Закрыть

В скандал вокруг возможной разработки биооружия на Украине вмешалась ВОЗ

10:24, 11 марта, 2022

Также в письме организации говорится о совместных работах с местными специалистами.

Женева. Швейцария. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала Киеву уничтожить штаммы опасных патогенов, работы с которыми велись в лабораториях. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Reuters.

ВОЗ сообщила агентству в письме, что ее сотрудники участвовали в совместных с украинскими медиками исследованиях. Целью было внедрение методов безопасности, пояснили в организации.

«В рамках этой работы ВОЗ настоятельно рекомендовала Минздраву Украины и другим ответственным органам уничтожить особо опасные патогены, чтобы предотвратить любые возможные утечки», — приводит издание цитату из письма.

Напомним, 10 марта в Минобороны России рассказали о найденных в биолабораториях на Украине документов, свидетельствующих о совместных с Пентагоном исследованиях возбудителей смертельно опасных болезней сельхозживотных и людей, в том числе сибирской язвы. Также планировалось изучить возможность распространения патогенов через перелетных птиц, летучих мышей и рептилий. Кроме того, специалисты этих учреждений собирали и отправляли за границу образцы ДНК населения восточной части Украины.

Ранее замгоссекретаря США Виктория Нуланд признала наличие на Украине сети биолабораторий, финансируемых США. Она пообещала сенаторам, что будут приняты все возможные меры для защиты их от российских военных.

9261
0