До 2020 года в республике планируют построить или отремонтировать порядка 100 спортобъектов.
Ижевск. Удмуртия. Свыше 10 инвестиционных проектов в области спорта планируют реализовать в Удмуртии. Об этом во время заседания Общественного совета по развитию физической культуры и спорта в республики заявили в профильном ведомстве. Как сообщает пресс-служба главы Удмуртской Республики, в программе социально-экономического развития региона на 2015-2020 годы предусмотрены средства на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт более 100 объектов спорта.
Для снижения бюджетной нагрузки, а также развития института государственно-частного партнерства в рамках программы планируется реализовать строительство более 10 объектов с привлечением инвесторов.
Уже найдены потенциальные партнеры на строительство спортивных объектов: крытых теннисных кортов и крытого футбольного манежа в Ижевске, универсального игрового физкультурно-оздоровительного комплекса «Арена Университет». Ориентировочный объём частных инвестиций на строительство вышеуказанных объектов составляет 1 млрд рублей.
Проводивший совещание глава Удмуртии Александр Соловьев подчеркнул, что им принято решение о пересмотре принципов формирования состава подобных общественных органов.
«Считаю, что они должны стать действительно общественными и формироваться только из общественников, - заявил Александр Соловьев. – В них должны быть люди увлечённые, компетентные и независимые в суждениях, способные говорить откровенно и по существу. Советы должны служить своеобразной трибуной для представителей общественности в обсуждении с участием Главы Удмуртии существующих в той или иной отрасли проблем и поиска путей их решения».
В течение пяти последних лет в республике сохраняется положительная динамика численности систематически занимающихся физической культурой. С 2009 года количество занимающихся увеличилось на 144 тысячи человек и на текущий момент составляет 27,69% в общей численности населения.
На сегодняшний день в регионе имеется более трёх тысяч спортивных сооружений. Обеспеченность различными спортивными сооружениями в нашем регионе - на уровне средних показателей по стране, а по показателям «плоскостные сооружения» и «спортивные залы» превышает средний уровень.
В Удмуртии оказывается поддержка более чем 70 видам спорта. Работа проводится во взаимодействии со спортивными федерациями, в настоящее время получили аккредитацию 59 спортивных федераций по 62 видам спорта.
Приказом министерства спорта России «Об утверждении перечня базовых видов спорта на 2014-2018 годы» за Удмуртской Республикой закреплено развитие 15 олимпийских и трёх паралимпийских видов спорта. В их числе, баскетбол, велоспорт-BMX, велоспорт-трек, велоспорт-шоссе, гандбол, лёгкая атлетика, настольный теннис, плавание, пулевая стрельба, стендовая стрельба, футбол, биатлон, лыжные гонки, фигурное катание на коньках, спорт слепых, спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, спорт глухих.
На развитие базовых видов в текущем году из республиканского бюджета направлены средства в объёме 36 226,46 тыс. рублей.
На сегодняшний день в чемпионатах и первенствах России по игровым видам спорта Удмуртскую Республику представляют девять спортивных клубов: гандбольный клуб «Университет» (Ижевск), мини-футбольный клуб «Прогресс» (Глазов), футбольный клуб «Зенит-Ижевск», волейбольный клуб «ИжГТУ-Динамо» (Ижевск), клуб по хоккею с мячом «Знамя – Удмуртия» (Воткинск), хоккейный клуб «Ижсталь» (Ижевск), хоккейный клуб «Прогресс» (Глазов), баскетбольный клуб «Купол-Родники» (Ижевск), следж-хоккейный клуб «Удмуртия» (Ижевск).
Три из девяти клубов выступают в Суперлиге: женская гандбольная команда «Университет», мужская мини-футбольная команда «Прогресс» и мужская баскетбольная команда «Купол-Родники».
Подводя итоги встречи, руководитель республики положительно оценил работу министерства по привлечению инвестиций и выразил уверенность, что данная деятельность будет способствовать дальнейшему развитию отрасли.
«Важнейшая задача, которая стоит перед правительством Удмуртской Республики – обеспечить стабильное развитие физической культуры и спорта в республике на ближайшую пятилетнюю перспективу. Увеличить долю населения, ведущего спортивный образ жизни», - добавил Александр Соловьев.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники