play
pause
  • $ 62.52 ↓
  • € 71.23 ↓

Токсичная благотворительность в Удмуртии: о том, как мошенники наживаются на чужом горе

11:42, 15 апреля, 2019

«Сусанин» собрал несколько историй о том, как недобросовестные люди зарабатывают на больных детях, и попробовал разобраться в том, как помогать людям, чтобы самому не остаться в дураках.

Ижевск. Удмуртия. Токсичная благотворительность – это подозрительные и мошеннические сборы денег, которые, к сожалению, никак не могли обойти стороной Удмуртию. В материале «Грабли благотворительности» мы собрали несколько историй о том, как мошенники пытались нажиться на больных детях.

В 2015 году о 3-летнем Данииле Динееве говорила вся страна. Мама мальчика, Наталья Динеева, придумала сыну онкологическое заболевание, рак печени, и начала сбор денег. В результате за 1,5 года на лечение якобы больного малыша удалось собрать почти 2 млн рублей. Однако преступная схема была раскрыла и Динееву осудили.

8-летняя Ани Кривенко из Ижевске уже несколько лет борется с редким заболеванием – фокальной эпилепсией с электрическим статусом медленного сна. Папа Ани Евгений Кривенко активно ведет свои страницы, где пишет о здоровье дочери. Периодически он мониторит соцсети и натыкается на фейковые публикации со сборами для Ани. Только с начала 2019 года он нашел 9 таких страниц.

«Сусанин» пообщался с экспертами, которые дали рекомендации о том, как не попасться на удочку мошенников. Подробнее обо всем этом можно прочитать в лонгриде.

Грабли благотворительности

Также ВЦИОМ отмечает, что если раньше филантропство сводилось к подаче милостыни и передаче вещей в детские дома, дома инвалидов и так далее, то сейчас появились другие каналы оказания помощи. Благодаря развитию технологий, жертвовать стало легко. В этом помогают электронные кошельки, благотворительные приложения, банковские сервисы. Перечислять пожертвования можно через терминалы экспресс-оплаты и с помощью СМС.

1048
0