Закрыть

Вынужденная мера: руководители коммунальных предприятий Удмуртии рассказали об обоснованности внеочередного повышения тарифов

16:10, 28 декабря, 2022
Андрей Поносов
журналист
Вынужденная мера: руководители коммунальных предприятий Удмуртии рассказали об обоснованности внеочередного повышения тарифов
16:10, 28 декабря, 2022
Андрей Поносов
журналист
1991
0
Фото: ИА "Сусанин"
0

«Сусанин» разбирался, в каких экономических реалиях работает сегодня отрасль ЖКХ в республике.

Ижевск. Удмуртия. С 1 декабря в Удмуртии начали действовать новые тарифы на услуги ЖКХ. Правительство России, а вслед за ним и региональные власти пошли на такую непопулярную меру в конце года. Ранее, напомним, индексация проводилась летом, когда счета за электроснабжение, горячую воду и отопление не такие высокие, как в осенне-зимний период. Меру назвали вынужденной, призванной не допустить коллапса в коммунальной отрасли.

Повышение квартплаты — это всегда отложенная неприятность, платить по новым счетам жителям республики придется уже в январе. Насколько обоснованным стало повышение тарифов? В каких экономических реалиях сегодня работают организации сферы ЖКХ, собираются ли они поднимать зарплаты своим сотрудникам и как удается им сохранить стабильность предоставляемых услуг? С этими вопросами «Сусанин» обратился к руководителям крупных ресурсоснабжающих и коммунальных предприятий республики.

«Наше предприятие оказывает две основные услуги: водоснабжение и водоотведение, — рассказал директор МУП «Ижводоканал» Дмитрий Муханов. — Повышение с 1 декабря составило 5% по сравнению с тарифами, действовавшими с июля 2022 года. Сейчас кубометр воды стоит 39,24 рубля. Разница с июльским тарифом – 1,86 рубля. За услугу водоотведения с декабря потребитель будет платить 28,37 рубля, повышение составило 1,35 рубля», — сообщил руководитель предприятия.

Водоканал_1.jpg 

Рост цен в течение года ощутимо сказался на производстве Ижводоканала. Реагенты стали дороже в среднем на 15%. В этом же диапазоне выросла стоимость и других материалов, используемых в процессе водоподготовки, а также оборудования, например, насосы по некоторым позициям подорожали на 70—80%.

«Отмечу, решение об индексации тарифов на коммунальные услуги раньше привычного срока было принято федеральным правительством, чтобы компенсировать ресурсоснабжающим предприятиям роста цен на товары и услуги. Конечно, такая поддержка нужна нам, прежде всего, для выполнения ранее запланированных мероприятий нашей инвестиционной программы», — отметил Дмитрий Муханов. 

При этом он подчеркнул, что в 2023 году Ижводоканал планирует повысить заработную плату своим сотрудникам. Это не связано с увеличением тарифов, будут задействованы внутренние резервы предприятия, позволяющие оптимизировать процесс производства и работу самого коллектива.

«В первую очередь речь идет о сокращении затрат. Например, за счет оптимизации численности персонала. Мы не говорим про сокращение, а подразумеваем более эффективное использование имеющихся резервов для выполнения стоящих перед предприятием задач. Ижводоканал уже третий год участвует в нацпроекте по повышению производительности труда, это направление работы тоже способствует сокращению затрат», — отметил Дмитрий Муханов.

Водоканал_2.jpg

По мнению руководства Ижводоканала, в ближайшем будущем каких-то кардинальных перемен в жилищно-коммунальном хозяйстве не произойдет. Отрасль в целом справилась с трудностями, вызванными взрывным ростом цен и уходом с рынка многих зарубежных поставщиков. «Период турбулентности мы пережили, наступила некая стабильность. Предприятия подстроились под сложившуюся ситуацию и способны решать стоящие перед ними задачи. Если говорить об Ижводоканале, мы продолжим работу по реализации инвестиционных планов, рассчитанных до 2034 года. В 2022 году на развитие предприятия мы направили около 550 млн рублей. На будущий год планируем сумму инвестиций увеличить еще на 100 млн», — резюмировал директор Ижводоканала.

Тариф на услугу «Обращение с ТКО» в Удмуртии увеличили впервые за четыре года. С 1 декабря 2022 года региональным Минстроем он утвержден в размере 6 397,11 рубля за тонну. Ежемесячная плата за вывоз мусора для жителей многоквартирных домов составит 110,16 рубля с человека, для частных домовладений — 106,49 рубля. Об этом рассказал руководитель регионального оператора по обращению с ТКО в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство» Иван Маринин.

