play
pause
  • $ 63.27 ↑
  • € 73.48 ↑

Жители Удмуртии смогут задать вопросы «Народному депутату»

23:55, 25 января, 2016

Новый проект ИА Сусанин позволит узнать все о людях, которые будут представлять интересы республики в Госдуме России 7-го созыва.

Ижевск. Удмуртия. Государственная Дума России 6-го созыва собралась на свою последнюю сессию – в сентябре мы выберем новый состав высшего законодательного органа страны. Эти выборы, как утверждают многие эксперты, пройдут в очень непростой обстановке и могут принести массу сюрпризов. И дело не только в экономическом кризисе, последствиях санкций, попытках политической и экономической изоляции. Дело еще и в том, что и сами граждане далеки от согласия по ключевым вопросам истории, современного состояния и перспектив развития своего Отечества.

Поэтому сегодня снова становится актуальным диалог всех заинтересованных сторон – действующих депутатов и политиков, тех, кто намерен осенью занять их место, представителей партий и общественных формирований, «рядовых» граждан – сторонников и оппонентов власти. Диалог, который позволит всем нам найти разумный баланс интересов, мнений и позиций и сделает Государственную Думу России политической силой, объединяющей страну в достижении общенациональных целей и в решении общенациональных задач.

Проект «Народный депутат» даст жителям Удмуртии максимальную информацию о личности будущих депутатов, их политических взглядах, а также об общей «политической» картине республики и России. Мы даем возможность высказаться всем, чья позиция представляется интересной и конструктивной.

Первым на вопросы редакции информационного агентства Сусанин отвечает Бекхан Агаев – депутат Государственной Думы РФ от Удмуртии. Избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутых всероссийской политической партией «Единая Россия», член фракции «Единая Россия», член комитета ГД по земельным отношениям и строительству.

БА4.jpg

Какие события в мире и стране оказали самое существенной влияние на работу и решения депутатов Госдумы России 6-го созыва?

Если говорить о международном контексте, то это нарастающая угроза мирового терроризма. Эта угроза, по сути, ускорила процесс возвращения Крыма и определила нашу позицию в отношении ЛНР (Луганская народная республика – прим. ред.) и ДНР (Донецкая народная республика – прим. ред.). Чтобы отодвинуть от наших границ линию фронта борьбы с мировым терроризмом, мы поддержали законное правительство Асада в Сирии и начали бомбардировки позиций запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. Другой фактор – это мировой экономический кризис, падение цен на энергоносители, санкции против России и наши ответные шаги. Не могу не сказать о снижении реальных доходов населения и росте дефицита региональных бюджетов, который к концу 2015 г. достиг 191 миллиарда рублей. В этих условиях нам пришлось потратить много сил на то, чтобы законодательно обеспечить исполнение «майских Указов» Президента России и всех государственных социальных гарантий. Как видите, Дума нынешнего созыва работает в сложных, иногда форс-мажорных условиях. Это существенно повысило ответственность депутатов перед избирателями и отодвинуло на второй план многие разногласия, которые объективно существуют между думскими фракциями. Что существенно повлияло на эффективность нашей общей работы.

Назовите, пожалуйста, ключевые законы, принятые Государственной Думой в этом созыве.

В первую очередь, это законы о бюджете. Поверьте, каждый из них принимался после очень большой и совсем непростой работы с Правительством. Во-вторых, это законы и поправки, которые обеспечивают исполнения «майских Указов» Владимира Владимировича Путина. Как мне кажется, Дума свою часть работы выполнила полностью. Дело за органами исполнительной власти. Чуть выходя за рамки вопроса, замечу, что именно Дума этого созыва существенно расширила, а точнее – вернула себе финансовые и бюджетные полномочия. Они касаются и утверждения налогов, и контроля государственных расходов. Это был сильный и очень полезный шаг депутатов и руководства Государственной Думы. Вся остальная наша законодательная работа была продолжением того, о чем я уже сказал.

Как Вы оцениваете общие итоги работы нижней палаты российского парламента 6-го созыва?

Итоги подводить рано. Особенно учитывая, насколько напряжена международная обстановка и экономическая ситуация. Нужно учитывать и то, что наше общество сегодня, к сожалению, разделилось. И этому во многом способствовала та его часть, которая жестко критикует действия власти. В том числе и законодателей. Само по себе это нормально. Но чем ближе выборы, тем выше вал неконструктивной критики, тем активнее нагнетаются негативные эмоции. Тем не менее, факт остается фактом: уровень доверия населения нашему созыву – самый высокий, начиная с 1993 года. Популизмом, изобретением экзотических законопроектов в нашем созыве занимается весьма ограниченный круг депутатов. Для большинства из нас реальной целью являются конкретные результаты. И люди это понимают. Да, в стране много проблем экономического и инфраструктурного порядка. У людей масса справедливых вопросов и претензий к работе системы здравоохранения и образования, к состоянию ЖКХ. У нас низкая эффективность государственного и муниципального управления, недопустимо высокий уровень коррупции. Тем не менее, я уверен, что и в этом году Дума не позволит сократить социальные обязательства государства, сумеет вместе с правительством найти финансовые резервы для покрытия дефицита бюджета. Эта задача – среди основных в работе думской фракции партии «Единая Россия».

