Закрыть

На вечер таджикско-персидской поэзии в Ижевск приедут гости из Таджикистана

15:17, 20 октября, 2008
На вечер таджикско-персидской поэзии в Ижевск приедут гости из Таджикистана
15:17, 20 октября, 2008
830
0
830
0

Ижевск. Удмуртия. 21 октября в Удмуртской Республике пройдут, посвящённые 1150-летию основоположника таджикско-персидской поэзии Абу Абдулло Рудаки.

Ижевск. Удмуртия. 21 октября в Удмуртской Республике пройдут, посвящённые 1150-летию основоположника таджикско-персидской поэзии Абу Абдулло Рудаки. В связи с их проведением Удмуртию посетят представители Посольства Республики Таджикистан в РФ. Так, в Доме дружбы народов состоится научно-практическая конференция, посвященная 1150-летию основоположника таджикско-персидской поэзии Абу Абдулло Рудаки. С приветственным словом выступит председатель Республиканской общественной организации Таджикский общественный центр Удмуртии «Ориён-Тадж» («Благородные») Талбиева Айниддина Аброновича. Кроме того в национальной библиотеке Удмуртии в этот день состоится открытие выставки «История и культура таджикского народа», а вечером, в 18.00, в Доме Дружбы пройдет вечер таджикской поэзии.
Наша справка: Абу Абдаллах Рудаки Джафар-поэт повлиявший на развитие не только таджикской и персидской, но мировой поэзии в целом. Считается основателем персидско-таджикской литературы, родоначальником поэзии на фарси. Рано прославился как певец и музыкант-рапсод, а также, вероятно, и как автор. Будучи, по преданию, слепым от рождения, он, тем не менее, получил хорошее схоластическое образование, знал арабский язык. Свыше 40 лет возглавлял плеяду поэтов при дворе саманидских правителей Бухары, достигнув большой славы и богатства. Незадолго до смерти подвергся изгнанию и умер в нищете. Из литературного наследия Рудаки (по преданию - более 130 тыс. двустиший) дошла до нас едва лишь тысяча двустиший. Целиком сохранились касыда «Мать вина» и автобиографическая «Ода на старость», а также около 40 четверостиший (рубаи). Остальное - фрагменты произведений панегирического, лирического и дидактического содержания, в том числе из поэмы «Калила и Димна» (перевод с арабского, 932) и пяти других поэм. Наряду с хвалебной и анакреонтической темами в стихах Рудаки звучит вера в силу человеческого разума, призыв к знанию, добродетели, активному воздействию на жизнь. Лаконизм, простота поэтических средств, доступность образа в поэзии Рудаки и его современников характеризуют созданный ими «классический» (иначе хорасанский, или туркестанский) стиль персоязычной литературы, сохранявшийся до конца XII века. На предполагаемой могиле Рудаки в его родном селении сооружен мавзолей.
830
0