Закрыть

Банки поймали на отказах в кредитных каникулах некоторым мобилизованным

14:54, 28 ноября, 2022
Банки поймали на отказах в кредитных каникулах некоторым мобилизованным
14:54, 28 ноября, 2022
1322
0
Фото: vk.com/rt_russian
1322
0

Закон об этом подписал в начале октября Владимир Путин.

Москва. Не всем участникам специальной военной операции удалось добиться предоставления кредитных каникул от российских банков. Об этом пишет Коммерсантъ.

В частности, на форум портала Banki.ru поступило более десятка жалоб на отказы кредиторов. Автор одного из постов пытался добиться каникул по займу мобилизованного отца, однако «банк игнорировал запросы в чате, а на горячей линии бросали трубку». Другой рассказал, что банк принял его документы, но в итоге в каникулах отказал.

Среди организаций, не предоставляющих отсрочку, упоминаются Сбербанк, ВТБ, Тинькофф-банк и Альфа-банк. Также есть жалобы на задержки с корректировкой графика платежей и начисление пеней за это.

Между тем получить льготы по уплате процентов желают многие участники спецоперации и их родственники. Порядка 800 заявок от них получили в «Уралсибе». В ВТБ поступило несколько тысяч обращений, в основном по поводу кредитов наличными. Там заверили, что готовы предоставить каникулы для всех мобилизованных, которые соответствуют критериям программы, а имеющиеся жалобы объяснили техническими проблемами. На ту же причину сослались в ХКФ-банке. В МТС-банке заявили, что понадобилось время для настройки технических возможностей. В Сбербанке объяснили, что в начале октября были возможны единичные отказы из-за сложностей с оформлением доверенностей, сейчас вопросы решены. О том, что не отказывают бойцам в каникулах, заверили в Альфа-банке, Газпромбанке и Тинькофф-банке. Около 7 тыс. заявлений уже одобрил Совкомбанк. 

В то же время юристы отмечают, что у банков есть возможность отказать в кредитных каникулах, если документы об участии заемщика в спецоперации сложно проверить, например, когда нет связи с командованием воинской части.

Напомним, закон о кредитных каникулах был подписан президентом России Владимиром Путиным 7 октября. Кроме того, документ предусматривает списание долгов военнослужащих в случае их гибели или получении инвалидности I группы. 

1322
0