play
pause
  • $ 66.38 ↓
  • € 75.23 ↓

Приехавшие в Удмуртию граждане Украины: мы не вернемся домой

12:45, 25 июля, 2014
12:45, 25 июля, 2014
5256
1
1

Люди, размещенные в общежитии аграрного техникума в деревне Кварса под Воткинском, заново привыкают к мирной жизни.

Воткинск. Удмуртия. Самолет МЧС России привез в Удмуртию 106 жителей Луганской и Донецкой областей Украины. Людей разместили в общежитии кварсинского аграрного техникума в Воткинском районе республики. После ужасов войны и долгого пути в Россию, украинские граждане привыкают к мирной жизни и думают, где и как им теперь жить.


Дома больше нет

В коридорах аграрного техникума в деревне Кварса необычно людно для летних каникул. Взрослые граждане Украины ждут своей очереди на прием к специалистам миграционной службы, подростки проходят медосмотр, а дети помладше играют во дворе и уже почти не вспоминают «страшный» кабинет, где врачи ставили им прививки. Большинство из 35-ти маленьких украинских переселенцев, живущих в Кварсе, по приезду в Удмуртию простыли и заболели, на их родине сейчас 30-ти градусная жара и акклиматизация далась им тяжелее всего.

По словам директора аграрного техникума Сергея Яговкина, который с 15 июля возглавляет штаб по приему вынужденных переселенцев, сейчас в Удмуртии остаются 102 жителя Луганской и Донецкой областей Украины, кто-то выехал к родственникам и друзьям в другие регионы России, еще несколько человек собираются отправится в Омск, Тобольск и Губаху. Яговкин рассказывает, что почти 90% украинских граждан, приехавших в Кварсу, хотят остаться жить в России.

«Когда они начали в первые дни телевизор смотреть и выяснили, что творится на Украине, и видят на самом деле, действительно, что там получилось. Они говорят, что это вторая война Великая Отечественная, если мы вернемся, там будут заминированы местности, те дома, те населенные пункты, в которых они проживали. Они, в принципе, уже разрушены. То есть, инфраструктуры, мест работы там на сегодняшний день нет», - рассказывает Яговкин.

Убежали в чем были

Жительницы города Харцызск в Донецкой области Украины Татьяна Гладкова и Евгения Бутовец рассказывают, что долго не решались уезжать из дома, но последней каплей стал рассказ знакомых, живущих в соседнем с их городом поселке о том, как украинские военные бомбили дома мирных жителей. Люди ночевали в поле, чтобы спасти свою жизнь, и издалека наблюдали, как снаряды уничтожают их родное село.

«Те, кто в Киев выехал наши (беженцы с Юго-Востока Украины - прим. ред.), они говорят - в паспорте ставят красную полосу. А вот теперь мы слышим по новостям, по интернету, что те, кто с красной полосой, тех возвращают сюда (в Донецкую и Луганскую области Украины - прим. ред.). Если ты мужик – иди воевать в армию и убивай своих же родственников, друзей и так далее, поэтому картина ужасная и я решила, не просто убежать, а распрощаться с Украиной», - рассказывает Татьяна Гладкова, добавляя жуткие подробности историй о казнях беженцев с Юго-Востока бойцами национальной гвардии.

Дома у Татьяны осталась мать и родной брат, Евгения Бутовец оставила в Харцызске маму и мужа. На руках у женщин трое детей: 4-летняя Настя, 11-летний Дмитрий и 18-летняя Диана. Как и большинству их соседей по общежитию в кварсинском техникуме, Татьяне, Евгении и их детям оказались нужны теплая верхняя одежда и обувь. В последние дни перед отъездом бои подошли вплотную к домам, где жили переселенцы, и многие убежали от войны в чем были, захватив с собой лишь документы и мобильные телефоны.





Информационная война

Многих переселенцев с Юго-Востока Украины удивляют вопросы журналистов о русских наемниках в народном ополчении и о референдуме за независимость Донецкой и Луганской областей. Люди рассказывают, что 90% ополченцев - местные жители, оставшиеся из-за войны без работы и вынужденные защищать своих близких, жилье, родную землю.

«Россия показывает правду, а украинские СМИ, они преподносят ложь во всех видах. Нам было сказано: за то, что вы провели референдум (о независимости Донецкой народной республики и Луганской народной республики - прим. ред.) мы сотрем вас с лица земли, оставим тысячи три населения, а дальше вы уже можете самостоятельно жить, можете принимать вашу республику», - рассказывает Артем Павлов из города Лутугино Луганской области Украины.

По его словам, почти все жители Юго-Востока Украины ходили на референдум о независимости ДНР и ЛНР, а когда началась война - поддержали ополченцев. Дома в Лутугино у Артема осталась сестра и племянник, которые посчитали, что война не дойдет до их дома.

Большое спасибо

Начальник отдела соцзащиты населения Воткинского района Ирина Васильева знает истории всех украинских семей, сбежавших от войны в Удмуртию. Она рассказывает, что первую гуманитарную помощь жители республики начали нести и везти в Кварсу сразу после того, как узнали, что здесь поселили прибывших в регион жителей Юго-Востока Украины.

«Мы принимаем любую гуманитарную помощь, но желательно, конечно на сегодняшнюю погоду ориентироваться, то есть, теплые вещи, обувь. В основном есть потребность в обуви. То, что люди на сегодняшний день сделали, буквально вот за 10 дней, это колоссальный труд. Огромное спасибо всем, кто откликнулся, потому что по-другому мы бы эту нашу общую беду не пережили», - говорит Васильева.

В спортзале техникума скопились горы одежды, обуви, канцелярских принадлежностей, зимних варежек, носков и прочего. То, что не пригодится сейчас, рассортируют по коробкам и отправят через военно-патриотические организации и союз офицеров в Донецкую и Луганскую области Украины.

Кроме того, временный пункт размещения украинских граждан в Кварсе посетили представители республиканского отделения всероссийской общественной организации «Общероссийский народный фронт». Они поговорили с людьми, узнали о том, какую помощь им нужно оказать в индивидуальном порядке. Например, несколько человек хотели бы переехать к своим родственникам в Пермский край и Тюменскую область, но у них нет денег на билеты и негде жить - семьи украинских граждан большие и просто не смогут разместиться в квартирах у своих знакомых. Общественники пообещали решить эти вопросы.

Давайте потом

Работники техникума как могут пытаются оградить переселенцев от назойливых журналистов, которые приезжают в Кварсу практически каждый день. Да и сами люди, пережившие ужасы войны и проделавший путь в несколько тысяч километров, в последнюю очередь нуждаются в откровенном интервью. Несмотря на всю тяжесть их положения, украинские граждане, приехавшие в Удмуртию, держаться достойно и не впадают в панику. Многие, отказавшись от общения, просят корреспондентов передать слова благодарности всем, кто им помогает.

Сотрудники штаба по приему беженцев в Кварсе на условиях анонимности рассказывают историю мужчины с Юго-Востока Украины, который пошел на рыбалку в своем родном селе, а когда вернулся, обнаружил, что его дом со всем имуществом разбомбили до самого фундамента.

«Он так и перешел границу: в шортах, тапочках и с удочкой. Это все, что у него в жизни осталось», - рассказали в штабе.
5256
1