Закрыть

Денис Агашин: а напоследок я скажу

19:06, 19 мая, 2015

Бывший глава администрации Ижевска отчитался о своей работе в течение 4,5 лет.

Ижевск. Удмуртия. Экс-глава администрации Ижевска Денис Агашин отчитался о своей работе. Команда городских чиновников под его руководством работала 4,5 года. О том, что удалось сделать, а что нет, бывший сити-менеджер рассказал на встрече с журналистами. Предлагаем вашему вниманию речь Дениса Агашина.

- Ижевск вошел в рейтинг самых быстро растущих городов России. Мы на сегодняшний день на седьмом месте из 25 городов. Я бы обратил внимание на доходы бюджета. В 2010 году, когда администрация города начала работу, собственных доходов было 8 млрд рублей с небольшим. 2014 год мы закончили с собственными доходами 12 с лишним млрд рублей.

Понятно, что и объем промышленного производства рос, и товарооборот. Это больше показатели работы наших предприятий. Здесь администрация всего лишь создавала условия для того, чтобы эти предприятия росли. Здесь наше участие минимально. Но, тем не менее, это показатель того, что в городе может работать и зарабатывать бизнес.

показатели.jpg

Мы также занимались инвестиционной политикой. Это началось с 2011 года, когда мы создали инвестсовет. Дальше был разработан инвестиционный паспорт города, а в 2014 год заключен контракт с международным рейтинговым агентством Fitch, которое определило рейтинг Ижевска. Сегодня оно дает стабильный прогноз на будущее. Этот рейтинг исчисляется из собственной доходной базы города и тех кредитные ресурсов, которые Ижевск сегодня привлекает. Это сегодня позволяет нам участвовать во многих инвестиционных проектах на территории Российской Федерации с заключением международного рейтингового агентства. 

Семейная политика. Мы все знаем, что в последние шесть лет в Ижевске сохраняется естественный прирост населения. У нас на сегодняшний день естественный прирост населения составил 1605 человек. Это в два с лишним раза больше, чем в 2010 году. У нас каждый год рождается больше детей. Это важный показатель для того, чтобы люди оставались и жили в своем городе. Если есть естественный прирост населения, значит, этот город с каждым годом становится комфортнее – рожать, жить, воспитывать детей здесь благополучно.

В связи с этим совместно с республикой была разработана программа по строительству детских дошкольных учреждений. Начиная с 2010 года в городе построено семь новых детских садов, два реконструировано, и на сегодняшний день три строятся. Это программа совместная – город и Удмуртская Республика. И только последний год подключилась программа Российской Федерации о строительстве детских садов. За годы перестройки детские сады сильно сократились и некоторые группы перешли в статус залов. Мы обратно их вернули, и порядка 2000 мест мы сделали только за счет увеличения групп в существующих детских садах. Город ежегодно тратит более 100 млн рублей на текущий ремонт детских садов и школ. По детским садам сегодня полностью снят вопрос по очередям в возрасте от 3 до 7 лет. К сожалению, в возрасте до 3 лет еще сохраняется очередь, но, думаю, что в ближайшее время, если город будет также сдавать минимум два-три детских сада в год, и этот вопрос тоже снимется.

Развитие физической культуры и спорта. За этот год появилось много спортивных объектов, много реконструировано, это было сделано и совместно с республикой, и совместно с Российской Федерацией. Это крытый каток, тренажерный зал на «Чекериле», 25-метровый бассейн в ИжГТУ, стрелковый тир. Реконструирован у нас клуб «Рекрут», клуб «Юный баскетболист», в спортивном комплексе «Динамо» продолжается реконструкция. Сегодня в городе открыто 25 новых спортивных площадок, они фактически где-то восстановлены на тех местах, где они раньше были. Продолжается строительство большого льда по улице Молодежной. В планах строительство спортивного зала на стадионе «Торпедо». 

Все больше людей принимают участие в спортивных мероприятиях. Появляется инфраструктура по велодорожкам. Все большее количество людей сегодня ездит на велосипеде не просто катаясь по городу, но и ездят на работу. Это стало безопасно, можно отпустить ребенка, можно самому проехать. Тебя не сшибет машина, и ты не заденешь пешеходов, если едешь по тротуару. Создавая инфраструктуру, мы все больше людей привлекаем к тому, чтобы они вели здоровый образ жизни. 