БА1.jpg

Какие события, произошедшие в стране и республике за последний год Вы считаете самыми важными?

Главное событие – это то, что мы впервые за последние четверть века заявили о своих национальных интересах и вернулись в клуб мировых держав. Это многим не нравится – прежде всего, странам блока НАТО, по ряду аспектов затруднило и притормозило международное сотрудничество. Но в недалекой перспективе это принесет нам существенные позитивные плоды. Из других событий назову 70-летие Великой Победы, успехи в модернизации армии и развитии военно-промышленного комплекса. Для Удмуртии самыми важными мне кажутся успешная выборная кампания сентября 2015 года в городах республики, начало производства автомобиля Лада-Веста на Ижевском автозаводе и презентация Удмуртии в Москве.

Как Вы оцениваете обстановку в республике? На какие проблемы больше всего избиратели жалуются депутатам?

На мой взгляд, обстановка в Удмуртии мало чем отличается от той, которая сложилась в большинстве регионов России. Она непростая, но стабильная. Дефицит бюджета, государственный долг, системные проблемы в ЖКХ, медицине, снижение уровня жизни людей, - все эти и другие беды не обошли и нас. Но успехи того же «Ижавто», оборонных предприятий, сельского хозяйства внушают пусть осторожный, но оптимизм.

На Ваш взгляд, какие самые серьезные ошибки были допущены депутатами в их законодательной работе, и как их можно исправить?

Скажу так: каких-либо трагических ошибок Дума 6-го созыва не совершила и, надеюсь, не совершит. Залог тому – высокая квалификация и большой опыт большинства депутатов, плотная и разносторонняя работа с Правительством, внимание и поддержка Президента России. А среди ошибок или недоработок назову, пожалуй, только традиционную сыроватость многих законодательных актов. Показательный пример – так называемый Закон о капитальном ремонте. После года с небольшим, как мы его приняли, стало понятно, что «общий котел», куда идут взносы, работает плохо, что недоработан раздел о кредитовании капитального ремонта, что нужно было сразу ввести возрастные ограничения и систему льгот для собственников жилья – плательщиков взносов. Сегодня приходится тратить время и силы, чтобы исправлять эти недоработки. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает.

БА2.jpg

Какие законопроекты Ваша фракция намерена предложить на рассмотрение депутатов в оставшиеся месяцы?

Тут многое будет зависеть от уровня готовности и важности тех или иных законопроектов. Я очень надеюсь, что нам, помимо прочего, удастся «дожать» поправки в уголовный кодекс России, которые вводят уголовную ответственность за создание, организацию деятельности, рекламу в СМИ так называемых «финансовых пирамид». Предельная планка наказаний там приличная, но справедливая – принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 6 лет. Важными мне представляются и поправки в жилищный кодекс России, которые введут запрет на использование жилых помещений в качестве гостиниц и других форм временного размещения людей с предоставлением им гостиничных услуг. Кстати, этим проблемы были среди тех, с которыми ко мне обращались избиратели нашей республики, и я уверен в их скорейшем решении. Но главная задача депутатов – сохранение политической и социально-экономической стабильности в стране. Это понимают представители всех фракций Государственной Думы, и на этом будут сосредоточены наши основные силы.

Как Вы оцениваете перспективы своей партии на предстоящих выборах и намерены ли сами участвовать в них?

Уверен, что депутаты от «Единой России» и в 7-м созыве Думы будут в большинстве. Пропорция представителей разных партий может поменяться. Возможно, мы увидим в новой Думе представителей какой-то из непарламентских партий. Но в победе «Единой России» я не сомневаюсь. Помимо прочего, моя уверенность основывается на том, как партия готовится к нынешним выборам. Всенародное предварительное голосование, обязательные дискуссии, возможность участвовать в праймериз любому активному гражданину, - все это должно привести к тому, что к сентябрю партия подойдет обновленной во всех отношениях. А обновление – одно из обязательных условий победы в этих выборах. Что касается лично меня… На прошлые выборы я шел по партийным спискам. То есть, по существу, по воле партии. Если будет такая воля в этом году, я готов потрудиться на благо Удмуртии и России.

2335
6