Закрыть

Фарит Губаев: «Реестр наказов избирателей депутатам Городской думы Ижевска позволяет воплощать в жизнь перспективные проекты развития»

13:27, 23 сентября, 2022
Фарит Губаев: «Реестр наказов избирателей депутатам Городской думы Ижевска позволяет воплощать в жизнь перспективные проекты развития»
13:27, 23 сентября, 2022
701
0
Фото: vk.com/faritgubaew
0

Ежегодно в городском бюджете предусматриваются 70 млн рублей на исполнение наказов избирателей.

22 сентября спикер муниципального парламента Фарит Губаев представил отчет о деятельности Городской думы Ижевска в 2021-2022 годах.

«Два года назад была избрана Городская дума Ижевска седьмого созыва. Нам выпало решать задачи в период серьезных геополитических вызовов и мировой трансформации. Это возлагает на нас большую ответственность. Нам нужно соответствовать уровню задач, поставленных временем, работать максимально быстро и качественно, находить новые точки роста для социально-экономического развития Ижевска — важнейшего оборонного города России, находить новые возможности для помощи нашим избирателям», — отметил Фарит Губаев.

Ежедневная депутатская работа — это и нормотворческая деятельность, и помощь жителям города, исполнение наказов избирателей.

Реестр наказов избирателей депутатам Городской думы Ижевска — проект, который реализуется более 15 лет в столице Удмуртии. В последнее время ежегодно в городском бюджете предусматриваются 70 млн рублей на исполнение наказов избирателей. Каждый депутат распределяет по 2 млн рублей на решение самых насущных вопросов жителей. При этом соблюдается принцип равного финансирования каждого округа. Депутаты, избранные по спискам партий, закреплены за районами города и последовательно направляют средства в округа района.

«Такая система позволяет дважды за созыв объединять в избирательном округе средства «одномандатника» и «списочника», и на 4 млн рублей реализовать в округе значимый проект. Например, в Январском округе в этом году мы объединили средства с депутатом Станиславом Широбоковым и построили во дворе на Воткинском шоссе универсальную спортивную площадку с полем для стритбола, тренажерами и воркаутом», — поделился опытом своей работы Фарит Губаев.

В прошлом году в Ижевске было выполнено 496 наказов избирателей депутатам Городской думы. Из них 345 наказов направлены на поддержку учреждений социальной сферы — школ, детских садов, спортивных школ, библиотек, подростковых клубов.

125 наказов были посвящены благоустройству территорий микрорайонов: проведены работы по асфальтированию, монтажу сетей наружного освещения, установке детского и спортивного оборудования, кронированию деревьев.

За восемь месяцев этого года выполнены 203 наказа. 2022 год объявлен в Удмуртии Годом образования, и депутаты обратили особое внимание на поддержку этой отрасли. В Реестр наказов включены 193 мероприятия по ремонту школ, детских садов Ижевска, приобретению оборудования, мебели, спортинвентаря.

Реестр наказов избирателей депутатам Городской думы Ижевска позволяет воплощать в жизнь перспективные проекты развития социальной инфраструктуры города, его общественных пространств.

05.jpg

https://vk.com/faritgubaew

В 2021 году средства были направлены на проектирование Детской школы парусного спорта на берегу Ижевского пруда, в 2022 году — на проектирование и благоустройство двух Троп здоровья, трех скверов, школьных стадионов.

Для максимального учета мнения населения и проработки проектов, введена практика проведения стратегических сессий в микрорайонах города совместно с Центром территориального развития Удмуртской Республики.

В этом году проведены две проектных сессии с жителями Северного микрорайона и улицы 9-е Января, где планируется обустройство общественных пространств по Реестру наказов избирателей.

В 2021 году внесено важное изменение в Положение о наказах избирателей депутатам Городской думы Ижевска. Анализ ситуации показал, что более 2000 жителей города передвигаются на инвалидных колясках. Но пока не все подъезды домов соответствуют нормам доступной среды.  

Для удовлетворения запроса жителей, теперь разрешено включать в Реестр наказов оборудование пандусов и подъемников для маломобильных граждан в многоквартирных домах Ижевска. Депутаты получили возможность направлять средства из бюджета на создание доступной среды во дворах и подъездах домов.

В настоящее время по Реестру наказов избирателей построены пандусы в трех многоквартирных домах на улицах Новостроительная, 39, Родниковая, 56, Клубная, 81, также автоматический подъемный механизм для колясок установлен в доме на ул. Холмогорова, 16. Средства на создание доступной среды направили депутаты Альфред Зиннатуллин, Марина Нужина и Игорь Стыценко.

Фарит Губаев также обозначил первоочередные задачи, которые стоят перед депутатским корпусом. Это принятие сбалансированного бюджета города Ижевска на 2023 год с учетом всех социальных обязательств и городских проектов развития, выработка дополнительных мер поддержки для малого и среднего бизнеса Ижевска и развитие общественного самоуправления.

«Административная реформа существенно сократила штат и полномочия районных Администраций Ижевска. В связи с этим, считаю важной задачей — развитие на местах первого уровня самоуправления — органов Территориального общественного самоуправления — ТОСов. Прошу депутатов принять активное участие в разработке правовой базы для деятельности ТОС и в развитии системы органов территориального общественного самоуправления в ваших округах», — подчеркнул спикер муниципального парламента.

Председатель Городской думы Ижевска рассказал и о поддержке жителей Удмуртии — добровольцев, участвующих в специальной военной операции, оказании гуманитарной помощи Донецкой и Луганской народным республикам.

«С февраля этого года депутаты Городской думы оказывают поддержку военнослужащим из Удмуртии, участвующим в специальной военной операции (СВО). Весной депутаты собрали средства, на которые были приобретены хозяйственные и санитарно-гигиенические товары для военнослужащих, 700 пар носков, 100 пар непромокаемой обуви и комбинезонов. Груз был отправлен в воинскую часть в зону СВО.

Летом депутаты Госсовета УР и Городской думы Ижевска, входящие в Ассоциацию «Деловая Удмуртия», собрали средства на приобретение квадрокоптеров, раций, оптических прицелов, оптических дальномеров, спецодежды и бронежилетов. Все это было закуплено и передано военным на Донбасс. Также было передано пневматическое оружие для кадетов Донбасса», — отметил Фарит Губаев.

Депутаты Городской думы оказывают помощь жителям Донбасса, как проживающим на освобожденных территориях, так и прибывшим в Ижевск. Для гуманитарного груза в Донбасс депутатами были приобретены полтонны продуктов питания. Для открытых в Ижевске пунктов временного размещения переселенцев с Донбасса закуплены стиральные машины. Это направление работы остается приоритетным в работе депутатского корпуса Ижевска.

Фарит Губаев напомнил, что 11 сентября в республике завершились выборы, сформировавшие команду Удмуртии, которая будет работать ближайшие пять лет: «Избиратели проголосовали за реальные дела и развитие. Главой Удмуртской Республики избран поддержанный Президентом России кандидат — Александр Владимирович Бречалов. В Государственном Совете Удмуртии большинство получила партия «Единая Россия». Городская дума Ижевска — часть этой большой команды развития республики. Задачи на ближайшие годы определены руководством нашей страны, Главой Удмуртии и народной программой. Продолжаем работать!».

701
0