Сегодня в городе проводятся более 50 ежегодных массовых праздников и крупных культурных акций – День города, День Победы, Рыжий фестиваль, велопарад. Сегодня мы проводим фестиваль «Читай, Ижевск». Я уверен, что это не предел. В ближайшем будущем, на мой взгляд, одна из основных задач у города будет в том, чтобы каждый выходной в городе проходила какая-то активность. Хотя бы в воскресенье – на Центральной площади, в парках, скверах. Важно, чтобы людям было интересно не просто гулять и о чем-то думать, но и принимать участие в этих мероприятиях. 

Охрана общественного порядка. Одним из важных мероприятий, что были сделаны за эти 4,5 года, стало создание в 2011 году Управления муниципальной милиции. Это как раз то, чего на тот момент не хватало городу – следить за благоустройством, чистотой в городе. Сегодня эта служба приносит доход в бюджет. Как бы мы не хотели, но наказание рублем самое эффективное, и до людей быстро доходит, что в городе, как и в своей квартире, надо тоже соблюдать порядок. В 2010 году штрафы за нарушение благоустройства, за беспорядок составили 700 тыс. рублей, а 2014 год мы закончили с 29 млн рублей. Это говорит о том, что управление полностью себя окупает, потому что оно в структуре администрации и приносит доход, который мы тратим на то же благоустройство и создание комфортной среды в городе. 

У нас серьезное, правильное, понятное было взаимодействие с МВД Удмуртской Республики, с городским управлением внутренних дел. Мы всегда помогали, как и, в общем-то, управление помогало городу в осуществлении безопасности наших горожан. Одним из подарков от города МВД был стационарный пост полиции на Центральной площади. Такие посты должны появиться по всему городу. Они комфортны для несения службы и обеспечения безопасности жителей нашего города.

порядок.jpg

За 4,5 года было посажено 6 тыс. сосен в рамках программы по восстановлению леса, было ликвидировано 576 несанкционированных свалок, которые были по всему городу. И это не предел. Этим нужно продолжать заниматься в обязательном порядке. Из городского бюджета выделяются достаточно серьезные средства, чтобы приводить в порядок не только центральные улицы города, но и наводить порядок в бесхозяйных территориях – это лесопосадки, какие-то загородные выезды. Я думаю, что город должен продолжать вычищать лес от этого мусора. 

Жилищное строительство. Объем введенного жилья в 2014 году составил 315 тыс. кв.м. Это самый высокий показатель по вводу жилья, начиная с 1993 года. Это в какой-то степени, наверное, недостаточно, но жилье – это такой продукт, который определяется рынком. Идеальным для города показателем, к которому стоит стремиться, не менее 500 тыс. квадратных метров. Но я думаю, что, дай Бог, этот показатель можно будет достичь не менее, чем через 5-7 лет. Об 1 млн квадратных метров в Ижевске сегодня заявлять преждевременно.
ЖКХ. Пока действовала программа капитального ремонта, мы успели провести работы в 123 домах. К сожалению, сейчас она уже закончилась. 26 тыс. граждан улучшили свои условия. Кроме того в 510 дворах провели благоустройство. 

Городской транспорт. Общественный транспорт Ижевска один из лучших. Это не наше заключение, это оценка общероссийская. В городе нет маршруток, хаотичных, бешеных. У нас комфортабельные автобусы, у нас работают два крупных предприятия. Обратите внимание, в 2008 году у ИПОПАТа было 60% износа. Мы помним, как 5-6 лет назад еще ездили «скотовозы». Сегодня – новые автобусы, износ автобусного парка 15%.

Много было кривотолков о приобретении трамваев ИжГЭТ. Сегодня они полностью оправдывают те надежды, которые на них возлагало и руководство предприятия, и руководство города. Они экономически выгодны. Плюс собственное производство ИжГЭТа ведет модернизацию существующих чешских трамваев. 

Дорожное строительство. Насколько было софинансирование, настолько мы и делали дороги в Ижевске. Дороги, в том числе и в городе, финансировались из республиканского бюджета, из территориального дорожного фонда. И последние 3-4 года достаточно серьезные цифры – около 1 млрд рублей – выделялись на городские дороги.
Здесь одно из основных наших достижений – строительство улицы Карла Маркса. Мы начали его в 2011 году, когда расселили те бараки, которые стояли вдоль улицы, предложили людям благоустроенные квартиры. В дальнейшем на этом месте появилось трехполосное движение, которое сегодня разгрузило улицы Горького, Пушкинскую, Ленина и так далее. За последние 20 лет в Ижевске не строилось ни одной дороги. 

