких в Приволжском федеральном округе. В Сарапуле при средней зарплате в 36 тыс. рублей совокупный тариф составляет 56,57 рубля, Глазове (33 тыс. рублей) – 41,80 рубля, Кирове (31 тыс. рублей) – 41,85 рубля, Ульяновске (28 тыс. рублей) – 38,86 рубля, Уфе (36 тыс. рублей) – 46,89 рубля.

По словам начальника Управления ЖКХ администрации города Сергея Чернышева, с учетом повышения тарифов на другие услуги итоговая сумма в квитанциях за «коммуналку» увеличится на 200-400 рублей на квартиру. Максимальный рост ждет горожан, которые до сих пор не установили индивидуальные приборы учета, но в общей сложности показатель не превысит 12,13%.

Руководство города понимает, что решение о резком повышении стоимости ХВС и водоотведения непопулярное, однако уверено, что дальше тянуть некуда. «Можно было, конечно, поиграть в популизм, но пришлось принимать такое решение. Если посмотрим много лет назад, специально искусственно тариф не повышали, платили из бюджета города Ижевска. Но это тоже деньги горожан, собранные через налоги. Сейчас такой возможности нет», – говорит председатель Гордумы Ижевска Олег Гарин.

«Долгое время по политическим причинам в Ижевске такое решение не принималось. Это не могло не сказаться на коммунальной инфраструктуре города. Изношенность сетей «Ижводоканала» – 59%, это как раз результат 15 лет недофинансирования», – написал министр строительства Дмитрий Сурнин на своей странице в Фейсбуке.

«Я готов даже понять своих коллег, которые принимали эти непопулярные решения, не повышая тариф или не повышая его до обоснованного экономически тарифа из тех соображений, что где-то был запас прочности, который кончается к какому-то этапу, где-то этого требовала ситуация общая. Но при всем при этом мы все прекрасно с вами понимаем, что неповышение до экономически обоснованного тарифа со временем приведет к тому, что предприятие будет неспособно платить по своим обязательствам. Потерять сети водоснабжения и водоотведения за бесценок, подарив их дяде, – эта стратегическая ошибка точно недопустима», – отметил глава Ижевска Олег Бекмеметьев.

08.jpg 

Куда пойдут деньги

Повышение тарифа позволит реализовать предприятию инвестиционную программу. Как рассказал Дмитрий Сурнин, предполагаются вложения в размере 10,3 млрд рублей. Основными мероприятиями станут:

– модернизация водозаборных сооружений «Кама-Ижевск» и «Пруд Ижевск». Это позволит увеличить мощность, а, следовательно, и объем. Вложения составят 270 млн рублей;

– доступ к водоснабжению отдаленных районов (Костина Мельница, Люлли, Медведево, Игерман). Объем вложений – 1,7 млрд рублей;

– модернизация и реконструкция очистных сооружений Ижевска. «Вопрос, который в случае его игнорирования будет более серьезным, чем даже ЧС по отоплению в 2015 году», – отметил Сурнин. Объем вложений – 4,35 млрд рублей;

– строительство и реконструкция канализационных коллекторов. 1,25 млрд рублей.

Одним из важнейших с точки зрения безопасности вопросов является отказ от жидкого хлора. Директор «Ижводоканала» Владислав Катаев сообщил, что сейчас реагент для обеззараживания воды в Ижевск привозят контейнерами по 1000 тонн. «Это больше, чем немцы применяли во время первой мировой войны», – говорит он.

В планах муниципального предприятия приобрести установку, которая позволит на месте в небольших количествах из поваренной соли производить гипохлорит хлора. «Берется обыкновенная поваренная соль. Прогоняется через нее электрический ток, и мы получаем с вами тот же самый хлор. Школьный курс химии. Простое гениальное решение, которое позволяет уйти от применения жидкого хлора», – говорит Катаев. Стоимость такого оборудования порядка 125 млн рублей. С учетом необходимости строительства нового здания цена проекта составляет 250 млн рублей.

«Какие результаты мы ждем? Кратное увеличение выполняемых работ на наших сетевых сооружениях. И самое главное, мы говорим не только о сети, мы говорим о развитии нашей сети. Надо избавляться от хлора. Я говорил о том, что нам нужна обновленная система биологической очистки. Вода должна развиваться с точки зрения своего качества, и чем современнее оборудование мы будем использовать, тем более качественную воду будут пить жители города – рассказал журналистам глава Ижевска.

***

Свое мнение о повышении тарифов на водоснабжение и водоотведение еще должна высказать ФАС. Только после того, как регулятор даст положительное заключение, можно будет говорить о кратном росте цен на эти коммунальные услуги.

2211
0