Закрыть

Семьям мобилизованных оформили каникулы по оплате 100 тысяч кредитов

16:32, 02 декабря, 2022

Об этом заявили в Банке России.

Москва. Финансовые учреждения России предоставили более 100 тыс. кредитных каникул мобилизованным и членам их семей. Об этом сообщила пресс-служба Центробанка по состоянию на 1 ноября.

Общая сумма займов, по уплате которых были оформлены отсрочки, составила 45,4 млрд рублей.

В то же время в ЦБ поступило около 750 жалоб граждан по данной тематике. В основном претензии касались порядка предоставления кредитных каникул.

Проверки были проведены по всем поступившим обращениям. Около 40 жалоб в Банке России признали обоснованными, во всех этих случаях вопросы были решены в пользу заемщиков.

Большинство нарушений со стороны банков было вызвано техническими проблемами, требовавшими доработки программного обеспечения. В ряде случаев имели место сложности с запросом документов, подтверждающих факт мобилизации. 

Отмечается, что с 23 ноября банки начали пользоваться автоматизированной проверкой статуса мобилизованных через систему Федеральной налоговой службы. Это должно сократить число подобных случаев, надеются в Центробанке.

Напомним, закон о предоставлении кредитных каникул мобилизованным, а также добровольцам, участвующим в спецоперации, был подписан президентом России Владимиром Путиным 7 октября. Документ касается также членов семей указанных категорий граждан.

В конце ноября СМИ сообщили о случаях отказов со стороны банков тем, кому полагается данная льгота.  

473
0