Закрыть

На службе с четвероногим другом

20:48, 07 мая, 2022

Студенты-кинологи из Ижевска впервые примут участие в Параде Победы 9 мая.

Кинологи — это специалисты по воспитанию и дрессировке собак. Они изучают физиологию и особенности поведения своих питомцев и учатся использовать их умения на благо людей. 

Учебных заведений, где можно выучиться на кинолога, в России не так много, но одно из них находится в Ижевске. И в 2022 году вместе со своими собаками студенты-кинологи Ижевского финансово-юридического колледжа будут участвовать в Параде Победы 9 мая.

«Сусанин» решил побольше узнать об этой профессии и о том, как курсанты и их питомцы готовятся к мероприятию. В этом нам помог директор Ижевского финансово-юридического колледжа Михаил Дмитриев.

Кинолог

Специальность «кинолог» в Ижевском финансово-юридическом колледже существует 3 года. Инициировал ее создание директор колледжа Михаил Дмитриев, так как в стране есть большая потребность в таких специалистах. 

В Удмуртии только один колледж, который готовит студентов по этой специальности. Поэтому прежде чем начать отбор, сотрудники колледжа вышли на будущих работодателей, которые были заинтересованы в выпускниках. 

Сейчас ребята могут поступить в колледж после 9 или 11 класса. При приеме учитывается средний балл аттестата, также абитуриенты проходят медосмотр и сдают нормативы по физкультуре, так как кинологи должны иметь хорошие спортивные данные.

0jTLF2FrGUnfEpB5cD0t4dC2hIQgWSa20ZONxLqSFFyEp6EOXj97TKR_xFMTxyLoLqsivlvXDMmE89vDteY3OUF5.jpg

Фото: ИА «Сусанин»

Его собака

Собаки у студентов появляются только на 2 курсе, в первый год обучения курсантов вводят в специальность. Подразделения, где работают кинологи, имеют свою специфику работы, в каждое из них привлекают собак, выполняющих разные функции: одни натренированы на розыск людей, другие ищут наркотики и взрывчатые вещества. Перед покупкой питомца студенты должны заранее решить, в какой структуре они хотели бы работать, потому что для разных видов деятельности подходят разные породы собак. Чтобы помочь определиться с выбором, ребят водят по организациям, в которых работают кинологи. 

«Ребенок смотрит на специфику работы, на профиль организации, и понимает, нравится ему это или нет. Это все очень индивидуально: кому-то хочется работать спасателем, а кто-то планирует, что его собака будет работать на задержание. Это абсолютно разные темы, и у ребенка должна быть разная харизма, поэтому курсант сам выбирает, а где-то помогает психолог», — прокомментировал директор Ижевского финансово-юридического колледжа Михаил Дмитриев. 

Также на 1 курсе студенты осваивают теорию, их обучают, как нужно взаимодействовать с собакой. Курс подготовки предусматривает абсолютно все: в него входят изучение рациона питомца, сколько времени он сможет работать, как за ним ухаживать и лечить. Это делается для того, чтобы при приобретении собаки курсанты уже имели нужные знания, которые могли реализовать на практике.

Ко второму курсу студенты заводят щенка из списка служебных пород и с декабря у них начинается производственная практика, которую нужно проходить вместе со своей собакой. К этому времени щенок должен достичь возраста 4-6 месяцев. В выборе студентам помогают инструктора-кинологи, которые знают хорошие питомники, советуют, какую породу лучше взять, и проверяют здоровье собаки. 

После покупки питомца курсанты под руководством инструктора начинают подготавливать свою собаку. В настоящее время в Ижевском финансово-юридическом колледже обучаются около 300 будущих кинологов, порядка 200 уже имеют четвероногих друзей.

QPt5oVCFpX7YB1QyBtxcJdGx-WJMGw196FvkFC2SEkoHYP9PeX4BlJGfHf-X5CivsLW_dQUWglPKOtSt6p5gO7hk.jpg

Фото: ИА «Сусанин»

Обучение 

С момента покупки собаки живут у своих хозяев и вместе с ними ездят на обучение. Сначала питомцев готовят по единой методике и учат стандартным командам, которые должны выполнять все собаки: «сидеть», «лежать», «рядом». Далее идет специализация, когда студент готовит свою собаку к определенному виду деятельности. 

Практические занятия с четвероногими любимцами проходят в отдельном закрытом помещении, в котором есть все условия: от определенного коврового покрытия до необходимых для подготовки собак снарядов.

Также курсантам разрешается приводить питомцев на пары, правда, иногда они все же срывают занятия. Студентка 2 курса Валерия Зорина рассказала, что обучение на кинолога сложное, но интересное. 

«Кому-то сложно запоминать и учить каждую мышцу и кость собаки, другим кажутся сложными практические занятия из-за проблематичной собаки, для каждого по-разному», — поделилась Валерия.