Мусор_2.jpg

«Тариф на обращение с твердыми коммунальными отходами включает в себя оплату работы 4 полигонов и 4 мусоросортировочных станций, действующих на территории Удмуртии. С 1 декабря их тарифы выросли на 30%, что привело к увеличению общей стоимости услуг.

Наибольшая статья расходов регионального оператора — это оплата услуг компаний, осуществляющих сбор и транспортировку отходов на полигоны, она составляет примерно 65% от общей суммы расходов. За последний год рост цен коснулся всех направлений, обеспечивающих работу отрасли в регионе. Так, запасные части к автомобилям по некоторым позициям подорожали на 30%. Цена одного колеса для мусоровоза увеличилась с 23 тыс. до 40 тыс. рублей, стоимость автомасел выросла вдвое, сама спецтехника стала дороже в среднем на 1,5 млн рублей. Если раньше металлические контейнеры продавались за 6 тыс. рублей, то сейчас — за 12 тыс. Стоимость пластиковых баков увеличилась с 8 тыс. до 14,5 тыс. рублей. Поэтому рост тарифа — это вынужденная мера, которая необходима, чтобы обеспечить качественную работу отрасли по обращению с ТКО в Удмуртии», — подчеркнул Иван Маринин.

Мусор_3.jpg

Собираемость платежей за вывоз и утилизацию мусора в Удмуртии остается на высоком уровне — около 95-96%. Хорошая платежная дисциплина республики позволяет регоператору смотреть в будущее с пусть и осторожным, но все-таки оптимизмом.

«На наш взгляд, сегодня в стране делается все, чтобы сфера ЖКХ работала без перебоев. В будущем году регоператор продолжит работу по совершенствованию системы обращения с ТКО в республике. Планируется дальнейшее развитие сети пунктов выкупа вторресурсов «Экодом». В январе 2023 года такой пункт появится в Сарапуле, в течение года откроются еще два — в Ижевске и Воткинске. Также планируется завершение реконструкции полигона «Чистый город», что позволит продлить его возможности по приему ТКО еще на 8-10 лет», — поделился планами руководитель регоператора.

Тариф на тепловую энергию, продаваемую ПАО «Т Плюс», с 1 декабря 2022 года вырос на 9%. Это максимально допустимый размер индексации, прописанный в постановлении федерального правительства, сообщили «Сусанину» в пресс-службе Удмуртского филиала энергосбытовой компании. Электроэнергия для жителей республики подорожала на 8,7%.

Так, для городского населения, проживающего в домах, не оборудованных электроплитами, киловатт электроэнергии теперь обходится в 4,63 рубля. Для граждан, живущих в домах с электрическими плитами и отопительными установками, а также жителей сельской местности тариф установлен в размере 3,24 рубля за киловатт.

Основной статьей затрат при производстве тепловой и электрической энергии являются расходы на покупку газа. В себестоимости продукции ПАО «Т Плюс» данная статья затрат составляет более 62%. Стоимость газа с 1 декабря 2022 года увеличилась на 8,5%. Как отметили представители филиала, стоимость остальных услуг и материалов, приобретаемых для производственной деятельности, в течение 2022 года также значительно выросла, ведь только по официальным данным к концу декабря инфляция в России прогнозируется на уровне более 12%.

KM_07078.jpg

При этом в компании подчеркивают, что даже в условиях роста цен от поставщиков филиалом «Т Плюс» проводится весь комплекс необходимых ремонтных работ и реконструкции на ТЭЦ, котельных и тепловых сетях не только в объеме средств, учтенных в тарифах, но и из собственных источников компании и заемных средств. Только за 2022 год общая сумма ремонтных и инвестиционных затрат составила 2,6 млрд рублей, в том числе инвестиционные затраты на модернизацию тепловых сетей за счет нетарифных источников составили 495 млн рублей.

Что касается повышения зарплаты сотрудникам, то компания стремится ежегодно проводить ее индексацию в размере фактической инфляции, которая как правило превышает процент роста тарифов.

Несмотря на не самую простую экономическую ситуацию в стране, ПАО «Т Плюс» не отказывается от реализации всех своих проектов на территории Удмуртии. В 2023 году запланирована замена более 30 км тепловых сетей, реконструкция 2 тепловых пунктов и полная реконструкция 3 муниципальных котельных. Кроме того, предприятие продолжит свое участие в программе по реконструкции магистральных тепловых сетей за счет средств льготного кредитования от Фонда ЖКХ в сумме более 200 млн руб. В 2022 году планируется реконструировать более 2,5 км магистральных тепловых сетей.

Продолжаются и работы по программе модернизации генерирующих мощностей Ижевской ТЭЦ-2. Сейчас осуществляется поставка оборудования для четвертого энергоблока. Его реконструкция будет завершена до конца 2023 года.

Фото: izhvodokanal.ru, vk.com/regoperatorudmurtia

1991
0