Закрыть

Минобороны: на Украине в интересах Пентагона планировались эксперименты с сибирской язвой

12:27, 10 марта, 2022

Сеть лабораторий работала над возбудителями болезней, передаваемых птицами и летучими мышами.

Москва. В лабораториях на территории Украины исследовались животные и микроорганизмы для возможной биологической войны против России. Исследования велись под руководством и при содействии США, заявил на брифинге 10 марта официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

В частности, у сотрудников указанных лабораторий изъяты документы, в которых говорится об экспериментах с образцами коронавируса летучих мышей. Также в них идет речь о планах американской стороны начать на Украине в 2022 году работы над патогенами перелетных птиц, рукокрылых и рептилий, а в дальнейшем - изучением возможности переноса ими африканской чумы свиней и сибирской язвы. Кроме того, полученные на территории Украины человеческие биоматериалы передавались для исследований иностранным государствам, сообщил Конашенков.

«Целью этих и других финансируемых Пентагоном биологических исследований на Украине являлось создание механизма скрытого распространения смертоносных патогенов», — отметил официальный представитель Минобороны России.

Напомним, ранее проведение США работ в биолабораториях на Украине признала замгоссекретаря Соединенных Штатов Виктория Нуланд.

Также Игорь Конашенков рассказал о взятии войсками Донецкой народной республики населенных пунктов Ближнее и Тавла. По его данным, в восточной части блокированного Мариуполя подразделения народной милиции ДНР взяли под контроль кварталы «Азовский», «Найденовка», «Ляпино», «Виноградарь» и вышли к заводу «Азовсталь». В западной части города освобожден микрорайон «Западный».

1113
0