Закрыть

Погибшего на СВО бывшего журналиста «Удмуртской правды» наградили орденом Мужества посмертно

13:45, 19 июня, 2024

Алексей Панфилович Васильев сражался под Авдеевкой в ДНР.

Ижевск. Удмуртия. Участника СВО, бывшего сотрудника газет «Удмуртская правда» и «Известия Удмуртской Республики» Алексея Панфиловича Васильева наградили посмертно орденом Мужества. Героя похоронили на Хохряковском кладбище в Завьяловском районе 19 июня.

О высокой награде стало известно во время отпевания, которое прошло в соборе Александра Невского в Ижевске. Вручение ордена родственникам состоится позднее, сейчас готовятся необходимые документы. На прощании с покойным присутствовали представители Минобороны, Агентства по делам печати и информации Удмуртии, регионального отделения фонда «Защитники Отечества», представители Союза журналистов республики, сотрудники СМИ, в том числе бывшие коллеги героя.

Алексей Васильев принял решение пойти добровольцем на СВО в декабре 2023 года. Несмотря на возраст (на тот момент более 60 лет), в военкомате ему не отказали, зачислили в штурмовую часть. В последний раз на связь с родными по телефону выходил 23 февраля, 22 марта говорил с сослуживцами по рации. Погиб гвардии рядовой Васильев в боях на Авдеевском направлении в ДНР 23 марта этого года. Поначалу считался пропавшим без вести. Затем было найдено его тело, проводилась генетическая экспертиза, которая установила принадлежность останков. И лишь в июне тело бойца доставили на родину.

640
0