play
pause
  • $ 66.26 ↓
  • € 75.39 ↑

По ту сторону «Тотального диктанта»

17:15, 16 апреля, 2018

Кто и как проверяет тексты «Тотального диктанта» в Ижевске.

14 апреля более чем на 30 площадках Ижевска прошла всероссийская образовательная акция «Тотальный диктант – 2018». О том, как он прошел, корреспондент информагентства «Сусанин» Александра Бобрович расскажет от лица тех, кто стоит по другую сторону парт и аудиторий – дикторов и филологов.  

Бах спускался с крыльца школы

Автором текста для «Тотального диктанта» этого года стала писательница Гузель Яхина, выпустившая ранее в печать роман «Зулейха открывает глаза». Однако для участников диктанта был написан текст под названием «Учитель словесности», на основе романа, который еще предстоит опубликовать. Впоследствии организаторы разбили его на три части и отправили в города-участники. В Ижевске в этом году писали третью часть - «Вечер», состоящую приблизительно из 300 слов.  

4.jpg

Язык как призвание

Ирина Киселева – учитель русского языка и литературы первой категории, член республиканской экспертной комиссии по русскому языку (ЕГЭ) и лауреат Всероссийского конкурса «Педагогический дебют-2016». Она зачитывала текст в одной из аудиторий УдГУ.  

3.jpg

Впервые Ирина узнала о «Тотальном диктанте» еще будучи студенткой. Семь лет назад она, как и все участники, села за парту. Однако тогда отнеслась к происходящему несерьезно, позднее полностью изменив свое отношение. Так, в 2016 и 2017 году Ирина Киселева была главным координатором по набору филологов на все площадки и на проверку работ. При этом отметила, что стать диктором на «Тотальном диктанте» может тот, у кого есть соответствующий опыт. В частности, нужно быть журналистом, теле- или радиоведущим, актером, учителем или преподавателем.  

Свою тягу и интерес к диктанту девушка объяснила тем, что он позволил ей увидеть себя в новой роли, а также показал стремление к знаниям других людей.  

6.jpg

«Эта акция мне напоминает ликбез в Советском Союзе. Нравится, что приходит столько людей по личной инициативе с целью проверить себя. Помимо всего, я еще два года работала как филолог-консультант, который объясняет ошибки написавшим. Очень интересный опыт, я узнала, что некоторым людям реально очень важно написать не ниже 4, например. Некоторые ищут ошибки в проверке или отстаивают, что просто из-за почерка показалось, что не та буква написана. Причем возраст таких неравнодушных людей самый разный: от молодых девушек и юношей до пожилых бабушек и дедушек. Они любят рассказывать, как их хорошо учили в школе в советское время, и возмущаются, что у них есть ошибки. Это здорово, что людям так важно быть грамотными - в любом возрасте!» - отмечает Ирина Киселева.  

8.jpg

Однако она добавила, что если бы в этом году сидела за партой, то написала бы на 4 или 5. И могла бы совершить ошибки, так как тексты «Тотального диктанта» непросты в пунктуации. По словам председателя экспертного совета акции, учителя высшей категории Ольги Кедысь, текст этого года также полон авторских знаков. И очень часто участники путались в знаках препинания.  

Впервые в рядах участников «Тотального диктанта» сама Ольга Владимировна оказалась в 2013 году. С того момента она стала членом команды-организаторов акции, дважды возглавив экспертный совет, а также побывав в роли диктора и в роли филолога-проверяющего. Будучи диктором, отмечает Ольга Владимировна, очень приятно видеть в аудиториях своих учеников, которые приходят проверить знания.  

Во время своей работы Ольга Кедысь сталкивается и с некоторыми трудностями. В частности, бывает сложно найти проверяющих. Особенно в этом году, когда впервые за историю «Тотального диктанта» в Ижевске работы проверяли школьные учителя. Привлечь их удалось с помощью социальных сетей, объявлений, через личные контакты и благодаря Управлению образования.  

10.jpg

Из плебса в Лепса  

В 2018 году генеральным штабом диктанта стала ижевская школа №68, где для филологов выделили просторные кабинеты и организовали отдельную комнату для отдыха. 

Во время проверки учителя и студенты переговаривались друг с другом и советовались по поводу той или иной ошибки. При этом как таковой статистики о том, кто более грамотен среди участников «Тотального диктанта», не велось. На самой работе возраст участника диктанта не отображается, но, анализируя возраст ударников и отличников, филологи сходятся на том, что самыми грамотными становятся ученики 10 и 11 классов, которым предстоит сдать ЕГЭ, а также студенты 1-2 курсов вузов. Это обусловлено тем, что знания у них достаточно свежие и еще не успели выветриться.  

11.jpg

Часто проверяющим запоминаются интересные или забавные ошибки. Так, по словам Ольги Кедысь, в тексте Дины Рубиной в 2013 году один из участников диктанта вместо слова «плебс» написал «Григорий Лепс». В этом году «Фауст» превратился в «Ауста», а в одной работе, отметила одна из проверяющих студентка первого курса Института языка и литературы УдГУ Елизавета Малащенко, в качестве псевдонима использовали имя Александра Сергеевича Пушкина, сделав кодовым словом к нему фамилию Жоржа Шарля Дантеса.  

13.jpg

На данный момент имена отличников и ударников «Тотального диктанта-2018» в Ижевске еще неизвестны. Однако организаторы продолжают свою работу и, благодаря их усилиям, узнать, сколько ошибок совершил и какую оценку получил, каждый участник сможет 18 апреля.  

Наша справка:  

Впервые в России «Тотальный диктант» состоялся в 2004 году. Тогда он прошел в виде студенческой акции «Глум-Клуба» творческого объединения гуманитарного факультета НГУ. Однако впоследствии превратился во всероссийскую образовательную акцию, тексты к которой пишут известные российские писатели. Так, в числе авторов были Дина Рубина, Захар Прилепин, Алексей Иванов, Евгений Водолазкин, Андрей Усачев и Леонид Юзефович.  

В 2018 году «Тотальный диктант» состоялся в 15-й по счету раз, а число городов-участников по всему миру достигло 1000. Его писали не только в просторных университетских аудиториях, но и в самолетах, на футбольных стадионах и даже в космосе.

1907
0