play
pause
  • $ 61.94 ↑
  • € 73.18 ↑

Смертельные печеньки: молодой ижевчанин рассказал, как боевики ИГИЛ заманивают на войну

19:39, 17 марта, 2016
19:39, 17 марта, 2016
2118
0
Фото: Национальный антитеррористический комитет России
0

Сотрудники правоохранительных органов Удмуртии остановили 21-летнего уроженца Таджикистана Хабита по полпути в Сирию.

Ижевск. Удмуртия. Сотрудники республиканского управления ФСБ России смогли остановить на полпути в Сирию 21-летнего уроженца Таджикистана Хабита, поддавшегося на уговоры и обещания террористов из запрещенной в России организации "Исламское государство" (ИГИЛ).

Молодой человек много лет прожил со своей семье в Ижевске, парень, как и его близкие, исповедует Ислам и является приверженцем ценностей этой религии, однако это не помешало ему обмануть родителей и согласиться убивать людей ради вольной жизни и дорогого автомобиля. Корреспондент ИА Сусанин узнал, как и чем боевики заманивают людей на войну в Сирию.

Восточные сладости

Хабит родился и вырос в Таджикистане, последние несколько лет прожил в Ижевске вместе со своей семьей. Недавно молодому человеку в одном из популярных интернет-мессенджеров стали писать его друзья, с которыми он общался на родине. Они рассказали, что состоят в рядах запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ) и стали описывать блага, которые можно получить, оказавшись на стороне боевиков.

"Они писали, что у них свобода, что можно получить собственную квартиру и автомобиль, что они ведут священную войну", - рассказывает Хабит.

Поддавших на обещания знакомых, мужчина скопил денег на билет до Турции и ушел из дома, не предупредив никого из родных. К счастью, родственники быстро заметили пропажу Хабита и обратились за помощью в правоохранительные органы. Оперативники задержали молодого человека в аэропорту.

 

Религия не помеха

О том, что идеология боевиков ИГИЛ не имеет никакого отношения к исламу, говорят сами религиозные деятели. Недавно ижевский журналист и мусульманский общественный деятель Ирек Хисамутдинов опубликовал на сайте регионального Духовного управления мусульман Удмуртии статью, в которой сравнил учение террористов с коммунистической пропагандой, преследующей меркантильные цели.

«Россия наносит удары по позициям ИГИЛа на территории Сирии. Америка, как не странно, позволяет наносить эти удары. Саудовская Аравия готовится к оборонительной войне против ИГИЛа. Печально, что с родиной Ислама враждуют, казалось бы, ревностные мусульмане. Что их так будоражит? Чего они хотят?» - задается вопросом автор статьи.

Оказывается, что «ревностные мусульмане» едут на «священную войну» в лагеря боевиков за вполне земными, материальными благами. Красивые легенды о том, что искренне верующий человек может попасть в рай, погибнув во время джихада, террористы подкрепляют подержанными «Тойотами», оставшимися от убитых «братьев по вере», поддельными долларами, мародерством и вседозволенностью. Откровенный подкуп будущего «пушечного мяса» ИГИЛ нисколько не смущает лидеров террористической организации, именем пророка призывающих убивать неверных, разрушать культурные ценности, в том числе, и исламского мира, грабить дома и насиловать женщин.

Ракета.jpg
Фото: Министерство обороны России.

Попались в сети

Вербовка будущих террористов начинается в социальных сетях и популярных нынче месенджерах. В интернете, который некоторые штатные проповедники террористов также причисляют к злу, посланному человеку шайтаном, специально обученные люди рассказывают молодым парням и девушкам о религии. Вербовщики грамотно обрабатывают юных собеседников, рассказывая им о том, как их братья по вере погибают на священной войне за ценности исламского мира. Рассказы о подвигах героев снабжаются красочными фотографиями и видеороликами, а свидетельства «очевидцев», как бы незаметно вкрапляемые манипуляторами в рассказы, дополняют «картинку» запрещенного «Исламского государства».

«Технологии вербовки в ряды ИГИЛ как две капли воды напоминают методы вовлечения новых членов в ОПГ 1990-х годов. В эпоху всеобщей разрухи, повальной безработицы и нищеты к вам также могли подойти крепко сложенные «товарищи», которые готовы были и выслушать, и 100 долларов подарить в знак «братства». А спустя какое-то время эти новоиспеченные «братья-заступники» уже предлагали работу на «мафию» со всеми вытекающими «тяжкими», - считают специалисты по борьбе с терроризмом.

Молодые люди, попавшиеся на уловки вербовщиков, сбегают из дома и едут разными путями, в основном через Турцию, в Сирию. К большинству из них осознание случившегося происходит уже на передовой, где им вместо красивой жизни дают автомат и бросают в бой за идеалы ИГИЛ: контроль над месторождениями нефти, торговля оружием и терроризм.

Через несколько месяцев, после того, как его задержали, ижевчанин Хабит узнал от своих сирийских «друзей», что люди, обещавшие ему красивую жизнь в «Исламском государстве» погибли. Те же, кому удалось выжить в боях с хорошо подготовленными и профессиональными солдатами сирийской армии, оказались заложниками положения. Осознав, что связались с террористами и религиозными фанатиками, они не могут выехать из Сирии домой, ежедневно ожидая собственную смерть.

ИГИЛ3.jpg
Фото: Национальный антитеррористический комитет России. 

Молодому человеку повезло. Сейчас он находится рядом со своей семьей и размышляет над тем, чем будет заниматься в будущем в мирной жизни. Недавно Хабит устроился на работу. 

Враг у ворот 

23 марта в Госсовете Удмуртии пройдет круглый стол на тему "О противодействии в вербовке в ИГИЛ". Его инициатором стал председатель постоянной комиссии по национальной политике, общественной безопасности, регламенту и организации работы республиканского парламента Энвиль Касимов.

Как отметили организаторы, по публикациям в республиканских СМИ стало известно об активности представителей террористической организации по части вербовки добровольцев, в первую очередь - молодежи.

В обсуждении примут участие депутаты регионального парламента, представители республиканских министерств и ведомств, общественных организаций и средств массовой информации.

Прямую трансляцию «круглого стола» можно будет увидеть 23 марта в 11:00 на сайте Сусанин.

2118
0