Закрыть

Никита Ананичев: «Дом № 1 станет развивающим пространством и точкой входа в культурный код города»

11:50, 28 июня, 2024
11:50, 28 июня, 2024
30
0
Фото: Сергей Рогозин
0

В редакции газеты «Удмуртская правда» поговорили о том, на каком этапе находится проект по восстановлению Генеральского дома, как выглядит концепция наилучшего использования этого объекта и когда завершатся работы по его восстановлению.

На прошлой неделе кресло главного редактора «УП» занял Никита Ананичев — руководитель проектного офиса «Дом № 1», занимающегося восстановлением «Генеральского дома». Он рассказал, почему предприниматель и меценат Денис Агашин решил взяться за такой непростой проект, как они взаимодействуют с органами власти и «Парками Ижевска» и на что проектный офис «Дом № 1» будет опираться при создании эскизного проекта.

Виктория КУЗНЕЦОВА:

— Традиционный вопрос «Планёрки» – кто вы?

— На данном этапе своей жизни, в первую очередь, я отец. Уже 1 год и 5 месяцев, как воспитание сына стало самым значимым и удивительным процессом.

Алексей КАРКИН:

Расскажите небольшую предысторию. Как Денис Агашин решил взяться за такой непростой проект?

— Мы (наша команда) стали заниматься этим проектом в 2011 году, когда Денис Владимирович был главой администрации Ижевска. Идея сделать в Генеральском доме культурное пространство нового типа появилась после поездки Дениса Агашина и Дмитрия Космина в Пермь. Тогда там происходила «культурная революция» благодаря талантливым людям в государственном менеджменте, галеристам, продюсерам. Здесь они увидели, что культурные проекты могут иметь в основе крепкую экономику и становиться локомотивом развития и продвижения территории. Тогда и появился первый интерес к этому проекту. Было принято решение, что в Ижевске таким пространством станет Генеральский дом, и как объединяющая горожан площадка там был создан Музей Ижевска.

Потом произошла смена власти, и только спустя почти 10 лет были достигнуты договорённости, которые всех устроили. Так мы и вошли в этот проект. Для нас Генеральский дом – это уже третий объект культурного наследия. Через дорогу расположен ансамбль купеческих зданий второй половины XIX века, и там у нас два здания, которые уже обрели свою новую жизнь. Это дом по ул. Горького, 88, где находится коворкинг «Names» и ресторан «Нино играет в домино», и соседний дом – ул. Горького, 86. Там в активной стадии сейчас идёт ремонт и появится интересный общепит.

Сергей РОГОЗИН:

Ваша команда – кто это?

— Мы команда Дениса Агашина, проектный офис «Дом № 1». Я являюсь его руководителем и координирую работу всех междисциплинарных специалистов. Сегодня у нас большая команда. Татьяна Прохорова и Дарья Герина отвечают за маркетинг, Мария Бутенко помогает с точки зрения планировок и интерьеров, Александра Желтышева – бизнес-аналитик, Мария Новикова и Роман Нургалиев отвечают за архитектурную концепцию, а компания «Рест-строй» занимается научно-проектной документацией. И, конечно, нам помогает историческое сообщество.

Виктория КУЗНЕЦОВА:

— Почему вам было важно сформировать команду в основном из ижевских специалистов?

— Мы очень давно занимаемся разработкой концепций общественных пространств и имеем большой опыт работы с различными консалтинговыми агентствами...

Полную версию интервью читайте в новом номере газеты «Удмуртская правда» (12+) от 27 июня 2024 года или на сайте (16+).

30
0