Эльвира Пинчук: планы — не сдаваться и работать

18:02, 18 января, 2022
Анна Торхова
Главный редактор

В феврале исполнится год, как Эльвира Пинчук отвечает за отрасль здравоохранения республики в должности заместителя председателя правительства Удмуртии. В интервью ИА «Сусанин» она рассказала, какие вопросы всегда остаются в центре внимания, нехватке узких специалистов, соцсетях и своем отношении к нелестным комментариям.

— Чего вы ждали, когда пришли на эту должность, как представляли себе свою новую работу?

— Задача, которую передо мной ставил глава Удмуртии Александр Бречалов, заключалась в профессиональной оценке системы и формировании стратегии развития отрасли. Однако акценты в работе пришлось сместить, поскольку к моменту, когда я пришла на должность, нам казалось, что пандемию мы уже победили. Но, как известно, в прошлом году мы пережили самую сильную и страшную волну коронавируса, и это очень сильно повиляло на наши планы.

Сейчас я не могу сказать, что вопрос с коронавирусом закрыт, но мы научились жить в новой реальности. У нас накоплен опыт лечения опасного вируса, созданы прививки, работают механизмы ограничений и так далее. Поэтому, несмотря на сложность ситуации с заболеваемостью, и кстати, мы сейчас на пороге новой пятой волны, в этом году мы будем больше внимания уделять вопросам развития отрасли и поиску точек роста.

— Что больше всего за этот год вас шокировало, удивило?

— По-честному меня потрясла работоспособность наших врачей и медицинских работников во время пандемии. Они работали просто на износ. Например, исходя из выполненных объектов КТ-исследований, мы понимаем, что проводились они буквально каждую минуту. Это значит, что специалисты просто не вставали с мест и трудились сутками, без шансов на перерыв.

У участковых врачей рабочий день длился от зари до зари — ежедневно в своих кабинетах они принимали по сто человек вместо привычных 30, а потом до поздней ночи ходили на вызовы к больным. Сотрудники ковид-центров какое-то время вообще жили на работе и месяцами не виделись с семьями.

— Довольно много нелестных комментариев было, когда вы пришли на должность. Стало ли для вас это стрессом и неожиданностью? Как пережили и как сейчас относитесь к грубым комментариям?

— Не скажу, что я не была готова к этому, потому что любому успешному человеку приходится сталкиваться с критикой, с нелестными и даже неадекватными комментариями. При этом я никогда не планировала становиться чиновником, моя работа приносила мне удовольствие, высокий доход и независимость.

Когда мне предложили пост в правительстве, я осознавала, что не обойдусь без хейта, однако приняла вызов, потому что уверена в своих компетенциях и в том, что способна поменять работу отрасли к лучшему. Все обвинения в том, что меня эта должность интересует из-за денег, абсолютно не состоятельны. Я не скрываю, что более 10 лет в бизнесе позволили мне достаточно заработать, в мае прошлого года почти все республиканские СМИ писали о моем доходе, исходя из обнародованной декларации, и это не секрет. Более того, мой муж продолжает оставаться предпринимателем. Мой интерес работы в правительстве — исключительно профессиональный.

Жестокость в комментариях я пресекаю только по отношению к своим близким. Недавно волна негатива коснулась моей несовершеннолетней дочери, которая выложила фотографии нашей семьи с отдыха на Мальдивах. Маленькой девочке в комментариях писали непозволительные вещи, поэтому ее аккаунт пришлось закрыть. В том числе мы зафиксировали атаку ботов на мой личный аккаунт, поэтому его тоже временно пришлось сделать закрытым. Но при этом я принимаю запросы на подписку.

— Вашу работу можно назвать стрессовой? Кто или что вам помогает прийти в себя, восстановить силы?

— Моя семья, конечно, родители, стремительно подрастающая дочка. Она для меня настоящая батарейка и источник не только самых позитивных эмоций, но и новых знаний. Саша знакомит меня с музыкальными новинками, может посоветовать, какой популярный сериал посмотреть. Поэтому, чтобы разговаривать с ней на одном языке, мне приходится соответствовать, изучать молодежную субкультуру, это не дает мне заскучать.

— Как по-вашему, сфера здравоохранения — одна из самых сложных?

— Для меня она одна из самых понятных. Я училась в медицинском вузе, бизнес открыла в этой сфере. Мне понятны процессы взаимодействия, я вижу, какие промахи мы допускаем, и могу предложить варианты решения проблемы. Эта отрасль отличается от остальных, потому что пациент всегда находится в уязвимой позиции: его здоровье, а иногда и жизнь, зависят от качества оказанной медицинской помощи. Поэтому медицинские работники, система в целом не имеют права спекулировать на своем могуществе, а наоборот, должны быть максимально открытыми, доброжелательными и, разумеется, профессиональными.

