play
pause
  • $ 65.31 ↓
  • € 75.37 ↑

Возможно ли в России принять современные стандарты комфортных жилищных условий?

10:31, 19 декабря, 2005
Николай Санников
10:31, 19 декабря, 2005
Николай Санников
316
0
316
0

Экспертное мнение Евгения Богомольного, депутата ГД от фракции «Единая Россия".

Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» с 2007 г. предлагает ввести новые стандарты жилищных условий: не менее 25 квадратных метров общей площади жилья на одного человека и 2 парковочных места для семьи из 3 человек.
Напомним, что сегодня норма составляет 19,7 квадратных метров на человека. «Деловая Россия» также выступает за массовое строительство «нью-хрущевок». «Время для новой российской технологической революции в строительстве настало. Для этого предлагается объявить и профинансировать за счет бюджета и частных инвестиций госзаказ на технологии поточного возведения домов», - считает член генерального совета организации Евгений Туголуков.
Евгений Богомольный, депутат ГД от фракции «Единая Россия»:
- Инициатива очень интересная, потому что цифры захватывающие. Как цель это хорошо, как механизм исполнения - достаточно сложно, потому что нам надо хотя бы выйти на 1 кв. м на человека в год, а это, ни много ни мало, 140 квадратных метров на человека в год. Значит, нужно строить 145 млн кв. м в год. В этом году мы закончим порядка 40. Президентом поставлена задача к 2007 г. выйти на 80, то есть пока еще до 145 очень далеко. Это одна сторона вопроса. А вторая - сегодняшние возможности нашей строительной отрасли (если взять последнюю информацию по цементной промышленности) позволяют увеличить, может быть, максимум до 50 млн. кв. м жилья. То есть для того, чтобы нарастить такой объем, надо и всю строительную отрасль сейчас привести в движение. В программе четырех национальных приоритетов много внимания уделяется ипотеке, развитию жилья. Но, к сожалению, пока не очень много сказано, что нужно сделать, чтобы развивать строительную отрасль. Буквально на днях было совещание, которое проводила Ассоциация строителей России в «Гранд Мариотте». Там рассматривались как раз эти вопросы. К сожалению, на совещании не было представителей ни «Росстроя», ни Министерства регионального развития. Строители говорят: «А как мы можем столько строить? У нас нет таких возможностей». Поэтому сегодня надо решать вопросы развития, то есть это балансировка спроса и предложения. Мы понимаем, что если выполнится задача президента о 10-кратном увеличении ипотечных кредитов, до 300 млрд в год, и не будет параллельного роста строительных мощностей, то есть спроса и предложения, то получится просто всплеск стоимости жилья, и на этом все и закончится, к сожалению. Сейчас главная задача - довести строительную отрасль так, чтобы именно она «бегала и толкала» квартиры, а не люди с деньгами бегали и искали, где бы взять жилье. Но инициатива - она хороша тем, что она дает какие-то определенные ориентиры, которые, в общем-то, людям понравятся.
 
316
0