play
pause
  • $ 61.67 ↑
  • € 72.12 ↑

Стройка и кризис: как реагируют застройщики Удмуртии на изменившуюся экономическую ситуацию

14:15, 11 февраля, 2015

Сбербанк собрал за круглым столом крупнейших застройщиков Удмуртской Республики, чтобы обсудить перспективы развития регионального рынка жилья на 2015 год.

Ижевск. Удмуртия. В январе 2015 года строители Удмуртии сдали в эксплуатацию 102,8 тыс кв. м. жилья. Согласно данным Удмуртстата, это в 2,9 раза больше, чем за первый месяц прошлого года. Кажется, что набирающий в России обороты экономический кризис не коснулся строительной отрасли республики. Однако, по словам экспертов, его влияние отрицать уже невозможно.

Во вторник, 10 февраля, Сбербанк собрал за круглым столом крупнейших застройщиков Удмуртской Республики, чтобы обсудить перспективы развития регионального рынка жилья на 2015 год. Участие в мероприятии приняли представители компаний: «АССО-Строй», «КОМОС-Строй», «АСПЭК-Недвижимость», «Талан», ГК «Титан» и СУ «Спецстрой», ФГУП «ГУССТ №8 при Спецстрое России», «УралДомСтрой».

По словам заместителя управляющего Удмуртским отделением ОАО «Сбербанк России» Лилии Беляевой, в 2014 году банком выдано более 11,5 тыс. жилищных кредитов на сумму превышающую 11,2 млрд рублей. Это в 1,4 раза больше чем за 2013 год. В общей сумме выданных кредитов доля займов на приобретение готового жилья составила 68%, строящегося – 27%. В целом доля Сбербанка на рынке жилищного кредитования региона за 2014 год выросла 2,4 п.п. и составила 63,5%.

Несмотря на успехи, в прошлом году банком был принят ряд решений, призванный минимизировать риски финансовой организации при кредитовании строительных компаний.

Достроить начатое

2015 год не обещает стать самым легким для строительного бизнеса. Однако и паники среди крупных застройщиков не наблюдается. Они затягивают пояса и стараются не распыляться.

«Что касается нашей компании, «АССО-Строй», то мы приняли для себя стратегическое решение – в 2015 году сконцентрироваться на уже запущенных проектах. В частности это жилой комплекс «Эдельвейс», где планируется строительство четырех жилых домов. Он будет располагаться на улице Цветочной за торговым центром «Столица». Мы считаем, что учитывая сложившуюся на рынке ситуацию, лучше не распыляться, не запускать каких-то новых масштабных проектов, а закончить строительство уже начатого», - прокомментировал стратегию своей компании в условиях кризиса руководитель службы маркетинга и реализации недвижимости «АССО-Строй» Александр Шишкин.

Со своим коллегой оказался солидарен руководитель службы маркетинга «КОМОС-Строй» Марат Касимов.

«В текущей ситуации начинать новые проекты, учитывая то, что из кредитующих организации у нас остался только Сбербанк, необходимо крайне осторожно. Мы концентрируемся на тех стройках, которые уже начаты, на тех жилых комплексах, которые уже строятся. Их у нас много, порядка 20-ти. Все, что мы строим, будем достраивать, и как можно быстрее», - заявил он.

В свою очередь замдиректора «АСПЭК-Недвижимость» Анна Каменских заметила, что 2015 год, безусловно, будет для рынка недвижимости тяжелым. Компания планирует снижать темпы строительства в этом и следующем году, однако совсем останавливать начало возведения новых объектов не намерена.

«Так же как и наши коллеги, мы планируем завершать строительство тех объектов, которые мы начали в 2014 году – это микрорайон «Восток», микрорайон «Тишино» в Устиновском районе Ижевска, дома в Ключевом поселке недалеко от ипподрома. Сейчас у нас строится 12 жилых домов. В 2015 году мы планируем сдать 9 из них. Опасения у дольщиков, приобретающих квартиры на нулевом этапе, действительно, есть. Но как показывает практика, застройщику, который подтверждает свою репутацию, люди готовы верить. Несмотря на то, что ближайшие перспективы не кажутся нам радужными, в этом году мы начинаем строительство еще трех домов – по одному дому в каждом названном микрорайоне», - заявила Каменских.