дороги.jpg

Еще одна дорога, о которой мы начали задумываться, и она есть в генеральном плане города – это продление 10 лет Октября до улицы Песочной. Мы зарезервировали территории под строительство этой улицы, отбили красные линии, чтобы там никто не строился, и уже подошли к тому, что можно заказывать проект на строительство. Улица также разгрузит практически весь город, это такая же трансгородская магистраль, как и Удмуртская. 

Благоустройство. Помимо того, что было сделано за счет республиканских денег – это и набережная, и Свято-Михайловский собор – город Ижевск полностью профинансировал сквер Вишневый, сквер у администрации города. Надеюсь, что последний проект мы доведем до конца. Много появилось рекреационных зон, где комфортно гулять, отдыхать. Даже в сквере у администрации стоят скамеечки, там гуляют мамы с колясками, дети на роликах катаются. 
 
Светлый город. Восстановлено почти в два раза больше светоточек, чем было. Было 17 тыс., сегодня 27 тыс. Достаточно серьезная работа, в городе стало светло. 

Правила благоустройства – самый важный документ, который был принят депутатами городской думы и городской администрацией. Это то, что должен исполнять каждый житель нашего города. То, как он должен себя вести. 

Большая работа была проведена по проекту планировок. Всего 44 проекта планировки по всем видам территорий было реализовано. Это первый этап реализации генеральных планов. Мы столкнулись с проблемой в микрорайоне 12 «Север» - это напротив администрации города. Мы не можем расселить эти бараки, а люди строят там коттеджи достаточно дорогостоящие. И что сегодня делать? Мы имеем правовой казус. Там есть собственность на недвижимость, там есть собственность на землю, а по сути дела на этом месте должно быть строительство по генеральному плану, и по задумкам – высокоэтажное строительство. 

А чтобы этого не было, на каждую территорию городскую должен быть разработан проект планировки. Там должно быть обозначено – что, где, как и в каком виде, какой этажностью должно быть построено. И после этого, когда заходит застройщик на территорию, для него все понятно. Они выкупают землю, расселяют бараки и строят на этом то, что запланировано генеральным планом. Если этого нет, мы получаем такой бардак, который сегодня есть напротив администрации. К сожалению, он у нас не один такой, но, тем не менее, мы эту работу очень плотно начали.

Мы очень много, особенно последние два года, работали по поддержке общественных инициатив, с общественными организациями. Это и первый всероссийский форум живых городов, это и рыболовный фестиваль инвалидов-колясочников, это работа с автомобилистами Удмуртии, это общественная премия «Человек города», это инклюзивный театр - проект организации детей-инвалидов «Ассоль», это и «Университет 55+», это фестиваль «Читай, Ижевск», это ассоциация развития города. Это те проекты, которые мы проводили, делали, и я уверен, что это будет продолжено.

- Какие проблемы вам не удалось решить?

- К сожалению, они остались все те же. Нам не удалось до конца поставить точку по Удмуртским коммунальным системам. У нас были планы, мы договорились уже о тех задачах, которые мы должны совместно выполнить - это создание совместной компании. Но, к сожалению, может быть времени не хватило, затяжка процесса получилась. Не удалось поставить в этом процессе точку. Второй момент, на мой взгляд, мы не успели поставить точку в вопросе рекламных конструкций. Хотя создан координационный совет. Мы много вопросов сняли, которые были у предпринимателей. Но, тем не менее, я думаю, что в ближайшее время это вопрос тоже будет доделан. Много не доделано вопросов благоустройства по скверам и паркам. Например, в Ярушкинском дендропарке, парке Горького. У нас были большие планы, у нас разработан проект на эту территорию. 



- Были проблемы на бульваре Гоголя, в сквере на Ленина. Горожане пеняли на вырубку деревьев.

- На сегодняшний день на бульваре Гоголя вопрос исчерпан, мы его решили. В этой ситуации поставлена точка. Это городская территория, принадлежащая городу, и является рекреационной зоной.
На Ленина в 2011 году нами был разработан проект парка. Там была даже организация, которая готова была вложить деньги и сделать этот парк. Мы прошли все суды, мы пытались эту территорию забрать обратно в город и не дать возможность там строительства. На сегодняшний день, я считаю, что там должна быть парковая зона. Там нужно благоустроить мини-парк этого микрорайона. Я уверен, что у и.о. главы администрации Сергея Климова хватит мудрости, смелости и других положительных качеств, которые он имеет, разрешить эту ситуацию также как мы ее решили с бульваром Гоголя. 