Несмотря на все трудности, студенты любят своих четвероногих друзей. Во время учебы они вместе проходят практику. Ребят отправляют в те подразделения, которые они выбрали на 1 курсе. К примеру, если была выбрана поисково-спасательная служба и животное заточено на поиск пострадавших или потерявшихся, то они будут практиковаться с кинологами из соответствующей структуры. А если курсант хочет, чтобы собака следила за порядком, то в данном случае подойдет структура МВД. 

«Ребенок сам выбирает профиль, и мы направляем его в организацию, которая может дать ему подготовку именно в этом направлении», — рассказал Михаил Дмитриев.

В первую очередь задачей для преподавателей и кинологов-инструкторов является воспитание курсанта, который будет готов работать с собакой и воздействовать на нее. Только в этом случае студенты смогут самостоятельно подготовить своего питомца.

«Если курсант или кинолог сам морально не готов заниматься с собакой, тогда собака будет руководить кинологом, а не кинолог собакой», — прокомментировал Михаил Дмитриев.

cwopA7VBUcPZx6qyUqBZr8dc3uJSyllpjEiNqxCl2mvN_GMUhpp5tlAv6-PKXBw2Ij1CJ1EJFT5pPXufzKd2YJJL.jpg

Фото: ИА «Сусанин»

Участие в параде 

В 2022 году кинологи Ижевского финансово-юридического колледжа вместе со своими питомцами впервые будут участвовать в Параде Победы 9 мая в столице Удмуртии.

Директор колледжа Михаил Дмитриев рассказал, что в Великой Отечественной войне участвовали около 70 тыс. собак. Они были разной породы и имели разные функции и задачи. Идея участия кинологического расчета в Параде 9 мая как раз состоит в том, чтобы поддержать и продлить именно эту традицию. 

«Идея возникла 3 года назад, когда на специальность только набрали студентов, но в силу того, что учащихся было не так много, да и собаки были не готовы, мы эту идею отложили. А начиная с сентября 2021 года приступили к подготовке собак и ребят к Параду», — поделился Михаил Дмитриев.

Также сотрудники колледжа хотят показать, что их студенты при необходимости смогут повторить то, что сделали их деды и прадеды. Помимо этого, участие в таком мероприятии является элементом воспитания как для курсанта, так и для его питомца.

«Мы до последнего сомневались, что нас допустят до участия в Параде, потому что надо было подготовить кинологов и показать их комиссии, которая принимала решение. Мы все очень волновались, переживали преподаватели, ребята, их собаки, но тем не менее тот аванс, который нам дали — допустили до мероприятия — я думаю, что мы оправдаем, и наши ребята справятся», — рассказал Михаил Дмитриев.

В кинологический расчет, который выступит в Параде, вошли студенты 2 и 3 курсов. Сначала к мероприятию привлекали всех желающих, а потом кинолог отобрал наиболее готовых ребят, и начались тренировки.

DNK_n4mbD9auNG3Di6bTk4Wi369pJPFxX1i_2v7oBu-kdz5VJlYE9flUV9JmVdiEwaLxQPXKmzYbS_hd9iBQM7wS.jpg

Фото: ИА «Сусанин»

Репетиции и трудности

Репетиции кинологов проходят каждую неделю с сентября 2021 года. Иногда возникают сложности, собаки впервые участвуют в подобном мероприятии и могут испугаться большого количества людей или громких звуков.

«Есть всякие раздражители, которых они раньше никогда не видели и не слышали, сейчас все для них новое. Собаки испытывают очень большой стресс, их пугает обилие людей и звуков. В это время самое главное быть очень спокойным самому, потому что это все передается собаке, если она нервничает, нужно просто перевести внимание на себя», — поделилась студентка второго курса финансово-юридического колледжа Валерия Зорина.

По словам Михаила Дмитриева, социализация собак является важным атрибутом их подготовки. То, что животные относятся к происходящему волнительно — это нормально, и все занятия, упражнения, и та обстановка, в которой собака испытывает стресс, идет ей только на пользу. Таким образом животное привыкает к большому количеству людей. 

«В принципе трудности возникают, но мы стараемся, чтобы у ребят работа была доведена до мастерства. Не надо упускать тот факт, что собаки отличаются от людей, и если сегодня у них есть настроение, то завтра может и не быть. Но задача инструкторов-кинологов — подготовить своих собак, чтобы они в любой ситуации и в любое время были готовы выполнить ту задачу, которая им поставлена», — рассказал Михаил Дмитриев.

Кинологический расчет Ижевского финансово-юридического колледжа единственный в Удмуртии и в России, который выступит в Параде Победы в 2022 году. 

«Очень бы хотелось, чтобы и другие колледжи в других городах тоже приняли участие в Параде с собаками. Во-первых, это воспитательный процесс, и таким образом мы даем понять, что возможности человека и собаки безграничны. Также это способствует популяризации профессии — дети смотрят на собак, им это интересно, а нам очень приятно, что поколение растет более патриотически настроенным. Процесс воспитания для нас очень важен, как и патриотизм, поэтому для нашего колледжа очень почетно и очень ответственно принимать участие в Параде в этом году», — заключил Михаил Дмитриев.

 

508
0