play
pause
  • $ 65.31 ↓
  • € 75.37 ↑

Следить за нами теперь будут из телевизора

13:14, 13 мая, 2005
Николай Санников
13:14, 13 мая, 2005
Николай Санников
390
0
390
0

Фантазии Оруэлла о слежке за гражданами через телеэкраны, установленные в квартире, вскоре воплотятся в жизнь.

Фантазии Оруэлла о слежке за гражданами через телеэкраны, установленные в квартире, вскоре воплотятся в жизнь. Американская компания Rosum сообщила о разработке технологии, которая позволит определить местонахождение человека через телевизор. Принцип ее действия напоминает систему глобального позиционирования (GPS), кстати, основатель фирмы как раз и являлся ее разработчиком. Но главное отличие нового изобретения – оно действует в горах и городах, где сигнал GPS, (незаменимый на открытой местности) проходит не всегда. Телевизионный сигнал в 10 тыс. раз мощнее радиосигнала, используемого GPS, и проходит практически везде.
Чтобы определить местонахождение телевизора и владельца, который уселся попялиться в "голубой экран", необходимо тайно установить в приемник компьютерный чип или подарить новый, уже оснащенный системой слежки. Чип не оказывает никакого воздействия на качество приема телепрограмм, однако с его помощью можно отследить местоположение телевизора.
Применять новую технологию планируется очень широко, тем более что одним из инвесторов компании является ЦРУ. Кроме слежки за преступниками, таким образом можно наблюдать за передвижением автофургонов, что могло бы быть полезным для военных и диспетчеров. В дальнейшем разработчики планируют оснастить своим изобретением сотовые телефоны. Это даст возможность определить, где находится попавший в беду владелец телефона, который звонил в службу спасения. Кроме того, можно будет наблюдать за пожарными, представителями правоохранительных органов и спасателями, которые по долгу службы часто попадают в разные опасные места.
Правда у изобретения компании Rosum уже появились противники, которые заявляют, что таким образом будет нарушено так рьяно хранимое американцами privacy, и добропорядочные граждане больше не будут уверены в невмешательстве посторонних в их личную жизнь.
Тем не менее, первый опытный образец нового устройства для наблюдения за гражданами уже создан, и в следующем году его планируют продемонстрировать широкой публике.
Источник: http://www.utro.ru/articles/2005/05/12/436861.shtml
390
0