А что касается вырубки деревьев, за 4,5 года мы в городе высадили 27 тыс. деревьев.

- У вас есть абсолютный предмет гордости?

- Нет как такового предмета гордости. Есть несколько вещей, на которых я акцентировал внимание. Первое – это правила благоустройства, это то, что должен знать каждый житель нашего города. Второе – это муниципальная милиция. Это орган, который был создан с ноля, его нет ни на одной территории в Российской Федерации. А чтобы был порядок – метод кнута и пряника никто не отменял. Ну и третье, это, наверное, начали благоустраивать парки, скверы, зеленые зоны, наводить в них порядок. 

В этом сквере (показывает на сквер у администрации – прим. ред.) до реконструкции одну, максимум две коляски можно было увидеть, и то, по кругу гуляли. Сегодня выглянем: и сидят, и разговаривают, и гуляют, и отдыхают. Детского городка недостаточно. Считаю, что сюда надо детский городок в уголок поставить, чтобы дети смогли прыгать, лазить, бегать, как это сделали в сквере Вишневом. Тоже, вроде отдельная территория, не придомовая. Но, тем не менее, через улицу Кирова приходят, гуляют, отдыхают. И за 20 лет впервые мы построили дорогу.

- Когда будут реализованы проекты по строительству многоуровневых парковок и паркоматов на улицах? 

- Проект по многоуровневым паркингам идет. Он контролируется концессионным соглашением. Сейчас идет проектирование этих парковок многоярусных. И я думаю, что в ближайшее время начнется уже строительство.
Платные стоянки с паркоматами – разработан проект, конкурсная документация. Надо понимать, что платные парковки на улицах естественный процесс. Он вызовет как бурю негатива, так и бурю положительных эмоций от жителей нашего города. Он должен быть четко и понятно разработан. Мы смотрели на опыт других городов: Москвы, Питера, Казани, Краснодара, где сегодня эти проекты реализуются. 

В Москве и Казани очень дорогостоящие проекты с этими паркоматами, мы пытаемся удешевить. И вообще, мы хотим это сделать за счет инвестора, чтобы это была концессия, и Ижевск только получал результат. А результат от платных парковок должен быть один – сокращение автомобилей на территории города, которые стоят в неположенных местах. Когда человек приезжает на работу, у него есть машина, он ее бросает на улице Пушкинской и уходит, целый день сидит в офисе. Не прибрать, не объехать, особенно зимой. Москва и другие города показали – эффект налицо. Парковки свободные, люди ездят на общественном транспорте, ходят пешком и на велосипедах.

- Что в городе сделано для создания доступной среды?

- В 2012 году мы потихоньку начали этим заниматься, чтобы город стал удобный, стал комфортный для проживания любых категорий наших жителей – простые люди, особенные дети, инвалиды-колясочники, по зрению и так далее. Задача стояла одна: сделать город комфортным, чтобы человек смог на коляске, с палочкой, выйти и прогуляться также спокойно как обычный человек. 

Мы все для этого делаем. Сделана тактильная плитка, мнемографика, звуковые сигналы. Мы провели много совещаний с руководителями транспортных компаний, которым были высказаны предложения от общества слепых, от общества инвалидов по улучшению комфортности проезда в общественном транспорте. 

На сегодняшний день многое из тех вопросов, которые были, сделано. Понижение бордюров, сегодня мы делаем велодорожки. Велодорожки не только для велосипедистов, ко мне после встреч подходили инвалиды-колясочники и говорили спасибо за велодорожки. Потому что им теперь удобно по этим велодорожкам проехать на коляске. Это комфортно, удобно, никто не мешается. Это надо дальше продолжать делать, потому что это комфортная среда проживания для всех категорий наших жителей.

- Появилось ли у вас больше свободного времени после отставки? Чем вы занимаетесь?
- К сожалению, его не появилось. Вчера посмотрел план на неделю и думаю: а что поменялось? По большому счету, ничего. Ответственности не стало, но я также участвую во всех городских проектах, меня приглашают, я сам с удовольствием туда прихожу. Прошло 4 дня. Пока не ощутил абсолютной свободы.

- Где ваша трудовая книжка?

- Пока в кабинете. Я пока безработный. Я сегодня только выезжаю из кабинета, еще не успел даже вещи вывезти. На сегодняшний день у меня работа будет в округе. Я подтверждаю, что я баллотируюсь в депутаты городской думы. У меня сегодня есть общественная работа, от которой меня пока никто не отстранял.
6079
6