play
pause
  • $ 66.25 ↓
  • € 78.08 ↑

Узбекистан: Мятежом охвачен еще один город

09:26, 16 мая, 2005
Николай Санников
09:26, 16 мая, 2005
Николай Санников
303
0
303
0

Жители узбекского города Кара-Суу захватили здания местной администрации и выдворили оттуда чиновников

Жители узбекского города Кара-Суу захватили здания местной администрации и выдворили оттуда чиновников. Как передает Би-би-си, разъяренная толпа людей подожгла некоторые здания и напала на мэра города. Кара-Суу (Ильичевск) находится на границе восточной части Узбекистана, недалеко от Андижана, где последние дни творились массовые беспорядки. Об этом сообщает BBC.
Горожане 15 мая собрались у здания мэрии Кара-Суу с требованием открыть границу с Киргизией. Когда им было отказано, они решили действовать самостоятельно. Собравшиеся подожгли здания милиции, дорожной инспекции и налогового ведомства. Затем жители Кара-Суу восстановили два моста, которые дают им возможность свободно пересекать границу с Киргизией. Беспорядки в Кара-Суу начались еще в субботу, 14 мая, однако позже ситуация там нормализовалась.
Тем временем в Андижане узбекская армия блокировала центральный район Андижана. Солдаты при поддержке бронетехники оцепили улицы в старом квартале города, в котором находятся базар и главная мечеть.
Вчера в результате столкновений на киргизо-узбекской границе погибли 11 человек, среди них - три боевика и восемь узбекских военнослужащих. Также, по словам очевидцев, около 500 человек сумели за минувший день перебраться через границу в Киргизию, передает АР.
С началом волнений в Андижане Киргизия перекрыла общую границу, однако сегодня стало известно, что Бишкек позволил перейти ее около 600 гражданам соседней республики, многие из которых были ранены. Киргизские власти сообщили также, что сейчас рядом с границей разбивается палаточный городок для беженцев.
Напомним, 13 мая в Андижане была расстреляна толпа мятежников. Причем военные стреляли также и по женщинам, детям, и полицейским, также находившимся в толпе. Президент Узбекистана Ислам Каримов, между тем заявил ранее, что он запретил использовать силу против женщин, детей и пожилых людей. Власти Узбекистана отрицают, что сотрудники правоохранительных органов республики вели огонь по демонстрантам в Андижане. Всего, по некоторым данным, в Андижане 13 мая погибли не менее 500 человек.
Мятеж начался в ночь на 13 мая, когда группа неизвестных освободила заключенных местной тюрьмы, напала на военную часть и захватила администрацию Андижана.
Источник: http://top.rbc.ru/index1.shtml
303
0