— Для вас соцсети — это палочка-выручалочка в работе или они привносят много лишнего?

— Я отношусь к ним как к инструменту обратной связи. Палочка-выручалочка все делает за тебя, а инструментом нужно уметь пользоваться, каким бы удобным он ни был, нужно трудиться, прикладывать усилия. Разумеется, социальные сети — это способ оперативно получить информацию, среагировать на какую-то ситуацию, но не только. Запросы и обращения можно и нужно систематизировать, тщательно анализировать, чтобы устранять недочеты, совершенствовать работу отрасли в целом. Поэтому тех, кто жалуется на качество оказания медицинской помощи, я искренне благодарю. О том, как действительно работает больница, недовольные пациенты расскажут мне гораздо лучше главврача.

— На фоне других регионов вы, как профильный зампред, как оцениваете состояние Удмуртии по коронавирусу?

— Мы в целом не сильно отличаемся от других регионов. Рост заболеваемости в субъектах обычно начинается через 1-2 недели после того, как цифры начинают расти в столице. В настоящее время все медицинские учреждения Удмуртии переведены в состояние боевой готовности, мы готовы подключать наши кадровые резервы. Но мы понимаем, что в любом случае не избежим очередей и, как следствие, — жалоб. Как показывает осенний опыт, нагрузка на амбулаторное звено вырастет кратно. Наша задача сейчас — увеличить число ПЦР-тестирований, чтобы снизить циркуляцию вируса и как можно раньше приступить к лечению.

В целом за 11 месяцев прошлого года среди российских регионов мы находимся на 54 месте по показателям смертности, при этом в ПФО Удмуртия демонстрирует самые низкие показатели, ниже только в Татарстане. В том числе наша республика занимает 65 место по младенческой смертности, это тоже один из самых низких показателей в округе. Данные цифры в том числе свидетельствует о том, что качество медицинской помощи в Удмуртии на достаточно высоком уровне.

— В декабре на встрече с журналистами вы говорили, что многие планы пришлось отложить именно потому, что все силы были брошены на борьбу с коронавирусом. Можете поделиться, о каких планах вы говорили?

— Эти планы в первую очередь касались стратегического развития отрасли. С командой Удмуртии мы рассчитывали, что у нас будет время на то, чтобы изучать лучшие российские практики, на разработку и внедрение региональных программ. В декабре 2021 года, как только заболеваемость пошла на спад, нам удалось частично вернуться к этим вопросам, и в этом году мы уже, например, начали реализацию проекта по созданию единого консультативного центра, проекта по привлечению молодых специалистов из других регионов, запуск проекта «Женское здоровье», возобновление программ «Онкодесант» и многие другие.

—  Для вас было ожидаемо, что после новогодних праздников заболеваемость вновь превысит сотню?

— Да, рост заболеваемости был ожидаемым. При этом мы понимаем, что в новогодние праздники спад тоже был вполне предсказуемым — происходит разобщение коллективов, вирус не так активно курсирует, кроме того, на выходных далеко не все обращаются за помощью к врачу. Но уже в первый рабочий день, 10 января, мы зафиксировали рост обращений. Например, за все 10 дней праздников было зарегистрировано около 4 тысяч обращений в медорганизации, а в первый рабочий день — около 6 тысяч. И мы продолжаем регистрировать рост респираторных заболеваний, в том числе коронавирусной инфекции.

—  Скоро стартует вакцинация подростков – как это будет организовано?

— В России в ближайшее время, действительно, начнется вакцинация подростков от коронавируса. Но при этом прививка для детей — это абсолютно добровольное мероприятие, ее можно будет поставить исключительно с согласия родителей. Пока вакцина «Спутник М», предназначенная для детей с 12 лет, в республику не поступила.

Предполагается, что «Спутник М» можно будет поставить в своей детской поликлинике, кроме того, мы планируем прививать детей в коллективах – для этого врачи будут выезжать в образовательные учреждения.

— Какие топ-3 проблем в здравоохранении Удмуртии сейчас вы выделяете для себя?

— Не могу назвать это проблемами, это, наверное, направления, которые должны всегда оставаться в фокусе нашего внимания несмотря ни на что — ни на пандемию, ни на недостаток финансирования. Во-первых, это вопрос кадрового обеспечения, во-вторых, современное медицинское оборудование, а в-третьих — капитальные ремонты учреждений здравоохранения.

