play
pause
  • $ 65.53 ↓
  • € 75.92 ↓

Россия решила создавать на базе ОДКБ реальный военный блок

11:31, 08 сентября, 2008
evolkova
11:31, 08 сентября, 2008
evolkova
445
0
445
0

Итогом прошедшего в пятницу в Москве саммита Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан, стало решение усилить военную составляющую организации. Участники встречи подписали 16 соглашений, многие из которых согласовывались с 2000-х гг.

Итогом прошедшего в пятницу в Москве саммита Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан, стало решение усилить военную составляющую организации. Участники встречи подписали 16 соглашений, многие из которых согласовывались с 2000-х гг, пишут Ведомости.
В их числе соглашение, регламентирующее статус коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ. Предполагается, что в случае агрессии против любой из стран - участников этого соглашения по ее просьбе группировка войск ОДКБ придет ей на помощь.
Согласованы и условия пребывания на территории России объединенного штаба организации. Штаб находится в Москве, но ему представляется экстерриториальный статус, аналогичный тому, что имеет штаб-квартира НАТО в Брюсселе. Имущество и помещения штаба становятся неприкосновенными, а российские чиновники могут посещать его только с согласия начальника штаба или его первого заместителя.
На саммите назначен начальник объединенного штаба - им стал генерал-полковник Юрий Хачатуров, первый замминистра обороны Армении, к которой перешло председательство в ОДКБ.
Главы стран - членов ОДКБ решили всегда проводить саммиты в Москве.
После саммита президент России Дмитрий Медведев назначил начальника Генштаба ВС России Николая Макарова своим официальным представителем при ратификации парламентом соглашения о создании системы управления силами и средствами системы коллективной безопасности ОДКБ, подписанного в октябре 2007 г. в Душанбе. Предполагается формирование подразделений постоянной готовности, которые управляются по единому плану из единого штаба.
В итоговой декларации лидеры стран - членов ОДКБ осудили действия Грузии и заявили, что «призывают страны НАТО взвесить все возможные последствия расширения альянса на Восток и размещения новых объектов ПРО у границ государств-членов», отметив, что «серьезный конфликтный потенциал накапливается в непосредственной близости от зоны ответственности ОДКБ».
445
0