play
pause
  • $ 66.75 ↑
  • € 75.78 ↑

Круче, чем женщина-кошка

09:48, 23 ноября, 2018

«Только многодетная семья спасет Россию при таких огромных территориях», - заместитель председателя Госсовета Удмуртской Республики Надежда Михайлова.

Она читает нам сказки на ночь, она учит нас доброте, она переживает за нас, как никто другой. Единственная и неповторимая – мама.

Вот уже 21-й год в России в последнее воскресенье ноября отмечают самый трогательный праздник – День матери. Традиционно в этот день принято дарить незабудки – целебные голубые цветы.

 

Количество многодетных семей в Удмуртии ежегодно растет. Так, по данным Минсоцполитики республики, на сегодняшний день в регионе проживают 21 173 многодетные семьи. На 1 января 2017 года эта цифра составляла 19 398, а к 1 января 2018 года возросла до 20 751.

«Сусанин» решил узнать, как же живется матерям, у которых не два и даже не три ребенка.

 

Александра Карачева, мама шестерых детей (Ижевск)

Первый ребенок в семье Карачевых появился, когда Александре было 20 лет. Женщина признается, что никогда и не думала, что станет многодетной.

Обычное утро необычной мамы начинается в шесть утра: подъем, завтрак. Папа развозит детей по школам и детским садам, Александра остается дома с маленькой Дианой, которая родилась совсем недавно – буквально две недели назад.

Байки о том, что в каждой многодетной семье на кухне стоят огромные кастрюли, а женщина вечно стоит у плиты, оказались заблуждением. «У нас такие же кастрюли, как у всех, так что это - миф. Если в маленькой семье можно, допустим, приготовить и два дня есть, то здесь приходится каждый день готовить», - рассказала Александра.

Сегодня в семье Карачевых шесть детей: 13-летний Никита, Саша – 8 лет, Милана – 6 лет, Савелий – 3 года, Диана – 2 недели и 21-летняя Алина из детского дома.

Алина приехала в семью из Шаркана. Органы опеки обратились к Карачевым с просьбой приютить девочку-инвалида, пока ей не исполнится 18 лет. Сегодня Алине уже 21. По словам мамы, временами бывает тяжело, девочка не приспособлена к самостоятельной жизни и привыкла к сложившимся в детдоме жизненным стереотипам и «законам».

«Для меня нет своих и чужих детей. Я просто люблю детей, всех одинаково. Я к ней отношусь абсолютно как к своему ребенку, я её также воспитываю, чему-то учу, где-то ругаю», - рассказала Александра.

А что со временем?

Я считаю, самое главное - распланировать своё время, тогда его на всё хватает. Мы принимаем участие во всех школьных, детсадовских мероприятиях <…>. Я очень люблю шары, занимаюсь оформлением, просто на дни рождения развозим, продаем. Я, в принципе, никогда не сижу в декрете. Малышка немного подрастет, и мы начнем с ней работать. Те же шарики. Я всегда ищу возможности зарабатывать.

Дети – это не обуза, можно и с детьми всё успевать, я не считаю, что это преграда каким-то моим личным достижениям.

Плюсы и минусы многодетности

Минусы? Я не вижу. А плюсов очень много. Ты постоянно во внимании. Знаете как классно с утра проснуться, когда тебя облепили со всех сторон дети и ты с обнимашками, с целовашками просыпаешься, здорово же? Только этого должно быть достаточно.

Это тяжкий труд?

Смотря как к этому относиться. Я не считаю, что это тяжкий труд, это благословение какое-то. Да, где-то бывает тяжело, всякие моменты в жизни бывают. Но, как говорится, своя ноша не тянет.

Какой должна быть мама?

Обязательно надо любить детей, всех одинаково. Любовь должна быть на первом плане, а всё остальное приложится.

После какого ребенка стало труднее?

С одним ребенком намного тяжелее. Один ребенок занимает всё ваше время, а когда их двое-трое, они уже где-то между собой поиграют, у вас уже освобождается время для домашних дел. Я часто слышу, когда у мамы один ребенок и она говорит: «Как вы справляетесь с таким количеством детей? Я ничего не успеваю, он занимает всё мое время!». Потому что ему не с кем играть, а ребенку нужно внимание всегда.

Гордитесь своим статусом?

Да. Если мне задают вопрос, я с гордостью говорю: да, у меня пять детей. Я считаю, что для пятерых я очень хорошо выгляжу.

Кстати, о внешности…

Я люблю красиво выглядеть, люблю просыпаться уже красивая. В силу того, что у меня много детей, я должна проснуться и уже быть красивой, поэтому мне остается только умыться и я готова. Всё зависит от женщины, как она хочет себя чувствовать, как хочет выглядеть.

