• $ 66.78 ↑
  • € 73.98 ↑

Друзей выбирают

13:00, 08 августа, 2019
София Чуракова
13:00, 08 августа, 2019
София Чуракова
1592
0
Фото: pixabay.com
0

Как выбрать себе собаку и что нужно знать, прежде чем ее завести.

Завести собаку – большая ответственность. Это должны понимать все, кто хочет взять домой маленький пушистый комочек. Нередки случаи, когда хозяева отказываются от подросшего невоспитанного животного, которое не оправдало их ожидания.

«Хозяева приезжают со словами, что у них какая-то неадекватная собака и просят ее забрать. Но это абсолютно нормальные питомцы, здоровые, которые ведут себя так, как им положено вести, согласно своей породе. Просто у человека нет понимания, как собака должна себя вести. Также хозяевам лень заниматься питомцем. Но если не воспитывать свою собаку, она превратится из «милого комочка» в «демона подростка»», - рассказал сотрудник питомника «Деревня Хаски» Даниил Зорин. Вместе с этим он говорит, что питомник крайне редко принимает таких питомцев. Также и приют «Кот и пес» из-за переполненности сейчас не принимает домашних животных.

Чтобы в будущем не выбрасывать на улицу или не отдавать собаку в чужие руки, стоит заранее подобрать породу под характер будущего хозяина. А также ответить на 5 вопросов и понять, готов ли конкретный человек на годы взять на себя ответственность за счастье питомца.

 

Про маленьких собак

Перед выбором будущий хозяин должен определить, для чего ему нужна собака. У каждого «друга человека» свой характер, который зависит, в том числе, от породы и наследственности.

По данным исследования сервиса Mail.ru Добро, на втором месте, после двортерьера в рейтинге самых популярных собак находится йоркширский терьер. Это декоративная порода, очень энергичная и ласковая. Обычно йорки пользуются лотком или пеленками для туалета, поэтому не сильно нуждаются в выгуливании. Но для полного физического развития рекомендуют 2-3 выгула в день. Они преданные, бесстрашные и умеют подстраиваться под характер и настроение каждого члена семьи.

terrier-410298_1920.jpg

фото - pixabay.com

Еще одна маленькая популярная собачка – это чихуахуа. Она преданная, компанейская, игривая, но чрезвычайно самолюбивая. Питомцы этой породы в отношениях с более крупными собаками ведут себя на равных. Они запросто могут облаять овчарку. К тому же собаки требуют повышенного внимания к собственной персоне. Поэтому чихуахуа подходят для тех, кто готов всегда брать с собой питомца, так как они испытывают сильную привязанность к хозяину и следят за каждым его шагом.

chihuahua-2758140_1920.jpg

фото - pixabay.com

Компаньоном для городских жителей может стать мопс. Они дружелюбны по отношению к членам семьи, незнакомцам и другим животным. Агрессивное поведение для представителей этой породы совершенно нетипично. Мопсы очень легко подстраиваются под стиль жизни хозяина. Также они не нуждаются в длительных прогулках и подходят для неопытных владельцев. Но будущему хозяину необходимо внимательно следить за их здоровьем, так как собаки склонны к ожирению.

pug-2035675_1920.jpg

фото - pixabay.com

Собакой-компаньоном также является немецкий шпиц. Они жизнерадостные, энергичные и общительные, любят внимание, развлекают гостей своими фокусами. В качестве хозяина обычно выбирают только одного человека, которому безгранично преданы. Будущий владелец должен понимать, что при отсутствии воспитания питомец может превратиться в избалованное, неуправляемое, агрессивное существо.

dog-4264964_1920.jpg

фото - pixabay.com


Для тех, кто любит побольше

Не менее популярной породой является немецкая овчарка. Она занимает 3 место в рейтинге Mail.ru Добро. Овчарки преданные и покладистые питомцы, беспрекословно признают авторитет хозяина. Эти собаки способны жить не только в помещении, но и в вольере. Хозяева отмечают, что питомцы являются прекрасными защитниками и охранниками. А также их легко дрессировать, так как они входят в тройку самых умных пород собак.

german-shepherd-3404340_1920.jpg

фото - pixabay.com

А сибирские хаски подойдут человеку, готовому чем-то постоянно заниматься и не сидеть на месте. Щенки этого вида очень милые и пассивные, взрослея они начинают проявлять свой характер. Тот, кто все-таки решил завести хаски, должен быть готов к тому, что питомец никогда не будет вам другом или товарищем. Семью они воспринимают как стаю: у них устанавливается своя иерархия, и наверху находится собака.