Она также отметила, что строительство – это отрасль, которую невозможно заморозить на время кризиса. У застройщиков есть обязательства и перед подрядчиками, и перед кредиторами, и перед дольщиками.

В 2017-м станет легче

По мнению застройщиков, пик кризиса в отрасли придется на 2016 год. Марат Касимов отметил, что в текущем году «КОМОС-Строй» заканчивает возведение тех объектов, которые ранее уже профинансированы в полном объеме. Квартиры в этих жилых комплексах были распроданы еще в 2013-2014 годах. Снижение же спроса на жилье в 2015 году может негативно сказаться на следующих стройках.

«Дома, которые сдаются в 2016 году, реализованы процентов на 50%», - отметил Касимов.

Именно поэтому застройщики планируют осторожно начинать строительство новых объектов. Если они и будут запускаться, то с отдаленными сроками сдачи, дабы минимизировать риски строительной компании.

В то же время застройщики отметили, что существенного оттока клиентов они пока не наблюдают. «Ипотечный бум» 2011-2012 годов спал, однако потребность россиян в жилье все еще остается неудовлетворенной.

Собравшиеся сошлись во мнении, что покупка квартиры у проверенной крупной строительной компании несет в себе минимальные риски невыполнения ей своих обязательств. Они уверены, что дольщикам не стоит волноваться.

«Крупные застройщики выживут и достроят, а если есть какие-то риски, то это, скорее, в компаниях, которые не так давно на рынке, с небольшими объемами, и которые если потеряют на строительстве, они просто рухнут», - поделился мнением заместитель директора по сопровождению проектов ООО «Зеленодолье» Валерий Иванов.

Эксперты советуют людям в период финансовой нестабильности особенно внимательно относиться к тому, у кого они покупают жилье. Надо оценить репутацию компании, количество сданных ей объектов, их качество. Благо, сегодня любую информацию можно найти в интернете.

Решился - покупай

К инициативе российского правительства субсидировать ипотечные программы и попробовать удержать процентную ставку на уровне 13-13,5% застройщики относятся со сдержанным оптимизмом.

«Субсидии – это мера всегда ограниченная и вводиться она будет для определенной категории граждан. Уже сейчас есть случаи, когда люди, получив одобрение на кредит в банке, откладывают покупку квартиры, думая, что им поможет государство и снизит ставку. На самом деле, ждать этого не стоит. Скорее всего, просубсидируют определенные категории граждан, а те, кто сейчас чего-то ждет, может остаться ни с чем», - высказался Александр Шишкин.

В свою очередь Лилия Беляева отметила, что населением любые субсидии всегда воспринимаются благоприятно. Это естественно.

«Даже если мы вспомним программу, которая у нас работала – «Жилье для молодых семей»… Во многом она поддержала строительный рынок Удмуртии во время кризиса 2009 года. Сначала в ней могли принимать участие, если вы помните, только бюджетники, потом списки расширялись. Активность была очень большая и со стороны людей, и со стороны застройщиков, и со стороны Сбербанка. Мы считаем, что не зря наше правительство сегодня задумалось о субсидировании. Это был бы своевременный шаг к минимизации последствий кризиса», - прокомментировала инициативу федерального кабинета министров Лилия Беляева.

Доступная ипотека

Остается добавить, что в Сбербанке продолжает работу система «Партнер Онлайн», позволяющая сделать ипотеку еще ближе к клиенту. Банк установил в офисах партнеров – в агентствах недвижимости и копаниях-застройщиках – программу, позволяющую клиенту, обратившемуся с целью поиска квартиры, оформить заявку на кредит. Ежемесячно в компаниях – партнерах Сбербанка оформляется более 400-450 заявок. За полгода их поступило около 4,8 тыс., 70% были одобрены.

Сегодня в Сбербанке аккредитовано более 100 строящихся объектов. Оформить кредит можно в офисах почти всех крупных строительных компаний: «АССО-Строй», «КОМОС-Строй», «АСПЭК-Домстрой», «Титан», «Талан» и «ГУССТ №8 при Спецстрое России» и других.

Отметим также, что с 22 декабря прошлого года Сбербанк не поднимал ставок по ипотечным кредитам. Кроме того, до 28 февраля в Сбербанке действует выгодное предложение. Клиентам предлагается получить кредит на покупку жилья в новостройке на привлекательных условиях.

4058
0