Закрыть

Виктор Шудегов о капитальном ремонте, коррупции и отставке правительства

14:43, 05 апреля, 2016

Представитель Удмуртии в Госдуме России Виктор Шудегов рассказал о работе в парламенте.

О Правительстве РФ и его председателе

Первыми, кто об этом (об отставке Правительства Медведева – ред.) заговорил, была наша партия Справедливая Россия. И было это уже в момент формирования нынешнего Правительства. Наша партия предложила сформировать его по коалиционному принципу. То есть лучшие люди от каждой партии входят в Правительство, и тогда все партии несут ответственность за ту политику, которую оно проводит.

Мы встречались с Дмитрием Медведевым – он пришел на встречу с фракцией. Депутаты должны были принять решение, поддержать его кандидатуру на должность Председателя Правительства или не поддержать.

Ваш покорный слуга задал ему вопрос: в итоге выборов (а дело было в 2011 г.) по партии «Единая Россия», которую Вы возглавляете (правда, сегодня 75% населения России об этом не знает), в Государственную Думу не был избран ни один житель Удмуртии, не говоря уже о представителях коренных национальностей. Напомню: депутатами от «Единой России» стали руководитель Спецстроя России Николай Аброськин и Бекхан Агаев.

Так вот, я спросил: «Разве это справедливо?». На что Медведев ответил: «Ну, раз народ так проголосовал, значит, справедливо».

С этого момента мы критически относились к Правительству Медведева, и в особенности к министрам. Многие из них совершенно не пользовались и не пользуются популярностью у населения.

Поэтому 19 апреля мы ждем в Государственной Думе Председателя Правительства с ежегодным отчетом. Я могу вас заверить, что это будет для него очень важное испытание. Мы подготовили самые острые вопросы.

Буквально в прошлую среду я выступал на заседании Государственной Думы, говорил о проблемах образования. Я напомнил, что в Думе выступали члены Правительства РФ: министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. И ни один из этих министров ни слова не сказал про кризис. Создается впечатление, что только из наших вопросов они узнали, что кризис в стране продолжается.

Наконец, недавно перед нами выступал наш «главный» министр – министр экономического развития Алексей Улюкаев, который сказал, что кризис прошел еще летом прошлого года.

И вот теперь мы смотрим, а что же тогда с бюджетом. Вы знаете, что ежегодно пенсия и все остальные социальные выплаты индексировалась на величину инфляции как минимум. А в этом году, когда кризис, по мнению Улюкаева, уже прошел, пенсию проиндексировали на 4% и только неработающим пенсионерам. Стипендии – на 4%. Причем, когда проект бюджета внесли в Думу, и этих 4% не было. Мы еще повоевали за наших студентов и пенсионеров.

Проблема в чем? Вот был прошлый кризис (2008-2009 гг. – ред.). Про него почему-то мало вспоминают. Почему? Потому что Правительство тогда возглавлялось Владимиром Владимировичем Путиным. А он – человек чрезвычайно опытный во всех делах, как на должности Президента, так и на должности Председателя Правительства. Посмотрите, что было сделано в этот период. Все социальные выплаты не только гарантировались, но индексировались по новым цифрам инфляции.

В результате пенсия была повышена на 35%, а не на 4%. И достигла прожиточного минимума. А пособие по безработице было повышено в полтора раза. Это было очень важно. Я не говорю, какая мощная была поддержка студенчества.

А сейчас мы спрашиваем – а где же антикризисный план Правительства? И вдруг узнаем, что он есть и даже подписан. Но мы – депутаты – его не видели.

Поэтому ждем 19 апреля.

Мы постоянно ставим вопрос об отставке того или иного министра. В последний раз 27 января был отчет Министра образования и науки Дмитрия Ливанова в Госдуме. Ваш покорный слуга от имени фракции Справедливая Россия поставил вопрос о недоверии этому министру.

Я привел только один пример. Сейчас в городе Воткинске приостановлена аккредитация Воткинского филиала ИжГТУ, в том числе по специальности «конструирование, производство и эксплуатация ракет и ракетных систем». Выпускники по этой специальности работают на Воткинском машиностроительном заводе. Производят лучшие в мире ракеты Тополь М, Ярс, Булаву, Искандер. И сразу возникает вопрос: а на кого работает Министр образования и науки, закрывая такую специальность?

195 голосов депутатов было за отставку министра образования и науки. Но для принятия решения нужно было 226 голосов.

Сейчас мы проводим закон, чтобы для отставки министров нужна была не половина, а только треть голосов депутатов. Если он пройдет, мы будем каждого министра один за другим отправлять в отставку.

Требование отставки Правительства назрело, поскольку оно не справляется со своими обязанностями.

Если 19 апреля ответы Дмитрия Медведева нас не удовлетворят, мы потребуем отправить Правительство в отставку.

Учитывая, что Председатель Правительства одновременно возглавляет «Единую Россию», для партии власти это будет мощнейший удар.

О новых законопроектах

За время работы в Думе я внес около 70 законопроектов. Это в 8 раз больше, чем внес среднестатистический депутат. По мнению ряда рейтинговых агентств, из оппозиционных депутатов я по активности вхожу в ТОП-30. Причем Жириновский находится ниже меня.

Из 70 законопроектов, которые я разрабатывал и вносил, принято около 20. В планах нашей партии законопроект по поэтапной национализации банковской системы.

Дело в том, что сегодня у нас население фактически отдали на разграбление банкам. В результате что получилось? Сегодня население взяло кредитов на 11 триллионов рублей, а бюджет страны - 13 триллионов. Население должно выплатить банкам (не государству!) второй бюджет страны.

