Закрыть

Россияне года

14:41, 22 декабря, 2005
Россияне года
14:41, 22 декабря, 2005
547
0
547
0

В Государственном историческом музее прошла церемония вручения премии «Россиянин года».

В Государственном историческом музее прошла церемония вручения премии «Россиянин года». Премия была учреждена с целью «широкого распространения объективной информации о профессиональной и творческой деятельности россиян».
Похоже, что сами лауреаты, собравшиеся в этот вечер в музее, испытывали смешанные чувства: с одной стороны, радость от награды, а с другой – удивление по поводу того, что сейчас, в канун Нового года, чуть ли не каждый день вручают разные премии и разобраться в них довольно сложно.
Некоторые лауреаты не смогли присутствовать на церемонии. Например, Людмила Гурченко не пришла по причине плохого самочувствия, режиссер Федор Бондарчук не смог оторваться от съемок, не смогла приехать также Майя Плисецкая.
Большинство номинантов отнеслись к наградам не слишком серьезно, иронизируя по поводу пафосных слов ведущих церемонии, которые, не отрываясь от шпаргалки, выдавали что-то вроде: «Чествуем одного их самых достойных граждан России, чьи дела и поступки – для современников пример высокого деяния в честь Родины».
Первым на сцену поднялся Никита Михалков. Сидя в первом ряду, он, не переставая, разговаривал по мобильному телефону и выключил сотовый только для того, чтобы выйти на сцену. Ведущие церемонии отметили «важную цель его творчества и общественных деяний». Никита Михалков был краток: «Премия должна быть нечаянной радостью. Я очень верю в ее значение».
Геннадий Хазанов (номинация «Народный артист»), выйдя на сцену и получив приз с изображением российского герба, больше походящий на колокольню, сразу стал шутить: «А я думал, это только для Михалкова!»
Для объявления следующих номинантов на сцену вышел председатель Московской государственной думы Владимир Платонов и телеведущая Марианна Максимовская. Сидящие во втором ряду председатель комитета Государственной думы по культуре Иосиф Кобзон, олимпийская чемпионка Ирина Роднина и президент Академии художеств Зураб Церетели начали громко перешептываться, невольно сравнивая Владимира Платонова с Владимиром Ильичом:
– Смотри, как на Ленина похож!
– Но этот симпатичный!
– Ну и что? И Ленин был симпатичный!
Сидевший рядом Александр Ширвиндт не удержался от хохота. Тут актера вызвали на сцену, представив его как «образец безупречного служения отечеству».
Зураба Церетели на сцену вызывали целым четверостишием: «Выдающемуся скульптору, следующему истинному призванию творца. В его работах есть все, что владеет чувствами, наполняет сердца». Объявляя Иосифа Кобзона, ведущий просто зашелся: «Кажется, голосом Иосифа Давыдовича поет сама Россия!» Кобзон отреагировал неожиданно: «Времена какие пошли, россияне! Перед нами отличились Ширвиндты, Хазановы, Церетели… Пора уже вызывать русских на сцену!»
Источник: http://journal.vz.ru/life/2005/12/21/438.html

547
0