«Хаски — это бесконечные дети, подростки, которых постоянно нужно воспитывать, и показывать, кто является главным. Для собак такой пароды нужно иметь внутренний стержень, иначе щенок может превратиться в маленького монстра», - комментирует Даниил Зорин.

husky-524459_1920.jpg

фото - pixabay.com

Семейный человек, который хочет ласковую и неконфликтную собаку, может выбрать маламута. Это прекрасные создания, которые подходят для домашнего содержания. Они более компанейские, более спокойные. С маламутами можно гулять меньше 30 минут в день, так как они в этом не сильно нуждаются.

«Маламутики – это вечные дети, которые любят обниматься. Можно сказать, что это большая домашняя кошка», - так об этой породе отозвался Даниил.

alyanskiy_malamut-4-e1458641429904.jpg

animalsik.com

Еще одна семейная порода – это лабрадор-ретривер. Питомцев легко можно содержать в квартире, но при этом требуются длительные прогулки и достаточные физические нагрузки. Хозяева говорят, что их собаки неагрессивные и отлично ладят с детьми и животными.

labrador-retriever-2833862_1920.jpg

фото - pixabay.com

Тем, кому нужен питомец для подчинения, можно обратить внимание на якутских лаек. У них достаточно простой характер, они готовы выполнять практически все, что им скажут. Но эти собаки выбирают себе только одного хозяина, что, например, не делают хаски. Также это разнонаправленная собака. Она может и на охоту сходить, и посторожить, и в упряжке побегать.

d9ea78_8f6dec3692904efdb6eb40ed2d7da4c4_mv2.jpg

фото - wixstatic.com  


Про деньги

Главное, что нужно знать прежде, чем завести питомца – как за ним ухаживать.

Содержание собаки обходится примерно от 5000 до 10000 рублей в месяц. В эту стоимость входят питание, шампунь, замена ошейников, поводков, вакцинация и другие расходы.

Питание зависит от того, чем собака занимается. Очень удобно давать животному сбалансированный сухой корм, с ним легко высчитать количество калорий, в которых нуждается питомец. Сложность заключается в подборе корма, так как может появиться аллергия, или он просто не понравится собаке.

Также друга человека можно кормить мясом. Но не нужно давать много, чтобы не было переизбытка белка в рационе. Например, белая шерсть собаки может стать розовой – это пример аллергии на белок.

Наверное, один из главных страхов будущих владельцев собаки – это линька. Но Даниил Зорин сообщил, что можно не беспокоиться об этом: «Любая собака линяет 2 раза в год. Если ее хорошо вычесать во время линьки, в следующие полгода можно не увидеть шерсти вообще».

И главный вопрос тех, кто планирует завести собаку: нужно ли с ней заниматься?

Как ответил Даниил: «С собаками обязательно следует заниматься. Но хозяин может просто учить тому, что он от нее хочет. Много времени на дрессировку уделять не надо, нужно просто делать это качественно».

Завести собаку — это серьезный шаг. Будущий хозяин должен понимать, что следующие 15 лет питомец будет полностью зависеть от него. И важно подобрать такую породу, с которой будет комфортно жить.

Каждый будущий хозяин должен ответить для себя как минимум на 5 вопросов:

1. Какую породу он хочет?

2. Для чего ему нужна собака?

3. Готов ли он воспитывать собаку и ухаживать за ней?

4. Готов ли он провести с собакой ближайшие 15 лет?

5. Готов ли он тратить на собаку 10 000 рублей каждый месяц?

 

Подготовила София Чуракова

1592
0