Закрыть

Ижевск готовится к новой «Битве креаторов»

11:20, 09 марта, 2023
Ижевск готовится к новой «Битве креаторов»
11:20, 09 марта, 2023
1282
0
Фото: «Битва креаторов»
0

Это будет уже третий поединок творческих медиа-продуктов.

Общественное движение «Креативный капитал» в Удмуртии совместно с Агентством «Это где вообще?» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив реализует проект в сфере творческих индустрий «Битва креаторов». Уже прошло две битвы — летняя и осенняя. Впереди новая битва! Что же это такое, постарался узнать корреспондент «Сусанина» Дмитрий Стрелков.

«Битва креаторов» — это первый федеральный конкурс креативной рекламы, где блогеры, SMM-агентства, клипмейкеры и многие другие могут проявить своё творческое начало, найти потенциальных заказчиков, стать частью креативной индустрии и выиграть призы и подарки от партнёров и спонсоров. 

001.jpg


ВЗГЛЯД СПОНСОРА

Во время первой «битвы», прошедшей летом 2022 года, брендами стали образовательная платформа «Нетология» и сеть магазинов бытовой техники «Корпорация центр». Брендом осенней битвы стал КОМОССТРОЙ с новым районом «Умные кварталы А14». Её представитель Сергей Турманов рассказал «Сусанину», как компания решила выступить в качестве спонсора «битвы» и поделился впечатлениями от сотрудничества.

«Мы узнали о «Битве креаторов» из рекламы в соцсетях. Решили поучаствовать. Суть в чём? Мы пишем техзадание на производство видеоконтента, определённых видеороликов. По этому ТЗ организаторы привлекают со всей России не профессиональные медиа агентства, фрилансеров, студентов и прочих желающих. И они создают видеоролики», — рассказал Сергей Турманов.

Он отметил ещё и тот позитивный для заказчика момент, что организаторы и эксперты проекта заранее отбирают самые удачные работы, которые в дальнейшем выносят на голосование.

«В итоге видеороликов получилось около десяти. Они реально все были нормальными. Просто одни были круче. И хотя это не совсем тот формат, который мы обычно используем в рекламных кампаниях, но я уверен, что парочку мы точно опубликуем в будущем. Хоть они и сделаны непрофессионалами, но качество просто на высочайшем уровне. За ту сумму, которую мы вложили как спонсоры, сегодня даже одно видео так не снять…», — признался Сергей Турманов.

Он также рассказал, что выступать в роли бренда оказалось хорошей идеей и для нативной рекламы. Участники размещали свои ролики в соцсетях, информация о проекте появлялась на наружной рекламе.

«Мы везде фигурировали как генеральный спонсор. Хотя само мероприятие проводилось в Ижевске, но контент был распространён по всей России. Нам понравилось! И организация хорошая, и видео нормальные. Первая тройка — вообще чёткие», — резюмировал Сергей Турманов.


ОТКЛИК УЧАСТНИКОВ

Как рассказала «Сусанину» представитель компании «Иж Video Production» Ирина Зеленовская, её команда осталась довольна участием в проекте, так как он даёт свободу решений и действий. Они заняли второе место в осенней «битве». 

002.jpg

Команда «Иж Video Production»

«Это редкость в коммерческих проектах, где все нюансы регулируются брифом от заказчика. В случае «Битвы креаторов» большую роль играет запрос на креативность. То есть у нас, как у исполнителей, руки развязаны, и мы можем творить исходя из своих возможностей и идей», — сказала Ирина Зеленовская.

И хотя дальше в поиске новых партнёров дело не пошло, но в компании «Иж Video Production», занимающейся видеосъёмкой, анимацией и монтажом видеороликов для бизнеса, проект «Битва креаторов» стал ещё одним рупором в информационном пространстве, в том числе в интернете.

«Работаем на узнавание. Ну, и получить денежный приз тоже, конечно, очень приятно. С прошлой «битвы» обновили видеокарту моушн-дизайнеру», — рассказала Ирина Зеленовская.

Создатель анимации Антон Лебедев занял в летней битве третье место. В разговоре с «Сусаниным» он признался, что опыт по созданию рекламы у него уже был, так как он ведёт анимационный блог на «Ютубе» для детей.

«Несколько рекламных интеграций уже было. Но в «Битве креаторов» даётся почти уже готовый текст, который необходимо интегрировать под свой формат, добавить немного креатива и выпустить ролик в срок», — поделился с «Сусаниным» Антон Лебедев.