—  Какие объекты, на ваш взгляд, требуют сейчас особого внимания, ремонта?

— На объектах, которые требуют особого внимания, в 2022 году уже запланирован капитальный и текущий ремонты. В этом году в бюджете региона на эти цели выделена очень большая сумма — более полумиллиарда рублей. В том числе долгожданный капитальный ремонт начнется в крупнейшей Глазовской межрайонной больнице, в ижевской городской больнице №3, в Республиканской инфекционной больнице и многих других. Всего запланировано отремонтировать порядка 30 объектов отрасли. Кроме того, в республике из года в год увеличивается инфраструктура отрасли — появляются абсолютно новые ФАПы, в этом году будет завершено строительство поликлиник в Воткинске и в Можге, будет введен в строй новый тубдиспансер. В ближайшее время мы также планируем рассмотреть возможность строительства новой поликлиники в Октябрьском районе Ижевска.

—  Вопрос, без которого нельзя. Кадровые проблемы были и остаются. Сколько сейчас не хватает врачей Удмуртии? В каких особенно специалистах нуждаются больницы? Показывают ли меры по привлечению специалистов результаты?

— Из-за пандемии дефицит кадров в здравоохранении стал приметой времени по всему миру. Врачей не хватает везде — они выгорают, они тоже болеют и даже умирают, а для подготовки врача, как известно, требуется минимум 6 лет.

При этом наша республика имеет неплохой кадровый потенциал. Из расчета на 10 тысяч населения наш регион занимает 3 место в Приволжском федеральном округе по обеспеченности врачами и 7 место — по обеспеченности средним медицинским персоналом.

Фактическая потребность медицинских учреждений в кадрах по врачам составляет около 600 человек, по среднему медперсоналу – порядка 700. Конечно, в первую очередь не хватает узких специалистов и в первую очередь в сельских районах. Для решения вопроса с кадрами в стране запущен эффективный инструмент в виде федеральных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». За 10 лет они позволили существенно укомплектовать специалистами государственные медицинские учреждения республики. Так за время реализации программ привлечен 821 медицинский работник – 737 врачей и 84 фельдшера. В 2021 году привлечено в рамках этих программ 64 врача и 25 специалистов со средним медицинским образованием.

С 2020 года в республике в рамках региональной программы поддержки молодых специалистов осуществляются выплаты медикам из регионального бюджета. За счет нее в 2021 году привлечено 34 доктора и 10 специалистов со средним медицинским образованием.  Немаловажную роль в этом вопросе играет и подготовка кадров в наших учебных заведениях, например, в этом году мы впервые закрыли целевой набор в ИГМА.

Благодаря комплексу мер с 2010 года обеспеченность врачами в сельских районах увеличилась в 2,5 раза. Сейчас в Удмуртии работает около 6,5 тысячи врачей и почти 14 тысяч специалистов со средним медицинским образованием.

— За этот год на посту зампреда какие подвели для себя итоги? Вам часто пишут люди в соцсетях — были ли случаи, которыми вы особенно горды, что удалось помочь человеку или решить какую-то проблему после обращения в сетях?

— Нельзя не заметить, что отрасль здравоохранения в Удмуртской Республике стала более открытой, мы стремимся к максимальной прозрачности всех принимаемых решений и не замалчиваем наши проблемы, а наоборот, озвучиваем.

Многие вопросы, поступающие через обращения в соцсетях, действительно, к сожалению, пока еще приходится решать в ручном режиме. Зачастую это происходит из-за элементарного нежелания некоторых медицинских работников объяснить пациенту ситуацию. Мы активно работаем с этим и стараемся сделать так, чтобы все без исключения сотрудники понимали, какую важную роль они играют.

Но при этом есть системные проблемы, например, люди массово спрашивали, как получить код, если у тебя есть антитела? Разумеется, мы были заинтересованы в том, чтобы помочь этой категории, и регулярно, как и другие регионы, писали письма в российский Минздрав. Здорово, что в итоге мы были услышаны, и уже с февраля 2022 года, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, планируется запустить механизм выдачи QR-кодов для таких людей.

— Какие планы на 2022 год?

— Планы — не сдаваться и работать. Сейчас в приоритете четко и без потерь пройти пятую волну коронавируса и, конечно, в ближайшие пару месяцев все наши усилия будут сосредоточены на этом аспекте. По мнению ряда специалистов, эта волна может стать окончательной в победе над заболеванием, после чего оно станет сезонным. А если говорить в целом о целях на 2022 год, то конечно, мне бы очень хотелось сосредоточиться на вопросах кадрового дефицита и за год достичь успеха, в первую очередь, в этом направлении.

6963
0