В то же время посмотрите, какую помощь мы оказываем банкам. 2015 год – банкам выделили на докапитализацию 820 миллиардов рублей. В этом году они вообще обнаглели и требуют полтора триллиона рублей.

Вы помните прошлый кризис, когда им выделили огромные деньги, помогли не населению, а банкам. Они их конвертировали, разбогатели и ни копейки государству не вернули.

Нынче они усугубили ситуацию – начали скупать валюту, доллары и евро подорожали, и население оказалось в еще более кризисной ситуации.

Поэтому мы предлагаем поэтапную национализацию банков. Которая будет связана в том числе и с реструктуризацией долгов населения.

А наши предприятия? Сколько долгов мы списали иностранным государствам! Причем тем, которые вполне платежеспособны. Хоть бы натурой брали. А своему населению почему-то стесняемся.  Мы должны оформить это предложение в виде законопроекта, и в ближайшее время он будет внесен.

Еще один законопроект – об отмене закона о капитальном ремонте квартир.

Напомню, что в прошлом году, на самом последнем заседании Госдумы, перед летними каникулами, был принят Закон о капитальном ремонте квартир в многоквартирных домах.

Осенью прошлого года мы собрали 1 миллион подписей за отмену этого Закона. И считали, что Правительство учтет это в своей работе и выйдет с инициативой отменить этот закон.

Справедливая Россия считает, что эти поборы за капитальный ремонт абсолютно несправедливы. Есть люди, которые давным-давно уже выплатили многократно стоимость капремонта. И вдруг их вновь обкладывают этим налогом.

Большинство населения страны платит за капремонт в общий котел. Ремонт проводится раз в 30 лет. С нами никто никаких договоров не заключал. Пройдет 30 лет – где гарантия, что ремонт будут делать? А если кто-то и не доживет до него, куда уйдут деньги? А сколько будут стоить наши взносы через 30 лет?

Ведь сегодня  эти деньги на кого-то работают. Они лежат на депозитах под большие проценты. А вот возврат этих денег предусмотрен без  процентов. Вот это лазейка для  дельцов!

Очевидно, что эту систему нужно продумать.

Тот миллион подписей, который мы передали в Правительство и Администрацию Президента, дал свои плоды: Правительство согласилось сделать обратные шаги. Оно разрешило не платить поборы за капремонт одиноким пенсионерам, достигшим 80 лет, и сократило их вдвое для одиноких пенсионеров, достигших 70 лет, и инвалидов.

Мы считаем это решение половинчатым. К нам обращаются пенсионеры, достигшие 60 лет, и тоже спрашивают: мы уже все выплатили, почему мы должны платить еще?

Поэтому мы месяц назад объявили, что соберем 10 миллионов подписей с требованием к Дмитрию Медведеву «Делай или уходи!». За месяц мы собрали 1 миллион подписей. Осталось еще 9.

Я абсолютно уверен, что к осени этого года мы соберем эти 10 миллионов подписей.

Справедливая Россия  требует отменить не только поборы на капремонт, но и транспортный налог (кстати, с 1 апреля выросли акцизы на бензин и дизтопливо), и налог на недвижимость. С 1 апреля выросли акцизы на бензин и дизтопливо. А в ближайшее время население получит платежки по налогу за недвижимость. А он с этого года начисляется по-новому. В нем будет учитываться не инвентаризационная стоимость объекта недвижимости, а кадастровая, которая зачастую оказывается выше рыночной.

Логика здесь замечательная: ваш дом стоит в конце улицы рядом с лесом. А лес – это чистый воздух. Значит, и стоимость дома будет выше. Поэтому мы требуем налог на недвижимость снова привязать к инвентаризационной стоимости.

Думаю, мы сформулируем еще ряд просьб по острым темам. И когда придет время, поговорим с вами о них.

О доверии власти и коррупции

Если население не доверяет Правительству и считает, что оно проводит антинародную политику, то это вопрос, прежде всего, к Президенту Российской Федерации. Он должен здесь принимать конкретные меры.

Недавно на одной из сессий Госсовета Республики депутаты целый час слушали доклад о борьбе с коррупцией. В конце этого доклада депутат от «Единой России» Юрий Бычков задает вопрос: А  сколько миллионов рублей в результате такой большой работы возвращено в бюджет Республики? Как выяснилось, ни одной копейки. А ведь комиссия по борьбе с коррупцией работала – использовала помещения, транспорт, людей собирала со всей республики на свои заседания. 

Если так бороться с коррупцией, конечно, никакого доверия власти не будет. Посадили бы с десяток человек, вернули в бюджет миллиард или несколько миллиардов рублей, - вот вам и доверие, и деньги, которые сейчас очень нужны.

Я недавно представлял в Госдуме свой законопроект по борьбе с коррупцией. Меня поражает размах, с которым построены коттеджи, допустим, вокруг Ижевска. Спрашиваю: а кому они принадлежат? Если чиновнику, то всем понятно, что ему в жизни на такой коттедж не заработать. Но ничего не сделать – коттедж записан на подставных лиц.

Так вот, по моему законопроекту, если этот подставной человек решит заявить, что это не его собственность, а его господина, то 25% стоимости коттеджа отдается  ему, а остальное государству.

Нужно менять коней и на переправе. И чаще это делать, чтобы приходили люди – настоящие министры, болеющие за свое дела. И я считаю, что сегодня, наверное, в этом главный минус «Единой России», когда лидер партии возглавляет Правительство, а Правительство недееспособно.

1965
0