play
pause
  • $ 66.88 ↓
  • € 76.18 ↑

Мировая паутина: кто и как доставляет интернет в дома Удмуртии

13:45, 27 ноября, 2014
13:45, 27 ноября, 2014
5528
1
1

Как стеклянное волокно толщиной в человеческий волос обеспечивает интернетом и интерактивным цифровым телевидением сотни тысяч человек, и почему связисты каждый день ждут наступления часа ночи.

Ижевск. Удмуртия. Специалисты филиала в Удмуртской Республике ОАО «Ростелеком» подключили к широкополосному доступу в интернет очередной коттеджный поселок в пригороде Ижевска. Современный оптоволоконный кабель позволит жителям Старо-Михайловского выходить в сеть на максимальных скоростях и пользоваться всеми услугами провайдера, включая интерактивное телевидение. В планах «Ростелекома» за несколько лет провести оптоволокно в более чем 200 населенных пунктов, где живут от 250 до 500 человек, а в Ижевске максимальное покрытие "оптикой" многоквартирных домов произойдет уже в 2015 году. 

Все больше жителей нашего региона не представляют свою ежедневную жизнь без интернета, но не многие знают, откуда и как попадает интернет в наши дома. Корреспондент ИА Сусанин несколько дней провел вместе с сотрудниками «Ростелекома» и узнал, как можно незаметно ликвидировать аварию, и какой объем информации пропускает через себя оптоволокно толщиной в человеческий волос. 

Оптическая паутина

Интернет соединяет города и регионы России с помощью магистральной оптоволоконной линии, несколько веток которой проходят по всей стране. Через определенные расстояния на магистрали построены специальные участки, оборудование которых усиливает световой сигнал, бегущий по тонкому стеклянному сердечнику кабеля, и отправляет его дальше. От центральной магистрали кабели отходят в города и крупные райцентры Удмуртии. Здесь сети подключаются к так называемым коммутаторам агрегации. Они, в свою очередь, соединяются в региональном центре управления сетями связи республиканского филиала компании «Ростелеком», расположенном в самом центре Ижевска. Уже отсюда интернет с помощью того же оптического волокна «тянут» к многоквартирным домам. Все коммуникации, необходимые для подключения жилья к сети, проложены под землей – в кабельной канализации. 


Непосредственно в домах оптическое волокно «заходит» в коммутатор, из которого в квартиры и попадает привычный всем кабель. В будущем его сменит современное оптоволокно. На языке связистов это называется «оптическая экспансия», благодаря которой с каждым днем все большее количество домохозяйств в городах республики, и особенно в Ижевске, имеют возможность получить услуги широкополосного доступа в интернет и интерактивного телевидения. В столице Удмуртии на сегодняшний день техническую возможность для подключения к оптоволоконным интернет-линиям имеют свыше 67% многоквартирных домов. В ближайшем будущем в городских квартирах рядом с обычными электрическими розетками будут располагаться розетки для подключения к интернету бытовых устройств, например, холодильников и микроволновых печей. 

«На сегодняшний день наличия одной компьютерной розетки в квартире абонента уже недостаточно, потому что интернет-сервисы все глубже проникают в нашу жизнь. Все больше у нас появляется домашних помощников, которые подключены к интернету. Это камеры видеонаблюдения, счетчики потребления воды, электроэнергии, тепла. Список объектов, включенных в так называемый интернет вещей, может быть очень широким», - рассказал технический директор филиала в Удмуртской Республике ОАО «Ростелеком» Кирилл Грачев. 

Строительством и обслуживанием оптоволоконных сетей в Удмуртии занимаются более тысячи человек. Они не только подключают дома и населенные пункты к интернету, но и следят за тем, чтобы все сетевое оборудование работало исправно. Все линии «Ростелекома» проложены под землей, так что им не страшны перепады температуры, сильный ветер или падение деревьев. Главной причиной сбоев в работе телекоммуникационного оборудования является отключение электричества. Для того чтобы пользователи не остались без связи, в городском центре технической эксплуатации коммуникаций расположены два мощных дизель-генератора и аккумуляторные батареи, которые обеспечивают тройную защиту электропитания оборудования. По словам начальника центра Алексея Думилина, даже если электричество отключат во всем Ижевске на несколько часов, интернет и связь у абонентов «Ростелекома» останутся. 

