Закрыть

Ющенко не хочет возвращать России собственность СССР на Украине

13:24, 12 февраля, 2009

Виктор Ющенко дал задание сразу нескольким министерствам и ведомствам страны проанализировать потенциальные последствия, в том числе и экономические, отзыва подписи Украины под заключенным с Россией соглашением об урегулировании вопросов правопреемственности по внешнему госдолгу и активам почившего в бозе СССР, который принято называть «нулевой вариант».

Виктор Ющенко дал задание сразу нескольким министерствам и ведомствам страны проанализировать потенциальные последствия, в том числе и экономические, отзыва подписи Украины под заключенным с Россией соглашением об урегулировании вопросов правопреемственности по внешнему госдолгу и активам почившего в бозе СССР, который принято называть «нулевой вариант», сообщает News.Mail.ru.
О поручении президента говорится в обнародованном вчера вечером указе Ющенко о введении в действие решения Совбеза страны от 10 февраля «О безотлагательных мерах по обеспечению энергетической безопасности Украины». Глава государства также поручил до 1 марта проанализировать риски, связанные с ратификацией этого документа Верховной радой.
Согласно подписанному в 1994 году «нулевому варианту» Россия стала правопреемницей СССР по внешнему долгу и активам. То есть Россия, приняв на себя все долги Советского Союза, в идеале должна получить всю собственность рухнувшей империи за рубежом. На минувшей неделе появилась информация о том, что правительство Юлии Тимошенко ведет «тайные переговоры» с Москвой о получении кредита в $5 млрд. для покрытия дефицита госбюджета. По данным украинских СМИ, одним из условий выделения кредита является согласие Киева на тот самый «нулевой вариант», отмечает ИТАР-ТАСС. По словам же Ющенко, получение кредита было частью газовых договоренностей, достигнутых в Москве 19 января, во время закрытых переговоров Путина и Тимошенко. «За этими двумя крупными газовыми соглашениями о поставках газа на Украину и его транзите в Европу сделан секретный протокол Молотова-Риббентропа, когда идет речь о предоставлении $5 млрд. кредита со стороны России», - заявил во вторник президент на заседании Совбеза, выказав возмущение тем, что без его санкции ведутся переговоры о «нулевом варианте».

549
0
?>