play
pause
  • $ 61.67 ↑
  • € 72.12 ↑

Республиканская программа «Жилье для молодых семей» признана одной из самых эффективных в России

16:58, 22 июля, 2013
Светлана Сидорова
16:58, 22 июля, 2013
Светлана Сидорова
10396
0
Фото: Константин Ившин
0

Президент Удмуртии ответил на вопросы федеральных СМИ о социальной политике региона

16 июля в Москве в пресс-центре издательского дома «Комсомольская Правда» состоялась пресс-конференция Президента Удмуртии Александра Волкова. Глава региона встретился с представителями крупнейших федеральных СМИ. Тема встречи - эффективное решение проблемы жилья для молодых семей в Удмуртии. Уникальный опыт республики вызывает большой интерес в других регионах. Александр Волков подробно рассказал о программе и ответил на вопросы журналистов. В пресс-конференции также участвовал заместитель руководителя Госстроя России Евгений Потапенко.

Удмуртия – в числе особых регионов

Как отметил Евгений Потапенко, поддержка молодых семей в России осуществляется в рамках реализации федеральной программы «Жилище». О том, насколько она востребована, говорят цифры. Если в 2006 году в её реализации участвовало 45 регионов, то в 2009-ом – уже 80. Сейчас практически каждый регион имеет свою программу развития ипотечного жилищного кредитования молодых семей. Однако программа программе рознь.

- Есть ряд особенных регионов, к числу которых относится и Удмуртская Республика, чьи программы в механизме реализации отличаются от требований, установленных на федеральном уровне. Это означает, что регион способен решать определённые задачи точечно и более эффективно, - подчеркнул Евгений Потапенко. - В частности, возраст молодых семей, которые могут принимать участие в этой программе. На федеральном уровне он ограничен: каждому из супругов должно быть не больше 35 лет. В Удмуртии требования по возрасту для участников программы расширены до 36 лет, причём, этому возрасту может соответствовать лишь один из супругов. Таким образом, программа становится более доступной для граждан. Я считаю, что такой акцент на потребности для каждой молодой семьи и внимание к каждой семье – это как раз то хорошее, что есть в региональных программах, в том числе, в Удмуртской Республике, и этот опыт обязательно должен тиражироваться.

Одобрено Путиным

Разработка программы «Жильё для молодых семей» началась в кризис 2008 года по инициативе Александра Волкова. Как отметил глава Удмуртии, в тот непростой период в регионе, как и по всей стране, с одной стороны, остался без заказов строительный комплекс. С другой - оставалось много нерешённых социальных проблем, в первую очередь – жилищная. Для молодых семей, не имеющих больших доходов, классическая ипотека в 11-12 процентов годовых была да и остается недоступной.

 Александр Волков о перспективах поддержки молодых семей: Самое главное условие, от которого зависит эффективность программы, - это снижение процентной ставки по жилищному кредиту. Я не сомневаюсь, что в конечном итоге наше российское государство придет к тому, что ипотечный кредит все-таки должен быть не 11-12%, а не больше 5%. А для молодой семьи еще бы и 3%.
В 2009 году Александр Волков представил проект предоставления льготной ипотеки молодым семьям руководству страны. Программа получила полное одобрение Владимира Путина, и он поручил «Сбербанку» присоединиться к ее реализации.

Между республикой и «Сбербанком» было подписано соглашение, которое сделало программу «Жильё для молодых семей» в Удмуртии уникальной. Таких условий ипотечного жилищного кредитования нет на сегодня ни в одном другом регионе страны. Льготный процент, под который молодые семьи получают ипотечный кредит, составляет всего 5% годовых. Разницу в процентной ставке компенсирует республиканский бюджет. Кроме того, для молодых семей, участвующих в программе, с 30 до 10% снижен первоначальный взнос. Платежеспособность семей оценивается также исходя из пониженной ставки – это позволяет семьям даже с не самым высоким уровнем доходов рассчитывать на отдельную квартиру.

Программа становится все более доступной для молодых семей ещё и потому, что ежегодно расширяется список категорий граждан, имеющих возможность участвовать в ней. Сейчас льготной ипотекой могут воспользоваться работники практически всех отраслей экономики, в том числе промышленных предприятий, коммерческих компаний, индивидуальные предприниматели.

