play
pause
  • $ 66.88 ↓
  • € 76.18 ↑

Олег Митволь против "Ижстали"

09:31, 25 октября, 2005
Николай Санников
09:31, 25 октября, 2005
Николай Санников
404
0
404
0

Сторонники Олега Митволя в его жесткой борьбе за сохранение экологического равновесия решили отменить презумпцию невиновности

Сторонники Олега Митволя в его жесткой борьбе за сохранение экологического равновесия решили отменить презумпцию невиновности. По их замыслу, необходимо сажать за решетку не только за причинение вреда окружающей среде, но и за создание угрозы такого вреда. В качестве первого объекта выбран завод «Ижсталь» (Ижевск, Удмуртия).
Инспекторы Росприроднадзора провели проверку на заводе «Ижсталь» – дочернем предприятии группы «Мечел». В ходе проверки было выявлено, что предприятие сливает в реку Иж воду с концентрацией нефтепродуктов, превышающей допустимую норму в 74 раза. Содержание меди в стоках завода превышено в 35 раз. Марганец и железо обнаружены в сточных водах в концентрации соответственно в 17 и 12 раз большей разрешенного минимума.
Объем сточных вод, сброшенных из 11 труб завода, составил в 2004 году 6,8 млн. кубометров, а в течение 2005-го – 4,7 млн. кубометров. Представители ведомства обратились в прокуратуру Удмуртии с требованием привлечь руководство завода к уголовной ответственности и отозвать у предприятия лицензии на право водопользования, что приведет к остановке завода.
Впрочем, на требование Росприроднадзора привлечь руководство ОАО «Ижсталь» к уголовной ответственности в прокуратуре Республики Удмуртия ответили отказом. По версии прокуратуры, возбудить уголовное дело можно лишь в случае, если предприятием нанесен ущерб окружающей среде на сумму, превышающую полмиллиона рублей.
По словам заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя, если республиканская прокуратура не примет никаких действий, то он намерен обратиться в Генпрокуратуру. Помимо этого природоохранное ведомство готовит судебный иск о компенсации ущерба, нанесенного деятельностью Ижстали окружающей среде.  Точная сумма пока не известна, но однозначно можно сказать, что она будет больше, чем 500 тысяч рублей.
Ведь ущерб, который нанесен городу Ижевску и реке Иж, – огромен. Но даже если уголовное дело не будет возбуждено и Генпрокуратурой, Олег Митволь не намерен останавливаться. На прошлой неделе депутаты Государственной думы рассмотрели проект поправок в Уголовный кодекс РФ, ужесточающий наказания за экологические преступления.
Например, действующее законодательство предусматривает за загрязнение вод, повлекшее за собой нанесение вреда здоровью человека или массовую гибель животных, штраф 80-220 тыс. рублей. Согласно новым поправкам эти санкции вырастут до 300 тысяч.
Пока депутатами решено отправить проект на доработку, а в декабре он будет рассмотрен в первом чтении. По мнению Павла Крашенинникова, принятие этого закона просто необходимо, «ведь по большинству статей, предусматривающих уголовную ответственность за загрязнение окружающей среды, в год возбуждается лишь несколько дел, а обвинительные приговоры звучат и того реже».
Источник: http://www.vz.ru/economy/2005/10/24/10759.html

404
0