Эфир на паузу 

Непосредственно в квартиру интернет от «Ростелекома» приходит вместе с инсталлятором компании. Так называется специалист, устанавливающий оборудование и подключающий его к компьютеру и телевизору. При заключении договора абоненты получают современный Wi-Fi роутер и приставку к телевизору для пользования услугой «Интерактивное ТВ». Как рассказал ИА Сусанин инсталлятор Александр Габитов, весь процесс установки и настройки оборудования занимает не больше получаса, при этом, все услуги «Ростелекома» доставляются в дом по одному кабелю, а не по двум, как это бывает в тех случаях, когда тянется отдельный провод для доступа в сеть и телевизионный кабель. Дело в том, что в отличие от классического кабельного телевидения, интерактивное ТВ использует для трансляции сигнала те же оптические линии, что и для доступа в сеть. Это, в частности, позволяет реализовывать в нем такие функции, как пауза телеэфира, когда зритель может остановить даже выпуск новостей, отлучится на пару минут, и начать просмотр с того же момента, где закончил просмотр. 


Кроме того, для абонентов, сделавших ремонт или переехавших в новый дом, в «Ростелекоме» есть специальная технология, которая позволяет доставлять интернет и ТВ с помощью обычной электрической розетки, главное, чтобы проводка в доме была современной. 

«Еще одно отличие интерактивного ТВ от кабельного или спутникового телевидения в том, что здесь зритель может управлять и приставкой и телевизором с помощью одного пульта. Кроме того, для приема цифрового сигнала не требуется современный телевизор, приставка может работать и с телеприемниками 10-летней давности выпуска, при этом, все возможности интерактивного телевидения, такие как запись телеэфира, пауза во время трансляции, караоке, остаются доступны нашему клиенту», - поясняет Александр. 


Невидимая авария

Специалисты центра управления сетями связи республиканского филиала «Ростелекома» могут отслеживать работу оборудования, расположенного на территории региона, удаленно. Благодаря этому, большинство мелких аварий, происходящих на сетях, инженеры успевают устранить еще до того, как сам пользователь заметит, что у него пропал доступ в интернет, или имеются перебои в работе интерактивного телевидения. 

«Ежедневно работая над повышением качества предоставления услуг, мы ввели несколько новшеств в нашей работе – не ждем, когда абонент позвонит нам с жалобой, а сами мониторим все сети на предмет возможных неполадок. Мы совершаем превентивный звонок абоненту уточняем, все ли у него в порядке. Если абонент подтверждает, что у него с услугами не все так, как бы ему хотелось, мы посылаем туда наших специалистов для устранения проблемы», - говорит технический директор филиала в Удмуртской Республике ОАО «Ростелеком» Кирилл Грачев.

«На все события, которые происходят в нашем подразделении, существуют определенные регламенты, то есть, есть время, в течение которого предписано отреагировать на то или иное происшествия. Чаще всего в русском языке это определяется словом «немедленно». То есть, время на обнаружение места и причины неисправности измеряется минутами. Кроме случайного повреждения оборудования мы также контролируем хищение и умышленное повреждение кабелей. В случае обнаружения такого повреждения вызывается группа быстрого реагирования, которая выезжает на место и задерживает злоумышленников. На реагирование в остальных случаях тоже дается всего несколько минут. При получении аварийного сообщения, мы передаем информацию дежурному инженеру, который в кратчайшие сроки подключается к неисправному оборудованию, локализует аварию и устраняет ее», - рассказывает начальник центра управления сетями связи филиала в Удмуртской Республике ОАО «Ростелеком» Андрей Сурнин.


Клиент всегда прав

Главное, для чего круглосуточно трудятся специалисты «Ростелекома» в Удмуртии, это постоянное повышение качества услуг компании, говорит начальник управления по работе с массовым сегментом филиала Алексей Борисов. По его словам, за свою почти 70-летнюю историю, предприятие связи Удмуртии накопило колоссальный опыт и технические возможности для того, чтобы предоставлять самые современные услуги. Это касается и широкополосного доступа в интернет, и современного телевидения, возможности которого делают телевизор не просто приемником сигнала, а настоящим мультимедийным центром для всей семьи. Кроме того, в отличие других операторов, «Ростелеком» предлагает актуальные пакетные тарифные планы без промо-периода и скрытых платежей. 

«Сегодня в Ижевске мы предлагаем клиентам подключаться к услугам интернета и интерактивного телевидения всего за 550 рублей. Сразу за две услуги. Клиент получает в этом пакете скоростной интернет (75 Мегабит/сек) и цифровое интерактивное телевидение вместе с приставкой. Кроме того, клиент получает WiFi роутер. Все четыре параметра уже включены в стоимость. Мы берем на себя обязательства того, что эта цена не будет меняться с течением времени, останется фиксированной», - поясняет Алексей Борисов. 



5528
1