Узнал он о «битве» совершенно случайно, за три дня до последнего срока публикации готовой рекламы. Поэтому не было времени придумывать, а пришлось реализовать первую, как казалось, неплохую идею. Каким-то чудом удалось даже вырвать призовое место.

«Было волнительно, нервно, но круто, особенно сама финальная часть. Когда сидишь в зале, смотришь работы соперников, подмечаешь для себя их креатив, а потом видишь оценки судей. Каждый эксперт оценивает работы по очереди, поэтому расстановка сил менялась каждые несколько минут и это создавало большую интригу. И только оценка самого последнего судьи позволила выдохнуть», — рассказал мастер анимации.

Он также отметил, что осеннюю «битву» пропустил из-за полного отсутствия свободного времени, но в следующей собирается вновь принять участие.

«Хотелось бы отметить, что «Битва креаторов» — совсем не про денежные призы или рекламные контракты, хотя это является огромным бонусом и неплохим стимулом для участия. Для меня «битва» — возможность показать, чего ты стоишь как креатор и фильммейкер, увидеть живую реакцию на своё творчество в офлайн-формате, а не из сотни комментариев под видео», — резюмировал Антон Лебедев.

Редактор портала «ТВоё Балезино» Людмила Баженова, чья команда заняла осенью третье место, тоже в разговоре с «Сусаниным» отметила хорошую организацию конкурса. 

003.jpg

Команда портала «ТВоё Балезино»

«Классные эксперты проводили бесплатные консультации при подготовке к конкурсу. Они помогли перенести нашу «громкую идею» в плоскость нашего небольшого посёлка Балезино. Призыв экспертов «Будьте самими собой» нас вдохновил. И у нас это получилось», — отметила Людмила Баженова.

Отметим, что «ТВоё Балезино» формируют бывшие работники балезинского телевидения, сейчас это интернет-сообщество. Как таковой рекламой здесь не занимаются. Но сотрудникам компании стало интересно побороться в конкурсе с уже известными креаторами.

«Сначала наши ребята были в замешательстве — наше ли это дело? Но обратная связь от экспертов, представителей рекламных агентств оказалась важной и ценной. К тому же, при подготовке конкурсного видеосюжета пришлось пересмотреть много роликов. Эта насмотренность оказалась очень важной», — отметила Людмила Баженова.

Она призналась, что победа вдохновила её команду: «Мы ещё раз доказали себе и другим, что мы понятное, доброе и простое медиа. Нас так и отметили — «ламповый и уютный, а главное — понятный ролик». Для нас на данный момент это очень важно».

Конечно, получить денежный приз тоже важно. В «ТВоём Балезино» выигрыш уже почти потратили, деньги пошли на пользу — приобрели звукопоглощающие панели в студию.

«Мы вдохновились. Будем участвовать и впредь. Самое главное — общение с экспертами-креаторами — помогло увидеть наш собственный потенциал. Бывает, что-то сделал, а стороннюю оценку очень редко получаем. А тут профессионалы — очень интересно было поработать», — подчеркнула Людмила Баженова.


НОВАЯ БИТВА

004.jpg

Победители осенней «Битвы креаторов» с членами жюри

Ижевск готовится принять весеннюю игру «Битвы креаторов». Главная задача для всех участников заключается в создании видеоролика любого формата. Принять участие в конкурсе может любой желающий. Здесь не важен ни возраст, ни место проживания.

Организаторы подчёркивают, независимо от результатов конкурса, можно в любом случае остаться в плюсе, ведь у всех есть возможность пройти бесплатное обучение, а именитые члены жюри среди участников ищут амбассадоров, подрядчиков и партнёров для своих проектов.

Чтобы принять участие в «Битве креаторов», можно собрать свою команду, а можно пройти свой путь к славе в одиночку. Заявку на участие надо отправить через специальную форму по ссылке на сайте проекта.

Найти все подробности «битвы» и задать возникшие вопросы можно также в группе «ВКонтакте».

Подробнее о механике «Битвы»:

1. Участники регистрируются на сайте. Участие бесплатное абсолютно для всех.

2. Каждый участник выбирает бренд (федеральная или региональная компания), тематику будущего видео.

3. Далее участники работают с опытным наставником над созданием ролика.

4. По завершении каждый участник публикует свою работу в социальных сетях.

5. Далее профессиональное жюри отбирает лучшие работы и на открытом, очном мероприятии в Ижевске мы выбираем победителя и призеров.


Токен: 2Vtzqwda9ho

1282
0