Совет девушкам, которые хотят стать многодетными мамами

Пускай рожают, не боятся, всему научатся, опыт приходит со временем!




 

Юлия Максимова, мама семерых мальчиков (Воткинск)

В 20 лет Юлия впервые стала мамой. «Я никогда и не думала, что стану многодетной. Я у мамы одна. Мне, конечно, самой хотелось родных братьев и сестер, а вот муж у меня из многодетной семьи», - рассказала женщина.

Самому старшему сыну Ивану уже исполнилось 23 года. Он закончил музыкальную школу и теперь учится в Санкт-Петербурге, поет в хоре на Фонтанке, играет на фортепиано, акустической и электрогитарах, осваивает скрипку.

Младшему в семье – Николаю – всего полтора года. Мама признается, имена сыновьям выбирали простые, без изысков: Иван, Александр, Егор, Захар, Тимофей, Алексей, Николай.

Родители не скрывают, что в своё время хотели девочку, помощницу в доме. Папа даже придумал имя будущей дочке - Настенька. Но на цифре «семь» супруги решили остановиться.

Готовить в такой большой и по-настоящему мужской семье приходится ежедневно. Каждые выходные мама радует детей выпечкой. По словам Юлии, это уже настолько вошло в привычку, что совсем не замечается.

За укрепление института семьи в 2015 году Максимовых наградили орденом «Родительская слава».

Многодетная мама – это супергерой?

Ничего такого супергеройского нет, обычный человек. Мало просто родить, надо воспитать. Вот когда твои дети будут пользу приносить обществу, тогда, наверное, можно будет сказать, что мама хорошая, родила и воспитала детей.

Общение

«Круг общения сужается, но пустоты нет. Всё время заполняют дети, муж. Потребности в общении уже нет, хотя я также встречаюсь со школьными подругами», - поделилась Юлия.

Только за время беседы у улыбчивой мамы несколько раз звонил телефон – на трубке - любимые сыновья.

«Когда все уходят, я сижу одна и думаю: ой, я отдыхаю! Но это ненадолго. Без детей скучно, не знаешь куда себя деть, чем себя занять», - рассказала женщина.

Как всё успевать?

А всё никогда не успеть, не нужно об этом задумываться.

Мне некогда за собой ухаживать, хотя, конечно, хочется выглядеть как голливудская звезда, но это редко удается.

Юлия признается: как только появляется свободное время она берется за спицы - любит вязать и даже прясть пряжу.

О трудностях

Предвзятое отношение некоторых людей, которые ставят на одну чашу весов неблагополучные и многодетные семьи. Когда узнают, что семья многодетная, значит они сразу бездельники и горлопаны. С этим трудно бороться.

Я почему про себя никогда не рассказываю? Всегда же находятся какие-то такие минусы в моей жизни, про которые можно сказать: вот, многодетная, нарожала детей, воспитывать не умеет! Дети где-то шумят, где-то подерутся - ну это же парни! Я не обращаю внимания на такие моменты, чтобы яростно осуждать. А есть такие родители, что для них их ребенок самый лучший. Для меня мои дети тоже самые лучшие, но я в бой не кидаюсь, защищая их, я знаю, что они тоже могут где-то быть неправы.

Многодетная мама также рассказала, что не всегда удается угодить всем сыновьям с подарками. Например, после Нового года у родителей наступает насыщенный январь – в этом месяце у Максимовых родилось три сына и всем хочется сделать желанные подарки.

Опора

Я смотрю на своих детей и понимаю, что они намного ответственнее, чем была я. Я могу рассчитывать на них, на их помощь и поддержку. Я не думаю, что моя мама на меня могла положиться так, как я могу положиться на своих детей. Я росла одна и не понимала каких-то моментов.

Совет будущим многодетным мамам

Дети всегда должны быть заняты, чтобы у них не было времени на дурные дела. У нас с мужем такой девиз: все дурные мысли от безделья. Человек должен быть всегда чем-то занят.

    




Справляться с заботами легче вдвоем, крепко взявшись за руки. Женщины признались, что все радости и печали помогают пережить любимые мужья – их главная опора и поддержка.

 

В 2005 году в Удмуртской Республике учредили знак отличия «Материнская слава». За это время награду получили 689 многодетных женщин.

Отметим, знак отличия вручают матерям, родившим и (или) воспитавшим трех и более детей, которые стали отличниками в учебе, победителями или лауреатами конкурсов, олимпиад, соревнований, достигшие успехов в искусстве, науке, а также детей, отличившихся мужеством и героизмом.

NIK_5631.JPG

пресс-служба главы и правительства Удмуртии

3558
0