Еще одна программа станет доступна и многодетным

Журналисты задали Александру Волкову вопрос, не слишком ли накладно для бюджета республики уже пять лет осуществлять столь затратную программу. По словам президента республики, нагрузка на бюджет действительно значительная: за время действия программы она обошлась бюджету Удмуртии в 850 млн рублей. Но результат того стоит, - отметил Александр Волков, - социальный эффект от программы колоссальный. За пять лет льготные жилищные кредиты смогли получить свыше 5700 молодых семей, из них уже 4,5 тысячи отметили новоселье в своих квартирах, 1000 семей станут новосёлами в текущем году. Общая площадь построенного жилья для молодых семей - свыше 300 000 кв. метров жилья.

- Первоначально, - отметил Александр Волков, - мы планировали обеспечить жильём только 3 тысячи молодых семей, но программа стала настолько востребованной, что решено было продолжить её. Сегодня молодые семьи продолжают вставать в очередь для участия в программе. Только в Ижевске сейчас две тысячи семей, желающих получить жильё в рамках программы.

При рождении третьего ребёнка участники программы получают и региональный «материнский капитал» - 300 тысяч рублей на погашение льготной ипотеки. Немаловажно и то, что молодые семьи обеспечиваются жильём только на первичном рынке – за счёт строительства нового жилья. Это даёт возможность на 15 % снизить стоимость квадратного метра по сравнению с рыночной стоимостью.

Когда рожать выгодно 

 Александр Волков о жилье, которое строится для молодых: Во-первых, это только новостройки. Во-вторых, это жилье по-хорошему советского уровня. Мы взяли те же планировки с отделкой. Стены квартир не монолитные, как делают сейчас. В таких квартирах все готово: кухня и сантехника стоят, обои поклеены, сделана отделка, получил ключи – можно заезжать, привозить мебель и жить.

 А с 2014 года в республике заработает специальная жилищная программа для многодетных семей. В ней предусмотрены более просторные квартиры, а также дополнительные выплаты по 300 тысяч рублей за 4-го и 5-го ребёнка. Если стоимость квадратного метра жилья для молодой семьи на 15% ниже рыночной, то для многодетной семьи она будет на 20% дешевле. Добиться этого удастся за счет частичного финансирования прокладки коммуникаций из бюджета.

Журналисты федеральных СМИ поинтересовались у Александра Волкова, отразилась ли программа «Жильё для молодых семей» на демографии в республике. Глава региона наглядно подтвердил положительные результаты программы статистикой по рождаемости. По итогам 2012 года коэффициент рождаемости (число новорожденных на 1000 человек) достиг в Удмуртии уровня 1990 года и составил 15,2. По этому показателю среди регионов ПФО республика занимает первое место, также как и по естественному приросту населения. «Согласитесь, - подчеркнул Александр Волков, - там, где жизнь тяжёлая и людям что-то не нравится, детей не рожают».

Закономерным стал вопрос об обеспеченности молодых семей детскими садами и школами: успевает ли республика при столь высоких темпах рождаемости строить в необходимом количестве социальные объекты. Безусловно, отметил Александр Волков, благополучие семьи не ограничивается только жильём: нужны садики, школы, больницы, рабочие места и растущие зарплаты. Все последние годы республика и её руководство последовательно занимается развитием этих направлений, причём, что называется, на опережение. В последние шесть лет в Удмуртии введено 9300 мест в детских садах. Республика занимает первое место в ПФО по обеспеченности детскими дошкольными учреждениями. В нынешнем году планируется ввести ещё более 3 000 мест, полностью обеспечив путевками детей с 3 лет. Следующая задача – формирование ясельных групп, которое в Ижевске уже началось, и выдача путевок с 2-х лет. В условиях, когда семья имеет жилищный кредит, эта проблема становится особенно актуальной, подчеркнул Александр Волков. И к 2016 году республика готова дать возможность молодым мамам выйти на работу. Что касается школ, то к 1 сентября Удмуртия введёт десять новых школ – это, как и в предыдущем году, больше, чем в любом другом регионе страны. 

Узнать подробности о программе и задать вопросы по ней можно тут.

>


10396
0