Закрыть

Опасное соседство

17:00, 29 августа, 2022

Жители Воткинска выступают против строительства возле городской черты предприятия по утилизации нефтяных отходов.

Воткинск. Удмуртия. Жители Воткинска и Воткинского района выступают против строительства на их территории полигона по утилизации отходов нефтедобычи. Объект захоронения веществ 3 класса опасности планируют разместить на бывших землях сельхозназначения вблизи городской черты. В проблеме непосредственно на стройплощадке разбирался корреспондент «Сусанина».

Как пояснил нашему изданию министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики Денис Удалов, в ходе мониторинга социальных сетей была выявлена информация о том, что на участке недалеко от воткинского пруда ведутся земляные и строительные работы. На площадке уже вырыт котлован, застеленный полиэтиленовой пленкой для захоронения отходов нефтедобычи.

Данные публичной кадастровой карты свидетельствуют о том, что участок с кадастровым номером 18:04:012003:147 относится к землям промышленности и имеет разрешенное использование «размещение, хранение, утилизация, накопление, обработка, обезвреживание отходов производства и потребления». Согласно данным сайта e-ecolog.ru этот земельный участок принадлежит ООО «Меркурий», основной вид деятельности которого по ОКВЭД – «хранение и складирование нефти и продуктов ее переработки».

По словам министра, в марте 2022 года в правительство Удмуртской Республики было подано ходатайство от воткинской компании «Арсенал Групп» о переводе земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности. Основанием для перевода стала лицензия на добычу суглинков.

Отметим, на данной территории десятилетиями добывается глина для расположенного неподалеку местного кирпичного завода, поэтому-то и вопросов к компании со стороны природоохранных структур не возникло. Было издано соответствующее постановление правительства республики, согласованное с министерством строительства и Минприроды республики.

Далее собственник участка – компания «Арсенал Групп» – разделил эту территорию на две части, одну из которых площадью 15 гектаров продала ООО «Меркурий». Эта фирма, в свою очередь, изменила категорию земельного участка на предназначенную для захоронения отходов.

«На наш взгляд, данные действия компании ООО «Меркурий» были недобросовестными, фактически фирма скрыла свои намерения по использованию земельного участка, так как изначально назначение этой территории предполагало именно добычу полезных ископаемых. Информация была обобщена специалистами Минприроды и направлена в республиканскую природоохранную прокуратуру для проведения проверки», — отметил глава Минприроды Удмуртии Денис Удалов.

Как пояснил заместитель руководителя Западно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Иван Мокшанов, ООО «Меркурий» подало заявку на получение лицензии на сбор и утилизацию нефтяных отходов, которая сейчас находится на рассмотрении.

«Юридическое лицо заявилось к нам на получение лицензии на сбор и утилизацию отходов, их проект прошел государственную экологическую экспертизу, получено положительное заключение. Однако захоронения отходов на данной площадке не предполагалось. На сегодняшний день решение по заявке от ООО «Меркурий» не принято, оценка в полном объеме пока не проведена. Срок вынесения решения – до 9 сентября текущего года. Добавлю, что информация об изменении назначения этого земельного участка была направлен в природоохранную прокуратуру Удмуртской Республики», – сообщил Иван Мокшанов.

Меры прокурорского реагирования на резонансную ситуацию последовали незамедлительно, рассказала старший помощник Воткинского межрайонного прокурора Ольга Буркова.

«В Воткинскую межрайонную прокуратуру поступила информация о возможных нарушениях на указанном земельном участке. Прокуратурой направлены запросы в органы местного самоуправления, министерство имущественных отношений и министерство природных ресурсов Удмуртской Республики, подразделения Росприроднадзора и Роспотребнадзора. Документы о принадлежности данного участка и проводимой здесь деятельности сейчас поступают в прокуратуру и будут проанализированы.

Проверка поступивших обращений уже проводится. Прокуратурой будет дана оценка действиям органов местного самоуправления, а также организации, осуществляющей деятельность на данном земельном участке, и контролирующим органам, которые выдавали документы, в том числе санитарно-эпидемиологическое заключение на возможность проведения указанных работ», – рассказала Ольга Буркова.

От уже обустроенного места захоронения отходов до берега городского пруда, который, напомним, является единственным источником центрального водоснабжения в Воткинске, по прямой около полутора километров. Еще ближе находятся очистные сооружения городского водоканала.

Информация о планах по размещению объекта по работе с отходами 3 класса опасности стала неожиданностью и для местных властей. Данный проект никто не согласовывал с администрацией ни Воткинска, ни Воткинского района, заявил глава Воткинска Алексей Заметаев.

«Мы также обеспокоены возможностью появления на границе с нашей территорией такого объекта. Когда администрация получила информацию, что здесь начинаются какие-то земляные работы, мы провели уточняющие мероприятия, чтобы выяснить, что здесь планируется. Когда выяснилось, что предприятие намерено работать с нефтяными отходами, естественно мы забили тревогу. Сейчас совместно с администрацией Воткинского района, органами прокуратуры мы принимаем все необходимые меры, чтобы приостановить данное строительство. В ближайшие дни мы планируем встретиться с представителями компании – собственника этого земельного участка – и обсудить перспективы этого проекта. Однозначно, без учета мнения жителей такие работы производить нельзя», – рассказал Алексей Заметаев.

Район кирпичного завода сейчас активно застраивается, и соседство с объектом размещения отходов 3 класса опасности не вызывает у воткинцев ощущения приятной перспективы. Выразителем мнения жителей близлежащего микрорайона выступил общественник Альберт Каримуллин. «Я живу здесь неподалеку, на улице Кедровой. Думаю, эта история очень некрасивая, и ее надо заканчивать. Когда мы узнали, что рядом с нашими домами планируется разместить завод по утилизации нефтешлама, для всего населения города это было шоком. Непонятно, как такое строительство началось в обход общественного мнения.

С помощью администрации Воткинска и Воткинского района нам удалось собрать документацию по данному объекту и, изучив эту информацию, мы однозначно выступаем против строительства опасного предприятия рядом с жилой застройкой. Мало того, здесь неподалеку проходит береговая линия водохранилища, а значит, этот полигон представляет угрозу для всего населения Воткинска» – подчеркнул Альберт Каримуллин.

811
0